«Аудиторы высчитали сумму, которую мы никогда не получали из бюджета»
Премьера оперы Дж. Пуччини «Тоска» в Приморском театре оперы и балета. Фото: официальный сайт театра

Премьера оперы Дж. Пуччини «Тоска» в Приморском театре оперы и балета. Фото: официальный сайт театра

Директор Приморского театра оперы и балета ответил на обвинения в незаконных расходах

Аудиторы приморской Контрольно-счетной палаты (КСП) нашли в краевом театре оперы и балета незаконные траты на сумму 21,6 млн рублей. Еще свыше 4,5 миллионов проверка признала неэффективными расходами. В том числе это транспортные затраты худрука — на 1,6 млн с лишним, содержание здания театра и оплата рекламных услуг по необоснованно высоким ценам и прочие расходы.

«Русской планете» удалось получить комментарии директора театра Сергея Самодова.

– Как получилось, что расходы 2014 года превысили запланированный бюджет в полтора раза? Разве театр является распорядителем бюджета? Кто подписывал финансовые документы?

– Были незапланированные расходы. Коллектив смог окончательно въехать в здание театра только в августе. До этого времени пришлось снимать помещения под офисы, репетиции и хранение декораций. Бюджетная субсидия на прошлый год составила 370 млн рублей. Из них на исполнение госзадания — 340 млн, на иные цели — 30 млн рублей. Деньги доходили до театра, как и любая бюджетная субсидия до любого краевого учреждения: кассовые заявки, резолюция профильного департамента, распоряжение департамента финансов администрации края. Кроме этих средств, театр также получил поддержку от членов попечительского совета в размере 82 млн рублей. Еще одной доходной статьей являлись кассовые сборы. Так формируется консолидированный бюджет театра.

Поэтому мы никоим образом не можем «нагружать» краевой бюджет, как написали некоторые СМИ, помимо запланированной субсидии. И все дополнительные мероприятия проводились в рамках суммы этой субсидии. Поэтому чтобы узнать фактическую стоимость одного показа, логичнее величину субсидии разделить на фактическое, а не плановое количество показов. КСП же, просто взяв норматив согласно плановому количеству показов, просто умножила этот же норматив на фактическое количество и получила сумму, которую мы никогда из бюджета не получали.

Сергей Самодов. Фото: официальный сайт театра

Сергей Самодов. Фото: официальный сайт театра

Контрольно-счетная палата говорит о незаконных расходах по контракту с неким ООО «Крок-ДВ»: оплата консультативных услуг, помощь в эксплуатации систем и оборудования театра. Что это за контракты, к каким работам привлекалась эта компания?

– Да, это были работы, связанные с эксплуатацией оборудования и консультацией и обучением наших специалистов, чтобы в дальнейшем передать театральное оборудование в оперативное управление нашим машинистам сцены, нашей инженерной службе. Это и было сделано в августе 2014 года. Мне сложно говорить о деталях и подробностях этого дела: исполнительным директором театра я стал только в 2015 году, до этого занимал должность заместителя директора по работе со зрителем.

Строители поддерживают в рабочем состоянии здание, даже несмотря на долги перед ними?

– Взаимоотношения театра и компании «Аркада» — это взаимоотношения генерального подрядчика-застройщика и учреждения, которое эксплуатирует здание. Ни больше, ни меньше. В сентябре театр заключил с «Аркадой» при согласовании с краевым департаментом градостроительства соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве. Оно заканчивалось в декабре 2014 года. Свои обязательства партнер выполнил. Сейчас в рамках субсидии на этот год часть средств переброшено, чтобы театр мог закрыть не только долги перед «Аркадой», но и остальные кредиторские обязательства.

КСП обвиняет руководство театра в неправомерной трате 1,6 миллиона на транспортные услуги. Что это за услуги и почему они не были согласованы?

– Это стоимость командировок художественного руководителя в течение прошлого года. В начале года художественный руководитель согласовал план командировок у вице-губернатора. Этот план и был исполнен. Однако художественный руководитель посчитал, что при наличии согласованного плана отдельно согласовывать каждый рабочий выезд нет необходимости. Сотрудники КСП придерживаются иного мнения.

У нас есть информация, что у театра большие долги. Приморский театр оперы и балета уже проиграл несколько судов по этим долгам: и за рекламу, и по заработной плате... Вы с ними рассчитываетесь?

– Да, в 2015 год театр вошел с задолженностью. В большинстве случаев заключены мировые соглашения и определены графики погашения задолженностей. Еще раз отмечу, что в рамках бюджетной субсидии на этот год часть средств переброшено на эти статьи, чтобы закрыть эти обязательства. Несмотря на это, мы не сидим сложа руки: в ожидании бюджетных средств мы по возможности закрываем долги из внебюджетных источников, чтобы снизить долговую нагрузку.

Долги по заработной плате сейчас связаны с неполным исполнением кассовых заявок департаментом. Это общая ситуация для учреждений культуры. Уверен, что для нас и наших коллег она скоро разрешится. При этом в театре весь руководящий состав уже снизил себе заработные платы на 10 процентов, а также сократил штат на 54 единицы.

Запланированное слияние с Мариинским театром поможет вам быстрее рассчитаться с долгами?

– Пока не готов комментировать. С прошлого года у Приморского и Мариинского театров сложились очень тесные взаимоотношения. Трижды гости из Северной столицы выступали у нас. Наши симфонический оркестр и хор выступили в Мариинском. Обсуждаются творческие проекты на этот год. Каким бы ни было дальнейшее взаимодействие театров — только ли творческим или перешло и в экономическую плоскость — оно скажется исключительно положительно на развитии Приморского театра оперы и балета. А ценители классической музыки в Приморье и странах-соседях АТР только выиграют от этого.

«Знаю, что море не терпит ошибок» Далее в рубрике «Знаю, что море не терпит ошибок»В Приморском крае проходит день траура по погибшим на траулере «Дальний Восток» Читайте в рубрике «Титульная страница» «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148Первые выводы о том, почему упал АН-148, шокировали даже экспертов «Русской Планеты», высказывавших различные предположения о причинах катастрофы «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»