«Беременная должна понимать, какие “грабли” существуют в этот период»
На открытии Центра поддержки женщин. Фото: newsvl.ru

На открытии Центра поддержки женщин. Фото: newsvl.ru

Как новый кризисный центр во Владивостоке поможет сохранять молодые семьи

Краевой центр медико-социальной поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, открылся на этой неделе во Владивостоке на базе КГБУЗ «Владивостокского клинико-диагностического центра». С какими проблемами можно прийти в этот центр и какую помощь там оказывают, рассказала «Русской планете» заведующая отделением психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи Лариса Дробот.

– Центр медико-социальной поддержки женщин — это подразделение клинико-диагностического центра. Почему возникла необходимость отдельно создать такую структуру?

– В соответствии с нашим положением и нормативными документами, центр организован по такой структуре, которая в городе уже есть — это медико-социальные кабинеты для беременных, всего их в крае семь. В наш центр женщины могут обратиться тоже. Помимо консультаций, в центре будут проходить обучающие семинары для психологов края, по плану — ежеквартально, по предабортному консультированию, где расскажут, что это вообще такое, как выстраивать взаимодействие с беременной женщиной, ведь это специфическое терапевтическое взаимодействие.

– Какие проблемы помогут решить женщинам в медико-социальном кабинете?

– В медико-социальных кабинетах работают специалисты по социальной работе, психолог, а в нашем центре есть еще юрист. Туда обращаются беременные женщины, испытывающие те или иные трудности. На физиологическом уровне у беременной происходят очень важные процессы, продиктованные гормональными изменениями. Есть женщины, принимающие свою беременность так, как надо, но по разным причинам беременная не всегда справляется со своим эмоциональным состоянием. Это не значит, что она больна — она здорова, но ей нужно психологическое сопровождение. В этом ей поможет психолог, который объяснит, на что обратить внимание и на чем сконцентрироваться.

Фото: newsvl.ru

Фото: newsvl.ru

Также мы работаем с девочками-подростками — это категория пациентов, которая нуждается во внимательном отношении, потому что не всегда семья готова принять беременность в таком юном возрасте. Мы работаем и с подростками, и с их родителями. В зависимости от показаний плотно работаем с гинекологами, рекомендации гинекологов тоже очень важны, потому что бывают разные случаи.

Еще в нашем центре на бюджетной основе оказывают юридическую помощь беременным. Например, женщина может выяснить, какими правами она обладает, если находится в законном браке, а родит ребенка без отца, и многие другие вопросы. Если имеет место насилие в семье, мы также оказываем юридическую и психологическую поддержку. Когда женщина понимает, какими она правами обладает и какую защиту может иметь, это существенная помощь для нее.

При женских консультациях проходят школы для беременных, в рамках которых их обучают разным задачам. Например, стабилизировать свое эмоциональное состояние. Это не дыхание во время родов, ему обучает врач-гинеколог, а именно приемы для успокаивания себя. Например, если наше дыхание короткое, то мы находимся в некотором стрессе, если дыхание длинное, то мы стабильны. Если несколько минут глубоко подышать, то, успокаиваешься. Женщин этому учат.

Другой важный момент — это проблемы в супружеских отношениях. Беременная должна понимать, какие в этот период существуют «грабли». Эмоциональное состояние женщины не всегда бывает стабильным, и супруг не понимает, что происходит с его женой. Если до этого они смотрели в глаза друг другу и видели там свое отражение, то сейчас он смотрит в эти глаза, а там пустота. Женщина начинает уходить в себя. Для мужчины это что? Это непонимание, предательство.

У мужчины в этот момент очень быстро срабатывает режим поиска. Женская мудрость в том, чтобы понять эти процессы. Ее задача — не просто родить, а чтобы мужчина был рядом, она это обеспечит только тогда, когда смотрит ему в глаза, становится открытой, делится с ним. А беременная зачастую предъявляет претензию: ты меня не понимаешь! Делай то, что я хочу. Мужчина может выполнить ее просьбы один-два раза, если он готов к такой коммуникации. Будет ли он при этом счастлив, уже его задача. Но если это мужчина с определенной степенью свободы, а женщинам в большинстве нравятся именно такие мужчины, он очень быстро начинает переключаться на других женщин, к сожалению.

Когда я была беременна, мне казалось, что меня все обижают и что все должны знать, в каком я состоянии, когда у меня даже живота не было видно. Было сумасбродное убеждение, что мне все должны уступать дорогу. Бывает так, что женщину накрывают непонятные эмоции и мысли. Поэтому и нужен психолог, который будет работать с эмоциональной сферой, с когнитивными составляющими, установками, системой ценностей. Не всегда беременная понимает, что на ней есть ответственность за жизнь другого.

