«Мы осознаем недоработки закона»
Фото: официальный сайт администрации и органов исполнительной власти Приморского края

Фото: официальный сайт администрации и органов исполнительной власти Приморского края

До февраля 2015 года пеня за задержку платежей за капремонт жилых домов в Приморье не будет начисляться

Спикер Заксобрания Приморья Виктор Горчаков не смог оплатить первый счет за капремонт многоквартирных домов: ни в одном банке не приняли квитанцию. 24 ноября депутаты краевого парламента признали, что к взиманию платежей регион не готов: сам механизм сбора оказался не отлажен. Но первые счета за капремонт жителям Приморья уже пришли.

Квитанции на выплату обязательного взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в Приморье начали рассылать 6 ноября. Но некоторые жители края не получили их до сих пор. А те, кому счета уже пришли, попытавшись их оплатить с удивлением узнали, что банки берут за это комиссию. В некоторых ситуациях банковский терминал и вовсе не мог считать штрих-код с квитанции, так что заплатить за капремонт просто не получалось.

– Жители из населенных пунктов всего региона направляют нам жалобы, связанные с работой Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края. Проблемы, которые очевидны уже сейчас, следующие: во-первых, не везде Почта России доставляет квитанции собственникам, во-вторых, оплата за капитальный ремонт возможна только с комиссией банка. Я разделяю обеспокоенность моих коллег, — рассказал РП депутат Законодательного собрания Приморского края, заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Дмитрий Новиков. — Депутаты краевого ЗАКСа надзирают за деятельностью фонда. На середину декабря намечена встреча с Игорем Сологубом — директором фонда по капремонту МКД, где будет выяснено, какие меры приняты по отработке текущих проблем и что еще предстоит сделать.

Формально платить за капремонт, тем не менее, жильцы уже обязаны. Это можно сделать через банк или отделение почты. Законность взимания банковской комиссии плательщики могут оспаривать отдельно — если захотят.

– Комиссия — это проблема взаимоотношений плательщика и банка. Если взимание комиссии незаконно, надо обжаловать действие банка. Если получится, то банк будет обязан вернуть излишне взысканные суммы. Но это не повод не производить законно установленные отчисления на ремонт, — объяснил РП адвокат Георгий Сырбу.

Но как сообщили «Русской планете» в пресс-службе Фонда капитального ремонта МКД Приморского края, если жители Приморья не смогут оплатить первые квитанции или не захотят перечислять деньги с комиссией, неустойку за задержку им пока платить не придется.

– Мы осознаем недоработки закона, и ведется работа по отлаживанию системы. Руководство фонда в первые три месяца пеню с собственников не берет: за это время мы планируем наладить возможность оплачивать квитанции в банках без комиссии. Сегодня, 27 ноября, на Общественном экспертном совете по качеству услуг ЖКХ в Приморском крае обсуждался вопрос, с какими банками работать и как отрегулировать вопрос с комиссией, — рассказала пресс-секретарь фонда Юлия Игнатенко.

Сейчас у жителей Приморья есть два варианта, как оплачивать капремонт. По краевому закону, они могут либо просто перечислять деньги в общую «копилку» фонда, либо создать лицевой счет собственного дома через ТСЖ либо управляющую компанию и копить средства на нем до того времени, когда зданию понадобится реконструкция. Фонд полностью отвечает за проведение работ, которые он оплачивает, и обязан принимать сделанный ремонт. В приемную комиссию могут войти и собственники жилья. Но если реконструкцию «заказывает» домоуправление на деньги со своего лицевого счета, то контролирует оно ее также самостоятельно.

– По моему мнению, если люди хотят прозрачной системы капитального ремонта, им нужно создавать ТСЖ и пользоваться специальным счетом. В этом случае собственники квартир могут сами устанавливать сроки проведения ремонтных работ, а также самостоятельно определять размеры взносов, — подчеркивает Дмитрий Новиков.

В Приморском крае размер взноса в Фонд капремонта составляет 6,57 рубля за кв. метр в месяц.

«Управление делами президента держит на контроле происшествия в океанариуме» Далее в рубрике «Управление делами президента держит на контроле происшествия в океанариуме»Арестованы оба фигуранта дела о финансовых махинациях на стройке на острове Русском

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»