«Установку “надо работать на начальника” перебороть очень сложно»
Мария Брежнева сама разрисовала стены своей детской комнаты. Фото: Анна Маленко / «Русская планета»

Мария Брежнева сама разрисовала стены своей детской комнаты. Фото: Анна Маленко / «Русская планета»

Как бывшая безработная во Владивостоке открыла собственное и впервые в жизни любимое дело

Официальных безработных в Приморском крае по направлению из центра занятости бесплатно обучают предпринимательской деятельности. После двухмесячных курсов и успешной защиты бизнес-плана выпускнику выдают сумму стартового капитала, равную сумме максимального пособия по безработице за год. Детскую комнату «Лёвушка», где можно не только играть, но и учиться делать красивые поделки своими руками, Мария Брежнева открыла месяц назад. Чему учат на курсах руководителей бизнеса и как открыть свое дело, она рассказала «Русской планете».

– Мария, расскажите, пожалуйста, чем вы занимались раньше, как вышло так, что остались без работы?

– У меня экономическое образование и два курса юридического факультета. Сменила немало мест работы, была бухгалтером, делопроизводителем. А потом поняла, что хочу считать не чужие деньги, а свои. К тому же у меня сын — второклассник, которого воспитываю одна, а ребенку нужно уделять время.

Сначала по направлению от биржи труда окончила курсы маникюра. Это был мой первый опыт работы на себя. Подрабатывала в салонах, но в основном ходила к клиенткам домой, собрала свою базу. А потом началась сильная аллергия, врачи запретили мне этим заниматься. Я расстроилась, снова встала на учет как безработная.

На бирже я сказала, что хочу заняться «детским» бизнесом, так и попала на курсы предпринимателей. Курсы длились два месяца, каждый день с утра до обеда или с обеда до вечера. Самое главное, что я поняла на занятиях — от чего оттолкнуться, как построить бизнес-план. Дисциплины давали сжато, но этого достаточно. Педагоги прекрасные! Преподавали основы «1С», раньше в работе я с этой программой не сталкивалась. Научили ориентироваться в ней, объяснили, где считать зарплату, формировать отчеты. Рассказывали про основы делопроизводства: как вести дела и правильно раскладывать папки, но мне это было уже известно, с оформлением ИП я тоже сталкивалась много раз на предыдущих работах.

Также нам рассказывали, как привлечь и удержать клиентов, как правильно написать рекламу, что должно в ней содержаться. Особенно хочу отметить директора центра и нашего основного учителя Ольгу Михайловну Баркову. Человек-батарейка, который отдает столько энергии, жизненного заряда, позитива, что ты выходишь после занятий и веришь в свои силы по-настоящему, хочешь бежать и воплощать идеи в реальную работу. На курсах нас было 20 человек, среди них даже люди из центральной России. Я удивлялась и интересовалась, разве нет у них курсов поближе, а мне отвечали, что рекомендуют учиться именно у Барковой. Мы сдружились и сейчас общаемся, так что я знаю, что многие открыли свое дело.

После защиты бизнес-плана я получила удостоверение предпринимателя и на бирже труда написала заявление о том, что хочу открыть детскую комнату. После утверждения бизнес-плана я получила 58800 рублей. Вместо того, чтобы держать безработного на учете, ему авансируют пособие за 12 месяцев вперед. За полученные деньги нужно отчитаться в течение трех месяцев, я собираюсь это сделать на днях. Кроме того, компенсируют затраты на оформление документов, госпошлину.

– С какими проблемами вы столкнулись при создании и оформлении дела?

– По роду работы я открывала много ИП для других людей, поэтому оформления документов не боялась, но был психологический момент. Нам с детства вкладывали, что нужно работать в компании, где будет начальник. Перебороть эту установку очень сложно. Курсы дали мне толчок и уверенность в своих силах. Я всегда любила проводить время с детьми и учить их. Задумка открыть детский клуб теплилась еще со школы. Когда все мои подружки на УПК пошли на секретарей, я училась на воспитателя, практику в садиках проходила. Может, эта тяга у меня наследственная: мама была заслуженным музыкальным работником в детском саду.

Главная проблема, с которой я столкнулась — дорогая аренда. Изначально я планировала открыться в торговом центре, но цены заоблачные: помещение на 18 кв.метров стоит 40–50 тысяч, самое «дешевое» — 25 тыс. рублей в месяц в совсем не проходном, непопулярном месте. Но не зря говорят, что стоит только заняться чем-то от души, поставить себе цель, и тебе помогут. Бывшая коллега позвонила и предложила мне эту теплую, светлую комнату за приемлемую плату. Рядом находится ногтевой сервис, где я раньше работала, по базе его клиентов мы сделали рассылку о том, что рядом открылась детская комната, где можно оставить ребенка, так ко мне пришли первые детки. На следующий день я перезванивала каждой маме, интересовалась, понравилось ли ребенку, чего ему не хватает. Отвечали, что дети довольны, просят привести их сюда еще.

