Свет есть, вода на подходе
Вид на здание главного учебного корпуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский.

Вид на здание главного учебного корпуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Вид на здание главного учебного корпуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Вид на здание главного учебного корпуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

С какими бедами сталкиваются студенты кампуса ДВФУ?

Съехались со всего света: так можно сказать о студентах, которые в эти дни заселяются в гостиничные корпуса при ДВФУ на о. Русский. Ежедневно нескольких сотен молодых людей прибывают в кампус, чтобы получить ключ от своего нового жилья. Лишь во второй день заезда около 10 приезжих не смогли пройти регистрацию — им помешал сбой в компьютерной системе. С какими еще проблемами приходится сталкиваться обитателям нового кампуса ДВФУ, выяснял корреспондент «Русской планеты».

Ученью — свет, дефицита нет

Раннее СМИ, ссылаясь на агентство Интерфакс, писали, что в ДВФУ есть серьезная проблема с электричеством. Однако после обращения в информагентство пресс-службы университета за разъяснением с его новостной ленты материал об этом исчез.

- Электрических мощностей, подаваемых на корпуса, достаточно для обеспечения нагрузок в полном объеме. Никаких перебоев с подачей электроэнергии у нас нет, — заверил корреспондента «Русской планеты» Алексей Магаляс, руководитель пресс-службы ДВФУ.

Рабочий персонал кампуса подтвердил вышесказанное. По словам администраторов жилых корпусов, за все время работы общежитий со светом у них проблем не возникало. Среди опрошенных студентов-островитян также не нашлось людей, которые бы опровергали эту информацию. Однако дефицит в ДВФУ все-таки есть и он связан с другим жизненно важным ресурсом.

- Сейчас в общежитиях нет питьевой воды, и нам приходится покупать ее в магазине, — поделился с «Русской планетой» студент ДВФУ Виталий Кузнецов. — Но в администрации нам сказали, что эта проблема временная.

В пресс-службе знакомы с этой ситуацией. Как сообщил Алексей Магаляс, во время учебного года для студентов будет организована раздача бутылированной воды. Почему ее нет сейчас, нужно разбираться. Примечательно, что наш собеседник проживает в одном из корпусов на о. Русский. Он считает, что вода из-под крана здесь намного чище и приятнее на вкус, чем во Владивостоке. Однако использовать ее в пищевых целях не рекомендует.

Главное — приспособиться

В ДВФУ до начала учебного года должно заселиться около 6,5 тыс. ребят, из которых 2,5 тыс. — студенты первого курса. Общежития в новом кампусе — это номера гостиничного комплекса, в каждом из которых есть отдельный санузел с ванной. Готовить в апартаментах запрещено, об этом написано в общем положении по технике пожарной безопасности. Для таких нужд существуют специальные бытовые комнаты, оборудованные холодильниками, плитами и прочими необходимыми для кухни приборами. В пресс-центре ДВФУ сообщили, что со временем холодильники поставят в каждом номере.

- Когда я заселилась, меня сразу предупредили, что многими электрическими приборами в комнате пользоваться нельзя. Поэтому возник вопрос с приготовлением и хранением еды. Выход был один — пойти против правил и принести в комнату мультиварку, чайник. Так здесь все и делают. Другой вариант — воспользоваться общей «бытовкой», где уже стоит микроволновая печь, холодильная камера и прочее. Но микроволновка всегда грязная, а уборщицы редко заходят в такие комнаты. В «народном» холодильнике никто свои продукты не хранит — не доверяют беспардонным соседям, — рассказала «Русской планете» студентка ДВФУ Светлана Порошина.

Студенты-островитяне переезжать обратно на материк не хотят. Ребята отмечают, что условия проживания их полностью устраивают, несмотря на то, что некоторые комнаты нуждаются в ремонте. Например, местами на потолках обваливается штукатурка. У кого-то неисправны розетки. Однако если какие-то проблемы возникают, то приходят специалисты и устраняют источник дискомфорта. Для этого студенту нужно заполнить заявление и оставить жалобу администратору корпуса.

На данный момент переезд всех факультетов и административных служб ДВФУ из Владивостока на о. Русский завершен. По данным пресс-службы университета, теперь основными задачами вуза стали подготовка к началу нового учебного года, а также кампания по заселению студентов в общежития.

– Занятия в кампусе начнутся 3 сентября. Только школа естественных наук и инженерная школа будут учиться как на острове, так и на материке. Это связано с лабораторным корпусом, который на территории кампуса ДВФУ еще не готов к работе. Расписание для студентов будет выстроено таким образом, чтобы лабораторные занятия проводились компактно — в один день, — резюмировал Алексей Магаляс.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»