В чем основная задача центра поддержки женщин?

– Предабортное консультирование. Это связано с новой семейной концепцией и демографической политикой, которая сегодня существует. Также наша задача, чтобы женщина сделала выбор, чтобы ребенок сохранил свою кровную семью. Часто женщины хотят оставить ребенка в роддоме в эмоциональном порыве, потому что, возможно, они не чувствуют в себе сил вырастить его.

Какой помощи ждут сами женщины? Что им нужно — понимание, сочувствие, совет, временная поддержка, чтобы встать на ноги, помощь в поиске работы или постоянные дотации, материальная помощь?

– Каждый случай индивидуальный, но в большинстве, когда женщина разбалансирована, она видит одну основную проблему — материальное положение. Есть люди, которые успешно справляются с задачами жизни, другие — не очень. Для нас как для психологов ясно, что если структурные компоненты нормально работают, то человек может решать жизненные задачи. Структурные компоненты — это восприятие себя как личности, эмоциональная сфера — то, как мы реагируем на мир, когнитивная сфера — как мыслим, система ценностей.

Дело все в том, что, даже если женщина считает, что ей ребенок не нужен, это некоторая поверхностная составляющая, ее страх, испуг. А внутри она может желать этого ребенка. Но почему-то у нее настолько не сложились взаимодействия с окружающей средой, что она не чувствует в себе сил сохранить и воспитать ребенка, и тогда она начинает отказываться от него. Любой психолог и психотерапевт скажет, что ваша жизнь — это ваша зона ответственности. Очень важно это понять. Беременная женщина говорит: помогите мне! Хорошо, допустим, но материальная помощь не решит ее проблемы. Первая наша задача — это чтобы она пришла в себя.

Почему это важно на первом этапе? Как только у нас есть та или иная эмоция — неважно, какого она характера, восторженная экзальтация («Как хорошо, я беременна!») или «О, ужас, я не смогу с этим справиться» — в обоих случаях мир искажен, его неадекватно воспринимают. В первом она не понимает, на что необходимо обратить внимание, какие могут быть трудности, как сохранить свое здоровье, правильное питание, наладить отношения со своим партнером. Ну, а второй вариант — это страх.

Когда я была беременная восемь месяцев, я жаловалась маме: как тяжело, ходишь, как утка. Ждала, когда это все закончится. А мама мне говорила: «Это последнее время, когда ты принадлежишь себе». Я тогда, конечно, ничего не поняла. После родов и до сих пор, сейчас моему сыну 27 лет, я понимаю, что это действительно так. Иногда думаю, как хочется себя почувствовать так, как когда мне было 20 лет: живешь и делаешь все, что хочешь, родители за тобой подглядывают, но это их забота, а ты свободен. Когда у тебя появляется ребенок — это совсем другое, то предыдущее состояние больше никогда не вернется.

– Как вы думаете, действительно ли можно отговорить женщину делать аборт или бросать ребенка? А если она все-таки заберет его после уговоров, сможет ли она стать хорошей матерью, по-настоящему полюбить малыша, которого изначально не хотела?

– Каждый случай индивидуален, но, даже если женщина этого не показывает, она все равно испытывает чувство вины. Недавно у нас в перинатальном центре женщина вернулась через месяц, а ребенок уже проходит по другим инстанциям, его уже оформляют другие родители, для кровной матери его уже нет — это огромная потеря для женщины. И наш центр создан для того, чтобы помочь и поддержать женщину в момент выбора, потому что страхи могут увести ее не в ту сторону.

Что касается абортов, то, конечно, есть примеры, когда женщины передумали делать аборт и благодарны нам. У нас есть сотрудница, она была нашей пациенткой в период репродуктивного выбора. На тот момент ей оказали поддержку, и она родила, а потом пришла работать к нам. Ребенку уже четыре года.

Если женщина выбирает аборт, то психолог предупреждает: она встретится с таким неприятным состоянием, как постабортный синдром, а также с изменениями на уровне психики тела. Женское тело — это химическая фабрика, никаких сбоев, четкий ритм, как у часов, включается один процесс за другим. Эволюция человека произошла, потому что существует вот такой механизм: люди встречаются, между ними происходит что-то нелогичное, потом начинает что-то вырастать, вот она — биологическая программа, часы идут. И тут вот такой сбой — аборт. Организм не понимает, он не знает, как действовать. Постабортный синдром — это чувство вины, оно может быть явным и скрытым. Это еще хуже, когда существует внутренний блок, когда нереализованное материнство начинает жить само по себе. Женщина не осознает, не понимает, что с ней происходит, но страх, обида и боль есть.

