«Управление делами президента держит на контроле происшествия в океанариуме»
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Арестованы оба фигуранта дела о финансовых махинациях на стройке на острове Русском

Басманный суд Москвы 21 ноября вынес решение арестовать Олега Шишова. До 13 января 2015 года генеральный директор ООО «Научно-производственное объединение (НПО) ”Мостовик”» пробудет в СИЗО. Об этом сообщает BFM.

Задержание Олега Шишова и арест директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского произошли на этой неделе. Оба они проходят по делу о финансовых махинациях при строительстве Приморского океанариума на острове Русском.

Как пишет «Коммерсант», в отношении Шишова СКP возбудил уголовное дело после проведения доследственной проверки. По данным следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года сотрудники «Мостовика» не выполнили свою часть строительно-монтажных работ на океанариуме, хотя аванс им был выплачен. При этом «Мостовик» подозревают в хищении около 2 млрд рублей. Также Шишову инкриминируют уклонение от уплаты налогов на сумму свыше 1 млрд рублей и невыплату в течение двух месяцев зарплаты сотрудникам на сумму 525 тыс. рублей. В среду, 19 ноября, предприниматель был задержан в Омске и этапирован в Москву. Его адвокаты комментариев не дают, ссылаясь на неразглашение данных предварительного следствия.

Андрея Поплавского же Ленинский районный суд Приморского края постановил арестовать 20 ноября во Владивостоке. Его подозревают в хищениях на сумму 40 млн рублей. Судебное заседание проходило в стенах клинической краевой больницы №1, куда Поплавский попал с ишемическим инсультом после визита Владимира Путина в приморскую столицу. 13 ноября президент России остался крайне недоволен тем, что океанариум, который строится уже несколько лет, готов только на 90%. И поставил срок: объект должен быть полностью достроен через полгода. По решению суда Поплавского должны перевести из больницы в СИЗО. 21 ноября его адвокаты обжаловали это решение, но ответ на их требование пока не известен.

В Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе корреспонденту РП сказали, что не знают об аресте их директора, поэтому никаких пояснений дать не могут. Кстати, ранее дирекция отказывалась комментировать журналистам и болезнь Поплавского.

В руководстве океанариума в ДВО РАН давать комментарии «Русской планете» об аресте Андрея Поплавского и о будущем стройки также не стали.

– Управление делами Президента РФ держит на контроле ситуацию с происшествиями в океанариуме, поэтому в ближайшие несколько месяцев я не могу давать комментарии, — сказал директор-организатор объекта Дмитрий Питрук. До сих пор никаких публичных заявлений Управление делами президента не давало. Ответ на запрос «Русской планеты» из ведомства тоже пока не поступил.

Приморский океанариум на острове Русском планировалось открыть еще к саммиту АТЭС-2012. Потом дату открытия стали переносить: сначала на вторую половину 2013 года, затем — на сентябрь 2014 года. Планируется, что океанариум войдет в структуру Дальневосточного отделения РАН как научно-исследовательский институт.

«Позиция у американцев довольно жесткая» Далее в рубрике «Позиция у американцев довольно жесткая»О чем говорил представитель Госдепа США на закрытой встрече с учеными и НКО Владивостока

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»