Сейчас оформить организацию с юридической точки зрения довольно легко, в налоговой службе есть все коды ОГРН. Я выбрала ИП, упрощенную систему налогообложения, в год нужно платить 28800 рублей, можно заплатить всю сумму сразу или разбить помесячно, этому всему учат на курсах. Если что-то непонятно, то на бирже труда работают великолепные инспекторы, которые ответят на любой вопрос.

Больше месяца я занималась ремонтом и оформлением комнаты, закупкой материалов. Научилась рисовать на стенах героев мультиков, подружка помогала раскрашивать.

На входе мы повесим рекламный баннер, но лучшая реклама — это сарафанное радио. Когда я делала маникюр, не давала ни одного объявления. Сделала ногти нескольким подружкам бесплатно, они рассказали и показали своим приятельницам, так у меня и появлялись клиентки.

– Какие занятия для детей вы предлагаете сейчас?

– «Лёвушка» — это детская игровая комната и мастерская. Принимаю детей от 2,5 лет, а дальше ограничений по возрасту нет, но я думаю, что тут будет интересно провести время детям до 3 класса. Мой сын-второклассник приходил сюда с друзьями, всем понравилось.

В комнате одновременно могут находиться шесть детей. Как я прописывала в бизнес-плане, у меня была задумка открыть разнообразные детские кружки. Когда я начала исследовать рынок, то поняла, что лучше начать с детской комнаты, где родители могут оставить ребенка на пару часов. Для молодой мамочки большая проблема даже сделать тот же маникюр: с ребенком у нее на этой уйдет полтора часа, а без него в спокойной обстановке успеет за 40 минут. В комнате, по желанию, мы с детьми можем сделать любую поделку: свалять игрушку из шерсти, оформить корзинку из пенопластовых заготовок, для самых маленьких — оригами, изготовление открытки, можно рисовать красками, фломастерами, разукрашивать, лепить из пластилина, читать книжку.

В игровой комнате принципиально нет и не будет телевизора, мультики дети могут посмотреть дома. Я нарисовала на стенах русскую и английскую азбуку, оставила место, чтобы сделать солнышко, лучики которого будут указывать на цифры, буду заниматься с детьми. На каждой стене — популярные герои русских мультфильмов. Позже, чтобы дети развивали восприятие на слух и фантазию, я буду включать песенки из русских мультиков и аудиосказки. Для девочек у нас есть большая красивая кукла, платье и панталончики я сшила для нее сама, смастерила ей кровать и кресло. Скоро принесу сюда швейную машинку и ткани, будем шить с девочками, а также сделаю гардероб с нарядами. Еще у нас есть интерактивный щенок, он умеет говорить, исполнять разные песенки, детям очень нравится. Планирую повесить качели, шведскую стенку, доску, на которой можно будет рисовать мелом.

– Какие кружки у вас будут в будущем?

– Рядом с детской комнатой — пустой кабинет, в будущем, когда наберу клиентов, хочу арендовать его и проводить кружки. Будут образовательные занятия: обучение детей истории, географии, различным видам рукоделия в игровой форме. Мой школьный учитель истории — прекрасный педагог, умеет интересно рассказать и привить любовь к предмету — будет работать со мной. Что касается географии, то я планирую подключить диггеров, которые будут ходить с детьми в походы. На Русском острове, помимо Ворошиловской батареи, куда привыкли водить школьные экскурсии, есть очень много других мест, которые можно показать ребятам. Думаю, будет интересным фотокружок, где научат правильно выбрать ракурс, как лучше сфотографировать пейзаж, а как сделать портрет человека. И, конечно, рукоделие. Для мальчиков будет выжигание по дереву, кружок авиамоделирования. Я считаю, что такие занятия помогут детям полюбить учиться и развиваться.

Сейчас в игровой комнате с детьми занимаюсь только я, но в дальнейшем буду нанимать персонал. Уже есть договоренности со знакомыми педагогами по разным предметам, а на мастер-классы по рукоделию я бы хотела трудоустроить женщину с инвалидностью, ведь им сейчас сложно найти работу, а для меня важно, чтобы человек любил детей и мог делать красивые вещи руками. Даже если он не все знает, но есть желание, я готова всему обучить.

Правильные вещи Далее в рубрике Правильные вещиВладивостокские студенты придумали линию одежды для людей на инвалидных колясках Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

09 февраля 2016, 14:24
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»