Скандальные арии
Приморский театр оперы и балета во Владивостоке, больше известный пока своими скандалами, чем постановками. Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Приморский театр оперы и балета во Владивостоке, больше известный пока своими скандалами, чем постановками. Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Новый театр Владивостока стал бездонной ямой для бюджетных денег

Многомиллиардное строительство Приморского театра оперы и балета (ПТОиБ. — Примеч. авт.) наконец-то завершилось. Две недели назад его открыли оперой «Евгений Онегин». Долгожданное событие приурочили к празднованию 75-летия края. Но с окончанием строительства финансовые и другие скандалы не прекратились. Бюджетные деньги продолжают бурным потоком вливаться в новое культурное учреждение Владивостока. По мнению многих экспертов, значительная часть этого финансирования совершенно неоправданна и буквально растворяется в воздухе.

Дорогая наша опера

О том, что Приморью нужен свой театр оперы и балета, говорили в крае при всех властях. Профессор и декан музыкального факультета Академии искусств (ДВГАИ) Феликс Кальман рассказал «Русской планете», что в начале нулевых к губернатору Сергею Дарькину на прием пришли известные музыканты города. Они подробно рассказали о бедственном положении Приморского симфонического оркестра. Говорили и о том, что городу очень нужен свой музыкальный театр.

– Выслушав нас, губернатор сложил на двух руках пальцы в фиги, сказав при этом: «Вот вам, а не театр!», — вспоминает деятель искусства.

Но несмотря на губернаторский кукиш, опера во Владивостоке теперь все-таки есть. И жителям города она дорога в буквальном смысле.

На строительство владивостокской оперы из федерального и краевого бюджетов было выделено почти 6 млрд рублей. Ожидалось, что первый на Дальнем Востоке театр подобного рода откроют к сентябрьскому саммиту АТЭС 2012 года. Но 2,5 млрд рублей не хватило. В апреле 2012 года поступил очередной транш — 1,6 млрд рублей. Строители дополнительные миллиарды освоили, но достроить сооружение к международному форуму все равно не успели. Так и остались высокие саммитовские гости без оперы и балета. В 2013-м Москва направила еще 1,1 млрд рублей, а власти Приморья выкроили на дорогой недострой 515 млн.

Осенью прошлого года резкое удорожание строительства вызвало в конце концов интерес у прокуратуры края и губернатора. Тогда даже был уволен со своего поста директор департамента по градостроительству Сергей Якушин, который через две недели после отставки скончался от сердечного приступа. После этого ответственных за «бездонную оркестровую яму» искать перестали.

Театральные страсти

Помимо финансовых опера порождала и другие скандалы. Прежде всего творческая интеллигенция переругалась на стадии формирования труппы. Началось все с неожиданного назначения на должности художественного руководителя и главного дирижера театра в одном лице скандально известного экс-худрука Бурятского театра оперы и балета Антона Лубченко. Он известен не столько своими выступлениями на сцене, сколько «спектаклями» вне ее. Например, как-то раз в аэропорту Улан-Удэ он разразился матерной тирадой, грозясь устроить половой акт со всем театром, которым он руководил.

Объясняя появление скандального 27-летнего деятеля культуры во Владивостоке, губернатор Приморья Владимир Миклушевский сослался на рекомендацию министра культуры России Владимира Мединского. Видимо, неофициальную, поскольку Минкультуры РФ не имеет отношения к назначениям в регионах.

– По поводу назначения директором Приморского оперного композитора Лубченко, думаю, что здесь все в рамках закона. У него же есть высшее образование и вряд ли губернатор принял бы его на работу без рекомендации Министерства культуры. Формально да, они не имеют полномочий на это, но вы же знаете, как у нас это делается. Значит, кому-то он нужен в этой должности, — предположил в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» депутат Заксобрания Приморья Артем Самсонов.

Первая попытка показать правительству, что у еще не достроенного театра уже есть свой оркестр, была сделана в начале июня этого года. К приезду во Владивосток премьер-министра РФ Дмитрия Медведева из Москвы и Петербурга вызвали около 30 музыкантов. Премьер не прилетел.

