Добрый человек из Андижана
Фото: Надежда Шаповалова / «Русская планета»

Фото: Надежда Шаповалова / «Русская планета»

Что думает о людях и ценах во Владивостоке узбекский торговец Миша

Торговец пряностями и сладостями Миша окончил школу в узбекском Андижане почти на одни пятерки. Но в институт не пошел: чтобы родителям прокормить одного студента, пятерым братьям и сестрам пришлось бы голодать, поэтому он остался дома помогать семье. Во Владивостоке Миша живет уже 10 лет, и есть люди, которые 10 лет ходят к нему на Луговской рынок за специями. Потому что он вежливо разговаривает, дает советы по восточной кухне и угощает.

«Русская планета» спросила Мишу о кризисе и росте цен, о новостях, об отношении к нему его покупателей. Но ему больше хотелось говорить о жене и детях.

Вначале самым трудным для меня было выучить русский язык, но учил его сам. На работе, в магазине, со знакомыми. Когда я приехал, старший брат торговал специями на рынке на Первой речке, а отец — здесь, на Луговой. Первое время работал на стройке, строил 14-этажный дом, потом в этом доме делал квартиру одному человеку, в этой же квартире и жил с разрешения хозяина. Потом папа уехал домой, и вместо него я стал торговать.

Наш папа раньше работал в Москве поваром. Когда решил заняться производством специй, то выбрал для продажи Владивосток, потому что здесь живут не только русские, но и японцы-китайцы-корейцы, то есть его потенциальные покупатели. Сначала клиентов было мало, но когда покупатели поняли, что папин товар качественный, дела пошли хорошо. А сейчас здесь и узбеков много, и других национальностей.

Нас у родителей шесть детей: три дочки и три сына. Родители занимаются хозяйством, чтобы мы с братом могли продавать все, что они выращивают.

За десять лет бывало всякое: и хорошее, и плохое. Но плохого я не помню. Я так устроен, так нас воспитывали родители.

Кризис сказался на нас благотворно. Меньше покупать у меня не стали, я как отправлял родителям деньги, так и отправляю каждый месяц. Раньше это было 3–4 тыс. рублей в месяц, сейчас около семи тысяч. Здесь доллар сильно подорожал, а в Узбекистане — не очень, и цены там выросли совсем чуть-чуть. Поэтому родителям моим сейчас лучше.

Все, чем я здесь торгую, из Узбекистана. Практически все специи готовит моя семья. Выращивают овощи, например помидоры, потом делают из них специальную приправу. Иногда, когда у нас нехороший урожай, что-то докупают у соседа. Посуду тоже привозят с моей родины, из Ташкента.

Сейчас нет проблем с доставкой. Весь товар приходит поездом, в простом багажном вагоне. Кто-то точно так же отправляет сухофрукты. Доставка из Ташкента в Москву, а потом во Владивосток длится один месяц.

Здесь я вместе с семьей живу в съемной квартире. О покупке квартиры не задумывались, нам и так хорошо. Может так случиться, что надо будет уехать, но мы не загадываем: жизнь покажет.

У меня жена и двое детей. Дочери пять лет, она родилась в Узбекистане, а сын — здесь, ему два года. Скоро у нас будет третий ребенок. Очень жаль, когда кому-то Бог не дает детей, но если дает, то он даст все, чтобы их можно было накормить и вырастить здоровыми.

Мне не интересна политика и почему доллар растет, практически не смотрю телевизор: много работы. Все время, что остается после работы, трачу на семью. Для меня очень важно, когда жена и дети находятся рядом. Когда я поехал забирать жену с дочкой из Андижана, мне говорили: не привози, они будут тебя отвлекать от работы. Я знаю, что это не так, сейчас они мне, наоборот, помогают, у меня есть хороший стимул. Когда я прихожу после работы домой и меня встречают сын и дочь, сразу забываю про усталость. Они начинают на меня прыгать, что-то спрашивать, помогают проносить на кухню сумки, показывают и рассказывают, что они весь день делали, — все это для меня очень важно и доставляет огромное удовольствие.

Очень нравятся мне мои покупатели, все хорошие, добрые. Многих знаю по именам. Однажды какая-то женщина говорит: «Миша, раньше пакетик специй стоил 30 рублей, а сейчас 50, почему так дорого?» Я ей ответил: «Раньше я не был женат, а теперь у меня жена и двое детей». Она засмеялась и сказала: «Молодец! Давай еще деток!»

Я благодарен Богу за все, что у меня есть. Ничего и никого в жизни не боюсь, кроме Него.

Я стараюсь жить так, чтобы не вредить окружающим.

«Обеим сторонам не хватило здравомыслия» Далее в рубрике «Обеим сторонам не хватило здравомыслия»Коллеги депутата Артуша Хачатряна, задержанного за наезд на первомайскую демонстрацию, просят прекратить его «травлю» Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»