На открытии Центра поддержки женщин. Фото: newsvl.ru

На открытии центра поддержки женщин. Фото: newsvl.ru

Этот синдром может проявляться и в болезнях: потеря сна, эмоциональная нестабильность, раздражение, агрессия, полная апатия. Когда от ребенка отказываются, потом женщинам тоже сложно. Ребенок рождается — это единое поле ребенка и матери. И вдруг ребенка нет. В этот момент женщина должна кормить грудью, а тут пустота. Есть явные, а есть скрытые, латентные процессы.

Женщина может вообще не переживать этого всего, есть такой феномен. Но он очень редкий, и то, как правило, у самих этих женщин не было матерей в семье.

– Есть женщины, которые не хотят уходить в декрет, потому что при этом они не будут работать, а им нужны деньги. Или идут в декрет на месяц, а потом сразу выходят, потому что боятся потерять хорошую работу. Как работают в центре с такими пациентками?

– Это очень важный вопрос. У нас он озвучивается несколько по-иному. Мы каждый раз говорим о материнстве, при этом не затрагивая нацеленности на работу. Да, мы подразумеваем это, но разворачиваем фокус. Действительно, женщина находится в очень сложной ситуации: если она перестает работать, профессионально расти, она начинает выключаться из этого мира, к сожалению. Проблема и в том, что, в конце концов, она может остаться одна.

Но очень важна модель поведения: если вопрос в деньгах, то женщина может сама строить отношения с мужчиной так, чтобы он понимал, что он главный и добытчик. Есть такие женщины. Вы думаете, это им так повезло, что у них такой мужчина? Нет, у них в этом отношении очень четкая и ясная программа, что должен мужчина. Если у женщины другая установка и она считает, что сама должна обеспечивать семью, то это сработает тоже, так и будет.

Не всегда, но, как правило, это идет из семьи: если отец не обеспечивал или не был основным стержнем, защитником, который ограничивал и охранял территорию, то мать брала на себя эту функцию. Девочка-ребенок в такой семье взяла эту идентификацию, она увидела, какие роли играет мать, и начала эти роли отыгрывать. Когда она вышла в этот мир, у нее других ролей не было.

Попробуйте научиться новой модели поведения. Например, если вы никогда не знакомитесь сами с мужчинами, а только они подходят к вам первые, и вы вдруг поставите задачу научиться знакомиться первой, просто так не получится, это сложно. Все в жизни однотипно, у нас у всех есть наработанные шаблоны.

В детских поликлиниках, где тоже работают психологи, мы можем наблюдать, как ребенок реагирует на несовершенство семейных отношений. Замечено, что дети — это удивительные манипуляторы объединения семьи. Было две фигуры: мать и отец, которые обеспечивали ему внимание, любовь, тактильные потребности, он воспринимал этот мир безопасным. Как только ребенок начинает чувствовать, что какая-то зона пропала, что он ощущает пустоту и для него это небезопасно, он начинает активно реагировать на внешнюю среду. Либо криком — «дайте мне внимание и любовь» — либо начинает болеть.

Подростки в 12 лет выбирают асоциальные модели поведения тоже с любопытной целью, стоит посмотреть, что происходит в их семье. Иногда бывает, что подростки выбирают такие модели поведения с целью объединения родителей. Он видит не очень хорошие супружеские отношения и решает: я вам сейчас устрою. Начинает уходить в наркотики, в алкоголизм, и в этот момент родители начинают объединяться. Более-менее привели ребенка в порядок — опять ругаются. А ребенок уже выработал этот способ манипуляции и будет пользоваться им.

Работа с психологами действительно очень важна сейчас. Раньше у людей не было такого большого выбора в спектре реализации во внешнем мире: женились, родили, состарились — цикл был вот такой. Сегодня есть много разных возможностей реализации себя, и, возможно, материнство отходит на второй план. Тем не менее, необходимо помнить, что человек, человеческий род живет за счет этого. Счастливые люди рождаются в полноценной семье, где есть счастливые мать, отец и ребенок. Задача нашего центра — донести это до женщин. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

30 ноября 2015, 14:59
"Недавно у нас в перинатальном центре женщина вернулась через месяц, а ребенок уже проходит по другим инстанциям, его уже оформляют другие родители, для кровной матери его уже нет — это огромная потеря для женщины"

Но она могла вернуть ребенка до самого моменту вступления решения суда по усыновлению в силу. Как правило, на усыновление нужно больше, чем месяц. Почему ей не подсказали, что еще не поздно?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»