«Горожане, конечно, будут "скрипеть"»
В Приморье топливо одно из самых дорогих в России. Фото Валерии Белоус

В Приморье топливо одно из самых дорогих в России. Фото Валерии Белоус

Бензин в Приморье дорожает из-за паводков и инфляции

В Приморье снова взлетели цены на топливо. Бензин подорожал примерно на 40 копеек, солярка — почти на 2 рубля. Это выше, чем в среднем по стране. В чем причины этого, выяснял корреспондент «Русской планеты».

С18 ноября по 2 декабря в городах и районах Приморья наблюдалось повышение цен на все марки топлива. Больше всего подорожало дизельное топливо, которое 21 октября стоило 34,37 рубля, а уже 2 декабря — 36,25 рубля за литр.

Несмотря на резкие изменения в цене на топливо, у сотрудников УФАС претензий к его продавцам нет.

– Последнее повышение цен обусловлено не зависящими от местных компаний причинами — ростом тарифа на железнодорожные перевозки нефти и очередным понятием акцизов в июле. При этом топливные компании Приморья еще какое-то время смогли удерживать рост цен и говорят о том, что до конца года больше повышений не будет, — цитирует РИА Новости заместителя руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Виктора Трякина.

Сами владельцы заправок рост цент объясняют недавним наводнением в Амурской области.

– С июля вырос акциз и начался рост цен на нефтяное сырье. Это требовало повышения цен уже в августе. Однако, из-за паводка, наша компания приняла рост затрат на себя. Сейчас произошел отложенный рост цен, — передает PrimaMedia слова пресс-секретаря НК «Альянс» Андрея Румянцева.

Действительно, поскольку на Дальнем Востоке нефть не добывают, вести сюда горючее — дело затратное. Что отражается на стоимости бензина. Но, как говорят специалисты, у высоких цен на топливо есть и другие макроэкономические причины.

– Важно понимать, что правительству нужно восполнять дефицит бюджета. А при увеличении цен на нефтепродукты, государство способно латать дырку в казне. Более того в нашей стране очень дорогая переработка топлива: получая необходимые нефтепродукты для продажи, мы несем большие потери. Ведь большинство заводов, которые сейчас стоят на территории России, построены еще 50 лет назад. Представляете, как мы отстали от жизни? К слову, топливо стандарта Евро-5 у нас выпускают всего два-три завода. Бензин, на котором сейчас ездят российские автомобилисты, в Европе использовали во время Второй мировой, — комментирует ситуацию в разговоре с корреспондентом «РП» коммерческий директор ООО «Транс Нефть Сервис» Андрей Лубяной.

По мнению некоторых экономистов, цены на топливо растут по той же причине, что и цены почти на все потребительские товары.

– Неважно, как будет изменяться цена на нефть и иное первичное сырье, бензин для потребителей в любом случае будет дорожать со скоростью инфляции. Государственная экономическая политика предполагает использование инфляции как механизма откачки «лишних» денег, появляющихся у граждан в процессе роста зарплат, пенсий и иных выплат. Эти же средства у нас отнимает автозаправка, — объясняет корреспонденту «РП» преподаватель ДВФУ ((Дальневосточного федерального университета) и финансовый консультант, кандидат экономических наук Максим Кривелевич.

Отдельный вопрос — предел роста цены на топливо. Эксперт уверен: пока люди покупают бензин, он будет дорожать.

– Горожане, конечно, будут «скрипеть» насчет роста цен, но большинство из них вряд ли загонит свое авто в гараж. Ведь во Владивостоке система общественного транспорта для многих районов не слишком удобна. Зачастую расстояние, которое можно преодолеть на автомобиле за 30 минут, на автобусах придется ехать с пересадками два часа. Однако если стоимость бензина увеличится в несколько раз, ситуация на дорогах города изменится: только радоваться ей будут немногие, так как проезд в электричках и автобусах подорожает еще сильнее, чем бензин, — предполагает собеседник РП.

Впрочем, ждать очередного — и существенного — роста цен на автозаправках приморцам осталось недолго. По прогнозам экспертов, самое дорогое топливо АИ-98 приблизится вплотную к 40 рублей за литр, АИ-95 будет стоить около 37-38 рублей, а литр АИ-92 можно будет купить за 35-36 рублей.

– Если цены на топливо увеличиваются, все остальные продукты народного потребления возрастают в цене еще больше, так как любой товар требует перевозки от места производства до места сбыта, — говорит о последствиях экономист Кривелевич.

Примечательно, что год назад в Приморье уже штрафовали на 45 млн рублей нефтяную компанию ООО «РН-Востокнефтепродукт» (сеть АЗС, входящая в структуру «Роснефти». — Примеч. ред.). По сообщению УФАС, компания установила и поддерживала монопольно высокие цены.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»