«Тюлени — это не только мясо»
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Ученый из Владивостока Владимир Мясников — о том, в каких случаях добыча ластоногих может быть безвредной

Промышленную добычу мяса тюленей можно вести без вреда для экологии, заявил «Русской планете» заведующий лабораторией морских млекопитающих ФГУП «ТИНРО-Центр» Владимир Мясников. По его словам, опыт других стран и СССР показывает, что все зависит от отношения государства к этому вопросу и грамотного отлова животных.

Напомним, зоозащитники собирают в Интернете подписи под петицией президенту Владимиру Путину: они выступают против начала промышленного забоя тюленей, указывая, что эти животные находятся под угрозой исчезновения.

Но с точки зрения эксперта научно-исследовательской рыбохозяйственной организации «ТИНРО-Центр», экологии может повредить не добыча тюленей, а напротив, запрет на нее.

– Нельзя массово изымать из биоценоза только одни ресурсы — рыбу, при этом игнорировать состояние других участников трофической цепочки, а именно животных, которые ею питаются, — говорит РП Владимир Мясников. — В океане все взаимосвязано. Есть очень много печальных примеров того, к чему приводит нарушение экологического равновесия. Вполне целесообразно и допустимо управлять состоянием запасов морских млекопитающих с помощью промысла.

В 1980-е годы во владивостокском «ТИНРО-Центре» существовало экспериментальное производство продуктов из тюленьего мяса. По словам эксперта, в то время консервы и колбасы из морских млекопитающих были очень высокого качества, и они намного превосходили те, что сейчас можно купить в магазинах.

– Однако морские млекопитающие — это не только мясо. Самая важная их «составляющая», если так можно назвать — это железы внутренней секреции, которые очень богаты биологически активными веществами. Сейчас мы эти вещества, которые применяются для производства многих лекарств, в основном ввозим из-за границы, — замечает Мясников.

Сегодня тюленей и других морских млекопитающих, по словам ученого, без угрозы для популяции добывают на Чукотке: коренные народы получают квоты на промысел, исходя из данных ТИНРО о численности. А вообще в ХХ веке в России, с тех пор, как была сформирована рыбохозяйственная наука, ни один вид тюленя не исчез. В 1980-е годы под угрозой уничтожения оказались обитатели прибрежной зоны на Южных Курилах — но это, как говорит Мясников, было связано с многолетней бесконтрольной добычей со стороны японских и американских охотников.

Добывать тюленей в промышленных масштабах и делать из их мяса колбасу, паштеты и другие продукты впервые предложил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В СМИ появились сообщения, что таким образом власти смогут восполнить дефицит мяса, вызванный санкциями против США и ЕС. При этом ученые оговорились, что в заповедных зонах — например в заливе Петра Великого в Приморье — забой вестись не будет.

Шестого декабря в Интернете появилась петиция в адрес Владимира Путина, Правительства РФ и конкретно Минприроды под названием: «Не допустите начала промышленного забоя тюленей!» Под ней уже подписались свыше 50 тыс. человек. 14 декабря руководитель приморского реабилитационного центра «Тюлень» Лора Белоиван сообщила на своей странице на Facebook, что, когда наберется 50 тыс. подписей, петицию направят адресатам.

«Лишь бы чиновники нам не мешали» Далее в рубрике «Лишь бы чиновники нам не мешали»«Приморский кондитер» после «войны фантиков» снова решает бюрократические проблемы Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

16 декабря 2014, 15:04
Я знаю одного замечательного тюленя - отличный парень)
16 декабря 2014, 13:57
Овец, в конце концов, разводить.
17 декабря 2014, 11:02
То-то и оно, что прикладывать дополнительных усилий для того чтобы обеспечить себя мясом и в то же время не навредить природе они, видите ли, не желают...! Очень скверная, порочная ситуация. Подобные схемы необходимо пресекать! Иначе морские млекопитающие в наших водах станут вторыми "сайгаками", исчезнувшими по вине человеческой алчности и неуемных аппетитов в конце прошлого века!!
16 декабря 2014, 13:56
Неудачный пример с квотами для коренных народов севера. Заготовки для страны в условиях нехватки мяса имеют совсем другие масштабы. Бедные тюлени((( Нет бы позаботиться о развитии собственного производства говядины. Все для этого есть: и пастбища и готовые работать люди.
15 декабря 2014, 17:45
Бедные тюлени
12 февраля 2015, 17:28
В Дании и Японии год из года десятками тысяч истребляют всякую морскую живность - дельфинов, китов, ластоногих. Устраивают настоящую кровавую бойню в период брачных игр, когда морская живность наиболее уязвима!
Честно говоря, после всего этого мне все чаще на ум приходят мысли о том, что человечество недостойно жизни на этой прекрасной планете!!!
17 декабря 2014, 10:58
Безжалостные и вечно голодные люди готовы сожрать все вокруг. Им уже не хочется растить коров, овец и свиней - им дичь подавай. Такими темпами мы сожрем сначала все живое вокруг, а затем и самих себя.
15 декабря 2014, 18:56
Да ладно, зеленые тоже прежде всего на эмоции бьют. Вообще мясо тюленей специфичное, говядину не заменит, и дороже. Так что будет как с оленьим: добыча разрешена, но на прилавках только на Чукотке есть.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»