Не работать и получить надбавку
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Индексация пенсий: что ждет работающих пенсионеров во Владивостоке?

Реагируя на инфляцию, правительство Российской Федерации постановило с 1 февраля проиндексировать социальные выплаты — теперь абсолютное большинство пенсионеров будут получать на 4% больше. Возрастут как обыкновенные страховые, так и военные пенсии — в целом под новые стандарты начисления попадает большинство граждан пенсионного возраста, а власти обещают, что в этом году это не последнее повышение жизненных стандартов. Однако если пенсионер продолжает работать, радоваться ему рано —под индексацию его социальное обеспечение не подпадает.

С какого момента нужно не работать, чтобы получить надбавку?

Несмотря на то, что индексация пенсий стартовала 1 февраля 2016 года, для получения надбавки следовало прекратить работать раньше — дело в том, что Пенсионный фонд не имеет настолько свежей информации о состоянии трудоустройства своих подопечных. Следовательно, если пенсионер уволился с работы недавно, не исключено, что автоматически добавку он не получит.

Если речь идет об обыкновенном наемном трудоустройстве, то не работать нужно по состоянию на 30 сентября 2015 года — именно в этот день закончился последний отчетный период для российских работодателей. Теоретически получается, что после этой даты получатель пенсии мог устроиться на работу повторно, но выплаты должны осуществляться с учетом произведенной индексации даже после этого.

Что касается самозанятых работников, таких как адвокаты, предприниматели или нотариусы, то им можно было уволиться несколько позже — по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Что делать тем, кто уволился с работы позже?

Поскольку постановление правительства гласит, что не индексируется только пенсия работающим гражданам, то пенсионер, ушедший с работы после названных в предыдущем подпункте периодов, также имеет право на надбавку — просто Пенсионный фонд об этом пока не осведомлен. Уведомить госучреждение о собственном увольнении может каждый претендент на дополнительные средства, вышедший на пенсию в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, предоставив документы, подтверждающие факт прекращения трудовой деятельности. После того, как документы будут рассмотрены и одобрены, можно рассчитывать на получение надбавки.

Срок подачи соответствующего пакета документов ограничивается 31 мая 2016 года. Вызвано такое ограничение тем, что с середины нынешнего года работодатель сам будет ежемесячно сдавать отчетность о своем штате сотрудников, поэтому в дальнейшем Пенсионный фонд уже будет самостоятельно располагать оперативной информацией о том, кто работает, а кто — нет.

Каков размер получаемой надбавки?

Для неработающих пенсионеров во Владивостоке, как и по всей России, с 1 февраля объем выплат увеличен на 4% — то есть, чем большим было довольствие, тем на большую сумму оно увеличится. Власти также обещают, что пенсия в 2016 году еще неоднократно будет проиндексирована, однако не сообщают, насколько — все зависит от текущей экономической ситуации, которая на данном этапе непрогнозируема.

Соответственно, каждый работающий пенсионер, уволившийся и своевременно предоставивший в Пенсионный фонд соответствующие документы, имеет право на надбавку в размере 4% от своего действующего пенсионного оклада. Если же человек предпочитает получать сразу и зарплату, и пенсию, то последняя останется на прежнем уровне, не претерпев никаких изменений в сторону увеличения. Какой из двух вариантов выбрать, каждый решает сам для себя, однако большинству будет выгоднее все же не отказываться от работы ради нескольких сотен рублей в месяц.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»