Никаких послаблений
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Все об оплате коммунальных услуг во Владивостоке в 2016 году

Коммунальные услуги, а точнее, их оплата, является значительной статьей расходов любой российской семьи. В условиях сложившейся экономической ситуации каждый россиянин наверняка хотел бы, чтобы оплата коммунальных услуг требовала меньше финансовых ресурсов, позволяя больше денег тратить на собственное развитие. Тем не менее, ожидать, что в 2016 году коммунальные услуги подешевеют, не приходится — в январе власти отклонили очередную инициативу по заморозке действующих тарифов. Это означает, что тарифы на коммунальные услуги и дальше будут расти — в частности, о таких планах сообщают представители Минстроя Российской Федерации. По словам чиновников, индексация доходов на сегодня является необходимой для всех без исключения слоев населения, и коммунальщики также имеют право получить прибавку к зарплате, которую придется платить остальным гражданам.

Что делать, если денег не хватает?

Многие россияне, не относящиеся к категории обеспеченных, искренне критикуют рост тарифов, и задают резонный вопрос — что делать, если средств на оплату нет? Тот же Минстрой сообщает, что по состоянию на осень прошлого года суммарные долги за ЖКХ по всей стране составляют почти триллион рублей, и вряд ли эта астрономическая сумма появилась только за счет несознательных сограждан — кое-кто просто не может платить. Чиновники призывают не унывать — для жителей с невысоким доходом предусмотрены субсидии на коммунальные услуги.

Субсидии на оплату коммунальных услуг назначается в случае, если эта статья расходов превышает 17% бюджета домохозяйства, а выше 22% этот показатель вообще не должен подниматься. Следовательно, если цифры в платежке в процентном соотношении к зарплате или пенсии превышают указанный уровень, то это уже повод обратиться в местные государственные органы с просьбой о начислении выплат. Отмечается, что правительство каждый год тратит на эти цели около трехсот миллиардов рублей, а получателем помощи является каждый пятый россиянин, и это с большой долей вероятности мировой рекорд.

Что будет, если не придерживаться сроков?

А вот по отношению к тем, кто не оплатил вовремя ЖКХ, санкции с этого года будут применяться еще более строго. Пеню теперь насчитывают по удвоенному тарифу, причем даже за неполную оплату. Впрочем, у тех, кто не совершил своевременную оплату, есть месяц, чтобы исправиться без последствий — в течение этого срока никакие меры к нарушителю не применяются. Более того, затем у него есть еще два месяца, в течение которых пеня хоть и насчитывается, но в старом, привычном размере. Те, кто не успел закрыть долги в течение трех месяцев, будут вынуждены платить пеню, возросшую более чем вдвое. Обыкновенных граждан эта норма вряд ли заденет, а вот хроническим должникам, если они хотят выбраться из сложившейся ситуации, следует срочно искать недостающие деньги.

Остальные моменты

Льготы на коммунальные услуги и ЖКХ останутся на прежнем уровне и в прежнем количестве, то есть этой категории пока можно не беспокоиться за свое будущее. Для общей простоты оплаты коммунальщики также немного сократят количество строк в счетах — уже с 1 апреля общедомовые нужды будут включены в параметр «жилищная услуга».

Недобропорядочным согражданам, пожелавшим самовольно и без учета подключиться к любым общественным сетям, следует быть готовыми к резкому повышению штрафов — в 3-4 раза для частных лиц, в 5-10 раз для должностных лиц, а для юрлиц — в 1,5-2,5 раза. Как видим, государство делает все возможное, чтобы получать причитающиеся деньги от населения вовремя и в полном объеме.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»