«”Электронный университет” выполнен на две трети»
Посетители электронного читального зала. Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

Посетители электронного читального зала. Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

Как создавали и не доделали виртуальную систему, из-за которой задержали ректора ДВФУ

Руководители ДВФУ, в отношении которых возбуждено уголовное дело, по решению Ленинского районного суда Владивостока помещены под домашний арест на два месяца. Ректора университета Сергея Иванца и двух его заместителей — проректора по науке и инновациям Алексея Цхе и проректора по экономике и финансам Виктора Атаманюка — подозревают в незаконной уплате около 20 млн рублей со счета вуза за невыполненный заказ по созданию информационно-технической системы «Электронный университет».

Контракт на создание «Электронного университета» на общую сумму свыше 647 млн рублей был заключен в 2011 году. Это должна была быть система, максимально автоматизирующая услуги университета и кампуса: электронная библиотека, электронный бухучет, возможность заказать любую справку для студента и так далее. По условиям контракта, проект должны были внедрить в пять этапов к 2013 году. Заказ остановился только на третьем этапе, однако в августе-сентябре 2015-го были подписаны документы о его выполнении, на основании которых подрядчику заплатили более 20 млн рублей. По версии следствия, именно Иванец дал своим подчиненным указание подготовить фальшивые акты сдачи-приемки и перевести исполнителю деньги.

Первым подрядчиком по этому заказу было ООО «Винтегра проекты», входящее в группу ИТ-компаний Wintegra. В 2011 году ДВФУ презентовал проект Владимиру Путину и ректорам ведущих вузов РФ и получил высокую оценку премьер-министра.

В 2012 году разразился скандал: ФАС заподозрила вуз в нарушении антимонопольного законодательства при проведении конкурса. По мнению ведомства, университет предъявлял некорректные требования к потенциальным подрядчикам, исключавшие конкуренцию, в результате которых заявку смогла подать только одна Wintegra. Журналисты указывали на то, что исполнительным директором Wintegra на момент заключения контракта был Роман Калина — сын Исаака Калины, экс-замминистра образования РФ, ныне руководителя Департамента образования Москвы.

Однако арбитражный суд в Приморье встал на сторону ДВФУ, посчитав доводы о коррупционности схемы недоказанными. Как уточнили РП в СУ СК РФ по Приморью, позднее компания «Винтегра проекты» сменила директора и стала называться ООО «Современный университет».

Корреспондент «Русской планеты» дозвонилась генеральному директору «Современного университета» Сергею Карлявину. Он ответил, что компания продана и что он знает о серьезных разбирательствах с руководством ДВФУ, поэтому предпочитает не давать комментариев.

Как рассказала РП один из кураторов проекта «Электронный университет», начальник отдела Центра мониторинга и менеджмента качества в ректорате ДВФУ Евгения Никитина, подразделение «Винтегры» с заказом не справилось.

– Есть целый комплекс причин, почему проект не удалось завершить, это вина и заказчика (университета), и подрядчика. Заказчик был неточным в требованиях и не всегда справедливым в своих замечаниях. А подрядчик, на мой взгляд, переоценил свои возможности, — сказала она.

Сергей Иванец. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Сергей Иванец. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

За исключением Никитиной, действующие и бывшие сотрудники ДВФУ, которые были ответственными за реализацию ИТС «Электронный университет», отказываются комментировать, почему систему не внедрили.

– Давно не занимаюсь этим проектом и не могу сказать, почему его посчитали незаконченным. Готов он был на самом деле или нет, я не знаю, — сказал РП директор департамента информатизации и коммуникаций правительства Приморья, до ноября 2014 года директор Центра развития электронных и мультимедийных сервисов кампуса ДВФУ Илья Красильников. Факт задержания руководства вуза он обсуждать не стал. Еще один куратор проекта Надежда Калинина ответила, что вообще не хочет говорить об истории с «Электронным университетом», и положила трубку.

В пресс-службе ДВФУ уголовное дело также предпочли не комментировать. Сказали только, что работа органов управления университета и его структурных подразделений «не нарушена, вся образовательная, научная и финансово-хозяйственная деятельность осуществляется в штатном режиме».

В департаменте образования и науки Приморского края 22 марта секретарь передала РП, что исполняющая обязанности директора Надежда Виткалова не общается с прессой по таким вопросам.

Врио вице-губернатора Приморского края по вопросам образования, реализации научных, научно-технических и инновационных программ и проектов Илье Ковалеву дозвониться не удалось. В приемной отвечали, что чиновник весь день занят на совещаниях.

Так что у нашего корреспондента не было возможности узнать, будут ли вообще доделывать эту систему.

– «Электронный университет» — проект большой и сложный. Я считаю, что в среднем он выполнен на две трети. Работу над ним обязательно нужно продолжить, потому что создание информационно-технической системы важно для вуза, — убеждена Евгения Никитина. — Новости о задержании проректоров и ректора ДВФУ я приняла как факт. Надеюсь на компетентную работу правоохранительных органов, пусть установят, кто прав, а кто виноват. Я за справедливость.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что в ДВФУ сейчас есть исполняющий обязанности ректора, но его имя не назвал. За делом о коррупции пообещали следить в профильных комитетах федерального парламента. Депутат Госдумы, первый зампред комитета по образованию Владимир Бурматов высказался, что Минобразования давно утратило контроль за сетью подведомственных учреждений и скандал с ректором ДВФУ — ответственность министерства. 

«В 2000 году русских харбинцев спасала только вера и молитва» Далее в рубрике «В 2000 году русских харбинцев спасала только вера и молитва»Что пережили и чем занимаются сегодня россияне в самом родном для них городе Китая Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»