Налоги-2016 во Владивостоке
Фото: Алексей Совертков/ «Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/ «Русская Планета»

Как изменилась процедура взыскания налогов после внесения поправок в федеральное законодательство

В 2016 году российская налоговая система претерпела ряд ключевых изменений. Причиной этому стал Федеральный закон РФ № 103-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты РФ», который во многом облегчил процедуру взыскания налоговых недоимок и пени с граждан. Новый порядок обеспечит оперативное решение простых вопросов граждан и поможет снять нагрузку с судов. Порядка 98% дел не имеют особого спора в части уплаты налогов. Например, гражданин забыл оплатить транспортный или земельный налог. Долгая процедура в подобных случаях, как считают эксперты, является лишь напрасной тратой времени.

Как уточняет «Российская газета» со ссылкой на данные Судебного департамента при Верховном суде России, по итогам 2015 года, в стране было вынесено более 3,5 млн решений о взыскании налогов и пеней. Это на 800 тыс. решений больше, чем в 2014 году, при этом число этих дел неуклонно растет.

Сегодня судебный приказ сможет выноситься без самого разбирательства и вызова сторон, как это было еще в 2015 году. Этот приказ будет выдаваться гражданину в течение пяти дней после того, как поступит заявление от налоговой инспекции.

Во-вторых, принятыми поправками обеспечивается так называемая прозрачность всей процедуры. Контролирующий орган обязан предоставить гражданину копии заявления о вынесении судебного приказа. Если же россиянин не согласен с требованиями, то он вправе подать жалобу. В таком случае судом отменяется вынесенный ранее приказ и начнется проведение разбирательства в уже полном объеме.

Наконец, судебный приказ может направляться приставам в электронной форме за электронной подписью судьи, а сами налоги — списываться с банковской карты задолжавшего гражданина.

Однако поправки затронули не только процедуру взыскания, но и отразились на налоговой системе в целом.

Транспортный налог

Для жителей Приморья в текущем году изменились сроки уплаты транспортного налога. Если ранее его необходимо было оплатить до 1 октября, то теперь этот срок продлили до 1 декабря.

В части транспортного налога все осталось по-прежнему: размер налога для физических лиц все так же рассчитывается на основании сведений органов, которые осуществляют госрегистрацию автомобилей и других транспортных средств, а окончательный расчет по этому налогу за истекший период производится не позже 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог на прибыль

Основная ставка налога на прибыль в 2016 году все еще равна 20%: 2% уплачивается в федеральный бюджет, 18% — в казну Приморского края.

Но изменения затронули налоговые ставки для отдельных категорий налогоплательщиков. Жителей Владивостока это касается напрямую, поскольку нулевая налоговая ставка в 2016 году (вместо 2%) была установлена в отношении прибыли резидентов свободного порта Владивосток.

Налог на имущество

Несмотря на то, что с 1 января 2015 года в России во многих регионах была принята и уже заработала новая система исчисления налога на имущество физических лиц, Приморский край не вошел в число субъектов, где она будет применяться (речь идет о расчете налога с учетом кадастровой стоимости имущества). Это значит, что в этот переходный период — с 2015 по 2020 год при расчете налога для физических лиц будет применяться система расчета от его инвентаризационной стоимости.

Такое положение дел в Приморском крае и во Владивостоке, в частности, сохранится до принятия властями решения о применении в качестве налогооблагаемой базы кадастровой стоимости. Крайний срок применения этой налоговой базы ограничен 2020 годом. То есть, до использования этой новой системы жителям Приморья осталось ждать максимум четыре года.

Во многом система расчета налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, является оптимальной с точки зрения авторов закона. И, главным образом, потому, что при ее использовании ставки могут устанавливаться в размере до 0,3% (но только на основные виды имущества, которыми владеют россияне). В другом же случае — когда для расчета учитывается инвентаризационная стоимость имущества — максимальный размер налоговой ставки может достигать 2%.

Налоги УСН

Упрощенную систему налогообложения можно считать одним из наиболее популярных специальных режимов, применяемым на территории Приморского края. Поскольку в Приморском крае отсутствуют какие-либо региональные особенности для исчисления уплаты налога УСН, то рассчитывают его по тем налоговым ставкам, которые установлены и регулируются Налоговым кодексом РФ. Также применяются коэффициенты-дефляторы, в 2016 году этот коэффициент составляет 1,329.

Еще один важный момент — в УСН нулевая ставка налога ИП применяется для тех, кто впервые зарегистрирован после 23 июня 2015 года — это дата вступления в силу закона Приморского края «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов при применении упрощенной системы налогообложения». Нулевая ставка также применяется к тем налогоплательщикам-предпринимателям, которые ведут свою деятельность в научной или же социальной сферах.

Наконец, в 2016 году применять упрощенку и платить налоги по УСН смогут организации, имеющие представительства. Однако это не касается организаций с филиалами, на них все еще действует запрет.

Подоходный налог

Несмотря на опасения многих россиян и экономистов, общая ставка по подоходному налогу в этом году остается прежней — 13%. Никаких нововведений не зафиксировано и в порядке исчисления и удержания налогов, однако они коснулись сроков перечисления средств по НДФЛ в казну.

Так, в текущем году законодатели установили единый срок для всех форм выплат зарплаты. В результате принятых поправок, подоходный налог перечисляется не позднее дня, следующего за днем фактической выплаты зарплаты. При этом бухгалтерам необходимо стоит учитывать выходные и праздники.

Также работодатели теперь обязаны отчитываться по налогам каждые три месяца, а штрафы за предоставление документов позже этого срока, как и за предоставление ложных сведений, ужесточились.

«В пещерах больше мусора, чем на остановках транспорта» Далее в рубрике «В пещерах больше мусора, чем на остановках транспорта»Почему приморские спелеологи выступают за ограничение доступа туристов к памятникам природы Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»