– Артисты слонялись по Владивостоку неделю. А это миллионы рублей (дорога, гонорары, гостиница, питание), — возмущенно говорит РП заслуженный деятель искусств России Евгений Шестаков. — И таким образом деньги швыряются на ветер во всем. У некоторых приглашенных из столицы артистов зарплата примерно от 150 до 200 тыс. в месяц. Таких зарплат в российских региональных театрах нет. Как правило, она не превышает 60 тыс. А сам главный дирижер Антон Лубченко вообще обойдется в кругленькую сумму — со всеми налогами в месяц ему придется платить 700 тыс. рублей, то есть порядка 8,5 млн в год.

С деятелем искусства согласны и приморские депутаты.

– Мы много раз на заседаниях комитета по бюджету поднимали вопрос по финансированию театра, — рассказывает «Русской планете» депутат Законодательного собрания Приморья Артем Самсонов. — Более того, на сегодняшний день 197 млн рублей, которые были выделены на содержание театра и труппы до конца года, уже освоены. По моему мнению, здесь есть над чем поработать контрольно-счетной палате.

О том, как набирали музыкантов в оркестр театра, «Русской планете» подробно рассказал декан музыкального факультета Академии искусств, профессор, заслуженный артист РФ Феликс Кальман, который так и не понял, зачем его приглашали в конкурсную комиссию.

– Я сначала не понимал, кто эти люди, которые сидят в конкурсном жюри. Потом оказалось, что это приглашенные из двух столиц дирижером Лубченко музыканты. Одни музыканты оркестра оценивали других музыкантов! Такого я еще не встречал. Причем было ясно, что те, которые сидели рядом, будут работать на первых партиях и за хорошие деньги. Летом этого года в строящийся в Астане театр оперы и балета были приглашены в конкурсную комиссию известные специалисты из Вены, Лондона, Парижа, Берлина, других городов. Струнники, духовики из ведущих оперных театров, симфонических оркестров, профессоры-вокалисты. Вот так должно быть и во Владивостоке! Я так и не подписал протокола этого, с позволения сказать, конкурса. Было очень похоже, что я принимаю участие в какой-то афере. Брали откровенно слабых музыкантов, чтобы просто забить места в оркестре, — уверен собеседник «Русской планеты».

Бездонная театральная яма

Еще в начале октября заслуженный деятель искусств России Народный артист РФ Ефим Звеняцкий на заседании комитета по социальной политике открыто возмутился, что театр оперы и балета уже «высосал» все бюджетные деньги, выделенные на приморскую культуру.

– Конечно, это ненормально — все деньги отдавать театру оперы и балета и тем самым превратить в пасынков и попрошаек другие театры, картинные галереи и музеи, — пояснил корреспонденту РП свою позицию театральный мэтр. — Но не будем пока торопить события, возможно, руководству театра удастся за короткий период создать во Владивостоке лучший российский театр оперы.

Однако когда он услышал, что в репертуарном плане на сентябрь-декабрь 2013 года значатся постановки опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта», балеты «Лебединое озеро», «Кармен», «Пахита» и «Щелкунчик» одновременно с симфоническими, оперными и балетными концертами, то хмыкнул и произнес, что качественно выполнить такой объем работы за несколько месяцев просто невозможно.

Между тем на вчерашнем заседании Заксобрания края решили выделить в 2014 году на содержание Приморского театра оперы и балета из краевого бюджета еще 220 млн рублей. К уже запланированным ранее 375 млн при далеко не заполненном штате в 573 человека. Для сравнения: на всю краевую социальную политику дополнительно выделили 842 млн рублей. Как и на что потрачены предыдущие миллионы задолго до окончания финансового года, на встрече не уточнялось.

Возможно, кто-то посчитает разговоры о деньгах недостойными, когда речь идет о высоком искусстве. Но не надо забывать, что ради Приморского театра оперы и балета расходы на строительство во Владивостоке нового танатологического корпуса были сокращены на 250 млн рублей. Забрали ради театра деньги и с реконструкции здания в Уссурийске, в котором планируется разместить дом-интернат для ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Вдвое сокращены субсидии муниципальным бюджетам на обеспечение новым жильем малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Уменьшены расходы на строительство социального жилого комплекса в краевом центре. Ради театра урезали на 40 млн рублей расходы на ремонт здания, где будет размещаться служба экстренного оповещения «112». Убрана была статья расходов «Сейсмоусиление зданий». И это при том, что новорожденный театр оперы и балета — отнюдь не вся культура края. И пока еще далеко не главная ее часть.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»