«Конфликты не происходят на ровном месте»
Масштабный конфликт по сценарию Бирюлева в ближайшие годы Владивостоку не грозит. Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Масштабный конфликт по сценарию Бирюлева в ближайшие годы Владивостоку не грозит. Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Эксперты считают, что если сейчас на нелегалов закрывать глаза, то через несколько лет стихийные волнения могут прийти и во Владивосток

Жители столицы Приморья на фоне событий в Бирюлево заговорили о «собственных» гастарбайтерах. Ведь в город приезжают много мигрантов, и большинство из них задерживается здесь на длительный срок. Не грозит ли Владивостоку «московский сценарий»?

Проблем нет?

В краевом центре есть немало районов, где трудятся гости из Средней Азии. Обязанности у всех разные, но цель одна — заработать на жизнь.

– Приморье пока не в состоянии обеспечить себя полностью рабочей силой, поэтому приток мигрантов довольно высок. Кто-то же должен работать. А местное население чаще всего отказывается от труда, который выполняют приезжие из стран СНГ, — говорит депутат-единоросс городской думы Игорь Латышев. — Тем более что конфликтных ситуаций с мигрантами случается не так много. Если говорить об агрессивных выходцах из Дагестана или Чечни, то и к ним я не отношусь негативно. Просто дурные вести о них быстрее распространяются, чем положительные.

Политик уверен, что возможная агрессия со стороны приезжих не выльется в массовые беспорядки. Волнения могут возникнуть только в том случае, если это будет кому-то выгодно.

– Межнациональные конфликты не происходят на ровном месте. Могу предположить, что недавние события на овощебазе в Москве были тщательно спланированы: за ними стоят чьи-то политические и экономические интересы. Это не стихийное явление. Владивостоку такой расклад событий не грозит, — считает Игорь Латышев.

Криминал поневоле

Впрочем, сами иностранцы жалуются, что Приморье — не лучшее место для заработка.

– Из Владивостока уезжает столько же мигрантов, сколько и приезжает. Это связано с плохими условиями работы — зачастую людям платят намного меньше обещанного или вовсе не платят. Так они становятся нелегалами: документы просрочены, денег на обратную дорогу нет. Кто-то начинает воровать. Иногда в этом виноваты работодатели, которые сначала приглашают приезжих на работу, а потом выбрасывают их на улицу, — рассказал корреспонденту РП о судьбе соотечественников председатель азербайджанской диаспоры в Приморском крае Рамиз Зейналов. — Говорить о серьезных межэтнических конфликтах не приходится. Их просто нет. В последние годы жители Азербайджана практически не приезжают в Приморье. Те, кто сейчас живут здесь, — это беженцы, оставшиеся после распада СССР.

Недостаток средств у мигрантов — это не единственная причина, из-за которой они остаются на Дальнем Востоке. Многие просто не хотят возвращаться на родину, потому что сомневаются, смогут ли вернуться назад.

– У нас почему-то считается, что в проблеме нелегальной миграции виноваты сами мигранты, однако про законодательство все молчат. В законе сказано, что те, у кого закончилась регистрация, должны вернуться домой. Их увольняют и депортируют из страны. И люди больше не могут вернуться в Россию. Рабочие боятся этого, поэтому продолжают здесь жить нелегально, — рассказал РП руководитель общественной организации уроженцев Узбекистана «Адолат» Баходир Нураков.

Плохая тенденция

Как утверждают лидеры национальных диаспор, во Владивостоке все приезжие заняты делом. Бездельников нет. Однако горожане не сомневаются, что в потоке выходцев из Азии большая часть оказываются безработными.

– Недавно мне довелось пообщаться с одним мигрантом. Он рассказал, что каждый день во Владивосток приезжают пятьдесят человек из Узбекистана. Их здесь так много, что они уже не могут найти себе работу. А на родину уехать — денег нет. При таком раскладе люди быстро втягиваются в криминал, — рассказал РП уроженец Владивостока Максим Тыртышный, представившийся в разговоре русским патриотом.

Как отмечают эксперты, в Приморском крае существует потенциальная опасность. И если сейчас на нелегалов закрывать глаза, то через несколько лет стихийные волнения могут прийти и во Владивосток.

– Дело в том, что ФМС ставит на поток выдачу документов приезжим и берет за это деньги. Часть людей отказываются платить установленную сумму и начинают искать более «дешевый» вариант. В итоге у государства нет полной информации о том, сколько мигрантов проживают на территории края, и государство не может предотвратить ни один конфликт до того, как он произойдет, — рассказывает корреспонденту РП знакомый с ситуацией источник, попросивший не называть его имя. — Конечно, у нас не так много мигрантов, как в Москве. Ведь там есть районы, где столичные жители оказываются в меньшинстве по сравнению с приезжими. И когда происходят такие ситуации, как в Бирюлево, москвичи ничего не могут сделать, кроме как пойти и начать громить овощебазу. Но во Владивостоке такой сценарий вряд ли будет разыгран в ближайшие пять лет. Однако есть у нас плохая тенденция — мигрантов становится больше. В городе могут образоваться районы, которые люди назовут местными гетто. И вот тогда произойдет то же самое, что случилось в Москве. За это время у государства есть возможность не довести ситуацию во Владивостоке до той опасной черты, до которой она дошла в столице.

Добавим, что в середине июля руководитель регионального СУ СКР Сергей Бобровничий в ходе заседания коллегии, посвященного итогам работы органов прокуратуры края, отметил, что количество преступлений, совершенных мигрантами, выросло в Приморье на 71%. Впрочем, наблюдается и рост преступлений против приезжих.

Но пока дешевая рабочая сила из среднеазиатских республик выгодна России, говорить о серьезных законодательных ограничениях для иностранных рабочих не приходится. По утверждению руководителя ФМС Константина Ромодановского, на один рубль, полученный ими, шесть рублей остается в экономике нашей страны.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»