Сироты и их Надежда
Восьмилетний Максим — самый младший из братьев. Фото Валерии Белоус

Восьмилетний Максим — самый младший из братьев. Фото Валерии Белоус

Во Владивостоке трое детей, оставшиеся без родителей, оказались в аварийной коммуналке  

В приморской столице на улице Марченко, 21 стоит старый, претендующий на снос барак. Там, в одной из комнат коммуналки на первом этаже живут бабушка и ее внуки. Родители детей погибли в страшном пожаре. Сейчас сироты нуждаются в любой помощи: огонь превратил в пепел все, что у них было.

Барак от РЖД

Трагедия произошла в семье этим летом. После похорон, опекунство над Максимкой, Ксюшей и Андрюшей взяла их бабушка — Надежда Александровна. Правда, жилье у пенсионерки скромное: квартира разбита на два хозяина, где у каждого есть пятнадцать квадратов, общая кухня и русская печь.

– Мыться мы ходим к соседям. Это не всегда, конечно, удобно, поэтому часто просто греем воду в тазу, — рассказывает пенсионерка Надежда Кузнецова.

Примечательно, что бараком в 2001 году женщину наградила компания РЖД после тридцати лет работы на железной дороге. Сейчас здание признано аварийным и к 2018 году его обещают снести.

– В наш дом не раз приходили специалисты ЖЭК, говорили, что ремонт здесь делать бесполезно. Я покорно соглашалась с ними, а зимой практически замерзала. Помню, как в прошлом году в комнате от холода меня начинало трясти. Я плакала и твердила: «за что нам такие мучения?»,  — с ужасом вспоминает пенсионерка.

Окна в доме старые, стены давно прогнили — так, что даже дырки образовались. Как рассказывает Надежда Александровна, просвет на улицу с внутренней стороны квартиры она заклеила обоями. Сейчас вместо печного отопления у них все время работает обогреватель. А все потому, что уголь с дровами им негде хранить.

– У нас во дворе есть сарай, но вход в него перекрыло упавшее дерево, — жалуется самый младший из домочадцев восьмилетний Максим.

Впрочем, барачные проблемы — это не только кривые гниющие стены, провисающий потолок с трещинами и холодный пол. Другая беда — маленькое пространство, в котором живут трое подрастающих детей.

– От шкафа для одежды нам пришлось избавиться: он занимал слишком много места. Вещи теперь мы храним в мешках и на общей вешалке. Еще хотим поменять на два кресла двухъярусную деревянную кровать, а то она большая и скрипучая, — рассказывает самый взрослый мужчина в доме двенадцатилетний Андрей. — Уроки все втроем делаем на одном компьютерном столе. Интернета у нас никакого нет. Но бабушка нас любит и обещает чуть позже подарить нам беспроводной модем.

Действительно, Надежда Кузнецова проявляет большую заботу к своим внукам. Когда случилось несчастье, пенсионерка оставила работу дворника. И сейчас она каждый день проводит дома с детьми — ходит с ними на прогулку, старается чем-то занять себя и внучат. Тяжелее всех переносит горе Максим. От бабушки он почти не отходит: постоянно подбегает к ней и без слов крепко прижимается к ее груди, а потом убегает играть дальше.

Стоит сказать, что история о бедах сирот стала известна многим жителям Владивостока. Надежде и ее внукам периодически передают подарки неравнодушные горожане: приносят детям теплую одежду, деньги, лекарства.

– Хорошо, что в мире еще остались добрые люди. Ведь у меня пенсия небольшая, на все не хватает. Барак бы еще снесли да переселили нас в другую квартиру, — мечтает Надежда Кузнецова.

Однако пенсионерка сомневается, что это произойдет в скором времени.

Талоны на еду

Более того, в думе Владивостока пока точных рекомендаций по борьбе с несправедливостью, тоже не дают.

– Если бы у нас была советская власть, то эти бараки бы уже снесли. Но у существующей власти сейчас другие приоритеты и на нужды простых людей никто не обращает внимания, — с сожалением говорит депутат городской думы, член партии КПРФ Олег Вельгодский.

Впрочем, коммунист не остался в стороне и пообещал помочь сиротам.

– Я, конечно, не волшебник и чем кончится дело, сказать не могу. Но я знаю болевые точки власти и знаю, куда нужно надавить, — обнадеживает народный избранник.

Другие же депутаты утверждают, что можно напрямую обратиться к мэру города и даже к губернатору Владимиру Миклушевскому. Правда, маловероятно, что к ним удастся попасть на прием.

– Любое обращение все равно перенаправят другим чиновникам, которые начнут работать с документами на уровне закона, — считает руководитель депутатской фракции партии «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Приморского края Алексей Козицкий.

Помощник депутата добавил, что Надежде Кузнецовой следует самой обратиться в органы социальной защиты. Пенсионерка должна составить заявление о том, что ей необходимо расширить жилплощадь, а также что дом, в котором она проживает с детьми, признан аварийным. Если экспертная комиссия согласится с этим заявлением, то пенсионерка получит другую квартиру.

В органах соцзащиты объясняют, что документы опекунша должна подать в отдел учета и распределения жилья. Уже там специалисты будут принимать решение. Пока же соцработники порадовали бабушку и ее внуков талонами на питание. Пенсионерка дважды смогла съездить на эти карточки в магазин за продуктами.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Приморском крае о бедственном трех сирот оказались не осведомлены, но пообещали помочь.

– Если у гражданки есть какие-либо жалобы на действия или бездействие органов власти, она может обратиться ко мне. Но я не владею конкретной информацией по этим детям. Никаких жалоб ко мне не поступало, — ответила корреспонденту РП детский омбудсмен Анна Личковаха.

Надежда Александровна согласна переехать даже в самую глухую деревню, лишь бы дети перестали ютиться в бараке без воды и теплых батарей. Кроме того, пенсионерка готова пойти на любую работу — только бы ей выдали новые квадраты подальше от «трущоб», в которые ее заселило «родная» РЖД.

…После смерти родителей прошло почти четыре месяца, а бабушка с внуками до сих пор не могут заснуть без слез и воспоминаний об ушедших родственниках. Каждое утро в этой семье начинается с молитвы за упокой и надежды на что, что сегодня будет легче.

P.S.Пока статья готовилась к публикации, корреспонденту РП позвонила Надежда Кузнецова и сообщила радостную новость — администрация города выделила ей жилье из маневренного фонда. Сейчас детки с бабушкой переезжают в «гостинку». Однако жилье это временное и является неким перевалочным пунктом, пока пенсионерка не получит новую квартиру. Как скоро это произойдет, чиновники не говорят.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148Первые выводы о том, почему упал АН-148, шокировали даже экспертов «Русской Планеты», высказывавших различные предположения о причинах катастрофы «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»