Гидом буду
Главный корпус музея им. Арсеньева. Фото: официальный сайт музея

Главный корпус музея им. Арсеньева. Фото: официальный сайт музея

Чему учат в первой во Владивостоке «Школе экскурсовода»

Во Владивостоке открылась «Школа экскурсовода» — занятия, организованные Приморским музеем имени Арсеньева для всех, кто хочет стать гидом и смог пройти предварительный отбор. В конце обучения лучшим слушателям музей предложит работу. На первом занятии побывала корреспондент «Русской планеты».

Занятия в школе проходят вечером в будние дни и утром по субботам. Мы сидим в главном корпусе музея имени Арсеньева в экспозиционном зале «Кабинет исследователя: Продвижение России на восток в XVII-XIX веках». Слушателей — двадцать семь: молодые парни и девушки и несколько женщин 30-40 лет. Первое занятие — введение в историю Приморья, ведет руководитель отдела исследований музея Анжелика Петрук.

– Очень важно, чтобы после экскурсии слушатель изменил отношение к городу, восхитился им, заинтересовался темой и захотел узнать еще больше, — говорит она в конце. — Не глушите информацией, не добивайте сухими фактами, передайте свою любовь к месту, тогда экскурсия будет успешной.

Экскурсии в музее им. Арсеньева. Фото: страница музея на vk.com

Из любви к городу, как оказалось, все присутствующие сюда и пришли. Не все еще уверены, что хотят стать гидами: кому-то просто интересны лекции и тренировка навыков для публичных выступлений.

– Когда я окончил школу, не понимал, кем хочу стать, и поступил туда, куда посоветовали родители. Но уже после первого курса понял, что люблю историю и хочу связать свою профессиональную деятельность с этой наукой, — рассказывает РП студент факультета управления персоналом Леонид. — Буду рад стать сотрудником музея, проводить экскурсии для жителей и гостей Владивостока.

– Я работаю экскурсоводом — в Ботаническом саду. Хочу перенять методы проведения экскурсии, научиться правильно взаимодействовать с аудиторией. Еще для меня важно то, что тут я узнаю много нового об истории края, сейчас в этом я не сильна. Не исключаю: может быть, если позволит время и меня возьмут, то буду проводить экскурсии и по городу, — говорит Екатерина.

– Моя цель — получить работу в бюро «Время города», хочу проводить пешие экскурсии. Думаю, за три месяца я смогу освоить эту профессию, потому что опыта в туризме у меня хватает. Занятие мне сегодня понравилось, надеюсь, зацеплюсь, — рассказывает Елена, которую недавно сократили на работе в туристической компании.

По словам куратора проекта Евгении Семеновой, пополнить штат новыми гидами из числа горожан музей решил именно с приходом кризиса. Сотрудники рассчитывают, что внутренний туризм в крае с ростом курсов иностранных валют будет пользоваться хорошим спросом.

– Конечно, мы осознаем, что до конца проекта доучатся не все. Для нас хорошим результатом будут 5-10 выпускников, — говорит куратор. — Успешных мы трудоустроим в музей или в музейно-экскурсионное бюро «Время города». Зимой они будут вести автобусные экскурсии, в летнее время большой популярностью пользуются пешие и велосипедные прогулки. Скоро начало сезона, и очень нужны новые гиды.

Экскурсии в музее им. Арсеньева. Фото: страница музея на vk.com

В бюро «Время города» оплата труда экскурсовода будет зависеть от количества проведенных прогулок. Некоторые посетители заказывают экскурсию с пожеланием попасть к конкретному гиду. Так что чем выше мастерство, тем выгоднее каждому будет работать.

Курс в «Школе экскурсовода» включает в себя три уровня. Первый — блок обязательных занятий, где прочитают лекции по истории, археологии, этнографии, архитектуре, расскажут об особенностях природы Владивостока. А также тренинги профессионального мастерства, риторика, экскурсии и «хореография» — обучение движению экскурсовода в пространстве. Второй уровень — факультативы, на которых отдельные темы можно изучить подробнее. Третий — самостоятельная работа: слушатели будут смотреть фильмы на заданные темы и читать книги, рекомендованные сотрудниками музея.

– Вначале слушателям будут начитывать лекции по истории города и края, после чего начнется курс по персональному мастерству, то есть освоение навыков специфики деятельности экскурсовода: научат составлять экскурсии, поводить их, отвечать на каверзные вопросы туристов, — говорит Евгения Семенова. — Мы хотим также донести до начинающих экскурсоводов, что даем всего лишь основы и невозможно знать все: каждый должен понимать, что если ты встал на эту тропу, то должен постоянно совершенствоваться, узнавать новое.

В мае 2015 года участники «Школы» должны будут сдать экзамен из двух частей: проверки теоретических знаний в виде теста по истории и практического задания, на котором нужно будет разработать свой авторский экскурсионный маршрут.

– Мы верим в свой проект и тех, людей, которые пришли учиться. И хотим, чтобы в наш коллектив влились люди с современным взглядом на жизнь, азартным отношением к своему делу, которые будут развивать туризм во Владивостоке вместе с нами, — говорит Евгения Семенова.

Мэр стал крайним Далее в рубрике Мэр стал крайнимКак за 13 минут во Владивостоке отменили прямые выборы градоначальника Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»