Русло свое поверни
Люди вновь задумались об «улучшении» работы природы. Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Люди вновь задумались об «улучшении» работы природы. Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Политик из Владивостока предложил поменять направление у реки Амур

Депутат городской думы Владивостока уверен, что можно сделать климат в регионе теплее. Для этого надо только немного подправить природу и поменять направление реки Амур. Какие последствия это может повлечь, выяснял корреспондент «Русской планеты».

Даешь тепло

Член «Единой России» Александр Приходько обеспокоен, что в Приморье фиксируется устойчивый отток населения. По его мнению, одна из причин — холодная и сырая погода. Чтобы исправить этот природный «недодел», он выдвинул предложение, способное улучшить условия в крайней восточной части страны.

– В Приморье может быть другой климат — более теплый. И ученые по этой теме написали тысячи трудов. Сейчас же во Владивостоке погода хуже, чем в Мурманске, который находится в Заполярье. Так происходит из-за холодного течения, омывающего наше побережье. Несколько месяцев назад я задумался об этом и обратился к различным трудам по изменению устья реки Амур. Источники гласили, что направленность течения способна повлиять на количество теплых дней в году. Я сопоставил факты и выяснил, что в проливе Невельского можно построить активную дамбу и перенести устье реки из Амурского лимана в Охотское море, — объяснил РП свои намерения народный избранник.

Депутат уже пообщался с академиками на волнующую его тему. Некоторые ученые поддержали инициативу чиновника, после чего он написал обращение к президенту. Однако пока его проект застопорился.

– Мне стало известно, что господин Ишаев (бывший полномочный представитель президента на Дальнем Востоке. — Примеч. авт.) запланировал построить мост между Сахалином и материковой частью России. В итоге то, что я предложил, стало, по всей видимости, в пику этому плану. Сразу после этого академики, которые изначально одобрили мою идею, начали без оснований отвергать проект, — недоумевает Приходько.

Впрочем, депутат отчаивался недолго и начал разговаривать с другими учеными, которые смогли бы тщательно проанализировать проблему и понять, нужно ли изменять русло у реки или нет.

– Сейчас я веду переговоры с профессором Борисом Преображенским. Налаживаю контакты с Академией наук. Там сотрудник по компьютерному моделированию водных течений после своей проделанной работы заявил, что изменение устья Амура допустимо. Более того, если бы мы реализовали свой проект раньше, жители Амурской области не пострадали от наводнения, — уверен Александр Приходько.

Тем временем ученые пока не берутся давать однозначных ответов по поводу такого вмешательства в природу.

– Сама идея переноса устья Амура интересная и многообещающая. Она может привести к тому, что больше не будет разливов этой реки. Также возможны изменения климата в южной части Охотского моря. Но не стоит забывать о том, что не исключены и серьезные экологические бедствия. Пока проблема хорошо не изучена, проект реализовать ни в коем случае нельзя. Говорить, что в Приморье станет теплее, тоже рано. Ведь море у наших берегов недостаточно хорошо прогревается солнцем. Теплую воду к нам пригоняют из тропиков южные ветры. Но два дня дует холодный ветер — вода тут же становится прозрачной и ледяной. Именно такие факторы влияют на здешний климат, — объяснил корреспонденту РП главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, председатель Координационного совета по экологическим проблемам Приморского края, доктор геолого-минералогических наук Борис Преображенский.

Борьба за вред

Другие специалисты совсем не видят целесообразности в задумке депутата. И уже поговаривают о негативных последствиях.

– Изменять русло огромнейшей реки не нужно вообще. Зачем вмешиваться в климат Приморья и Хабаровского края? Ведь перемены в погодных условиях скажутся не только на нас, но и на животных, растениях. В 70-х годах уже пытались провернуть грандиозный план — пополнить Каспийское море водами Оби и Иртыша. То есть развернуть северные реки вспять. Однако специалисты пришли к выводу о необоснованности такого проекта. И сейчас эта идея звучит как безумие. Что касается Амура — то это еще и пограничная река, которую можно трогать только по соглашению обоих сторон. Более того, если изменится климат в Приморье, значит, произойдут перемены в Китае. А хотят ли этого наши соседи? — комментирует преподаватель кафедры гидротехники, теории зданий и сооружений ДВФУ Людмила Шевелёва.

Возмущения со стороны экспертов вполне объяснимы: они боятся, что рука человека нарушит биологические процессы в природе. Экологи считают: нельзя корректировать то, что было создано без вмешательства людей.

– Любые перестройки в природе, вызванные неестественными процессами, опасны для всех живых организмов на земле. Может измениться состав почвы, направление и объем грунтовых и поверхностных вод. Изменение влажности почвенного режима приведет к разрушению наземных растительных сообществ, что в свою очередь повлияет на состав и структуру сообществ животных, — говорит корреспонденту РП заведующая кафедрой экологии Школы естественных наук ДВФУ Юлия Галышева. — А то, что произошло в этом году с рекой Амур — явление не уникальное. Например, китайцы на протяжении двух тысяч лет не единожды сталкивались с масштабным разливом рек. Может быть, нам тоже нужно как-то приспособиться и научиться с этим жить.

– Для того чтобы оценить проект депутата, нужно увидеть его анализ, схемы и прочее. Пока же могу сказать, что изменение русла реки никак на климат повлиять не может. Более того, Амур — гигантская река, и бороться с ней тяжело, — считает главный специалист-гидролог ООО «НПО «Гидротекс» Сергей Ничепоренко.

Золотая река

Пока ученые спорят, Александр Приходько уже примерно представляет, как дорого государству обойдутся теплые дни Приморья. Он считает, что нужно создать рабочую группу, которая проведет все необходимые исследования и компьютерное моделирование. Только для этого необходимо примерно 40 млн рублей. Чтобы прорыть новый канал, нужны миллиарды.

– Деньги уйдут на аренду судна, работу специалистов, оборудование. Стоимость же переноса русла Амура и строительства дамбы будет варьироваться от одного до примерно девяти миллиардов рублей. Все зависит от загруженности проекта, — говорит Александр Приходько.

Примечательно, что река Амур находится в 700 км от Приморского края. Узнав о планах депутата из соседнего региона, многие жители Приамурья сильно удивились.

– Странно, что депутаты Приморья решили заниматься этим вопросом. Какое вообще они имеют отношение к Амуру? Думаю, местные жители возмутятся таким вмешательством человека в природные процессы. У нас и так уже изменился климат из-за большого количества гидроэлектростанций. Дальше будет только хуже, — негодует житель Амурской области, фармацевт Татьяна Золотарь.

Стоимость проекта также поражает людей.

– Предположу, что большинство жителей Амурской области уже привыкли к тому климату, в котором они живут. Вдобавок изменения могут негативно сказаться на здоровье людей. К тому же тратить огромные деньги из бюджета нерационально. Не думаю, что их больше некуда вложить, — говорит жительница Благовещенска, начинающий специалист по государственному и муниципальному управлению Анастасия Добровольская.

Так что пока одиозный план единоросса из Владивостока не нашел поддержки ни среди ученых, ни среди политиков, ни среди простых людей. И пока единственным результатом такой активности может стать только дополнительный негатив в отношении «Единой России.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»