Пленных не брать
Суд присяжных признал «партизан» виновными по самым тяжким статьям преступления. Фото Валерии Белоус

Суд присяжных признал «партизан» виновными по самым тяжким статьям преступления. Фото Валерии Белоус

Глава приморских полицейских пригрозил преступникам расстрелом

Начальник УМВД Приморского края Николай Афанасьев, комментируя дело «приморских партизан», пообещал, что в случае нового появлении в регионе похожей группировки, полицейские будут просто убивать подозреваемых в преступлении. Такое заявление главный полицейский Приморья сделал во время пресс-конференции руководства краевого МВД, посвященного итогам работы полиции за прошедший год.

- Если, не дай бог, появится в крае кто-то, кто пожелает пойти по стопам так называемых «приморских партизан», мы дело до суда доводить не будем. У наших подразделений есть право, если при задержании оказывается вооруженное сопротивление, стрелять на поражение, — заявил Николай Афанасьев. 

По словам начальника краевого УМВД, у него нет сострадания к совершившим преступления.

– Эти люди грабили и убивали простых людей. И только потом заговорили о якобы «ментовском беспределе», — привел слова полицейского начальника канал «Вести-Приморье».

Говоря о будущем приговоре, Афанасьев выразил надежду, что судья назначит преступникам самое строгое наказание.

Заявление главы полиции многие его коллеги восприняли неоднозначно.  

– Конечно, я могу понять слова полковника, ведь погибли его сослуживцы. Правда, со стороны закона я считаю, что человеку с высшим юридическим образованием такого говорить не стоит. У нас сейчас не 37-ой год, и нужно соблюдать принципы демократии и гуманизма. В конце концов, может так произойти, что пострадают невинные люди, — оценил заявление Афанасьева в разговоре с РП подполковник УМВД, пожелавший не афишировать его имя и место службы. — Однако, если точно известно, что есть конкретные личности, которые совершают преступления — в особенности убийства — то в случае их сопротивления при задержании, сотрудники УМВД могут стрелять на поражение.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Приморском крае считают, что ничего криминального в словах главы регионального УМВД нет.

– Я думаю, что начальник полиции, делая такое заявление, подразумевал, что применение оружия в любом случае будет попадать под рамки закона. Стоит учитывать, что по факту стрельбы всегда проводится прокурорская проверка. Если будут выявлены нарушения, то сотрудника привлекут к уголовной ответственности, — заверил корреспондента РП ведущий консультант ведомства Александр Краевой.

Между тем высказывание начальника УМВД вызвало негодование среди защитников «партизан», которые уверены, что подобными заявлениями полиция дискредитирует сама себя.

– Афанасьев заранее позиционирует себя киллером, утверждая, что можно убивать без суда и следствия. Да за такие слова нужно увольнять с работы. Он неадекватный, ему нужно пройти врачебную комиссию на профпригодность, чтобы понять, насколько он терпимо относится к людям, которые совершают преступления. Вообще, должностное лицо Министерства внутренних дел не имеет право показывать такой пример своим подчиненным. По факту он сам взывает к беспределу, — возмущается в разговоре с РП юрист Нелли Рассказова, представляющая на суде одного из «приморских партизан».

Адвокат добавила, что не исключает: подобного рода «расстрельная» инструкция могла действовать и во время задержания в Уссурийске группы «партизан».

Ведь не секрет, что тогда Сухораду ранил снайпер, а уже потом его добил Сладких, чтоб тот не мучился. После чего Сладких сам застрелился. Вот только расследование по этому факту никто не проводил, — говорит адвокат.

Представитель следственного отдела регионального УМВД рассказал «Русской планете» о недавнем случае, когда полиция получила приказ стрелять на поражение во время поимки преступника.

– В этом году молодой человек, подозреваемый в угоне автомобиля, совершил попытку изнасилования в Артеме, а также надругался над малолетней в Фокино. Когда первый раз при попытке задержания он на машине сбил полицейского, всем сотрудникам УМВД поступил приказ стрелять на поражение. Молодого человека спасло только то, что он сам сдался. А вообще, любая смерть при задержании — это практически всегда уголовное дело в отношении сотрудников, поэтому никто на себя ответственность брать не хочет. По большому счету, слова полковника — это «показушность», а не реальное отражение фактов, — пояснил следователь.

Напомним, что задержание «партизан» проходило 11 июня 2010 года в жилом трехэтажном доме в Уссурийске. На молодых людей вышли сотрудники оперативно-разыскной части № 4, при этом в самой спецоперации по задержанию членов группы участвовало несколько сотен сотрудников правоохранительных органов. В квартире жилого дома находились Сладких, Сухорада, Илютиков и Ковтун. После того, как, по версии следствия, Сладких и Сухорада застрелились, Илютиков вышел из квартиры и сдался милиции. Ковтуна уговаривали сдаться в течение трех часов.

Всего на скамью подсудимых попали 6 человек: Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Роман Савченко, брат Александра Ковтуна Вадим и Алексей Никитин. 4 февраля суд присяжных признал молодых людей из поселка Кировский виновными в убийствах, хищении, организации и участии в преступной группировке. Следующее заседание назначено на 27 февраля, когда закончится отпуск судьи, слушающего их дело.

«Доказано. Виновен. Единодушно» Далее в рубрике «Доказано. Виновен. Единодушно»Суд присяжных вынес свой вердикт в отношении «приморских партизан»   Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

14 марта 2014, 23:40
Если ПО ДЕЛУ, то с Афанасьевым ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ! Будь я на его месте, слово в слово сказал бы ТО ЖЕ САМОЕ: мало того, что ОТКРОВЕННЫЙ БАНДИТИЗМ, но в ТАКОЕ время, как сейчас, просто НЕЛЬЗЯ РАСКАЧИВАТЬ Россию ещё и ВНУТРЕННИМ РАЗБОЕМ. Международная военно-политическая ситуация ТАКОВА, что страна должна быть ЕДИНЫМ КУЛАКОМ, чтобы отбиться от ВСЕХ ВНЕШНИХ своих врагов не допустив МИРОВОЙ ВОЙНЫ! Так что, как и в ВОВ, все ВНУТРЕННИЕ враги должны получать МАКСИМУМ, т. к. их "деятельность" - на руку ВНЕШНИМ врагам, ослабляя Россию, и ЭТИМ они приравниваются к ПРЕДАТЕЛЯМ РОДИНЫ, которым НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЩАДЫ!!! И чтоб они заведомо ЗНАЛИ об этом! - и призадумались бы сначала, А СТОИТ ЛИ "ИДТИ НА ДЕЛО" (?!!!)
13 марта 2014, 14:38
"...понять, насколько он терпимо относится к людям, которые совершают преступления"

А что у нас глава МВД должен относится к преступникам терпимо?
От него ждут НЕтерпимости к преступлениям. Любой человек сознательно преступивший закон, особенно в части преступлений против личности (грабёж, насилие, убийства) или государства (воровство госсобственности, коррупция, измена Родине) НЕ в праве ждать какой-то терпимости от правоохранительных органов. Это, блин, смешно. Достали со своей толерантностью, мрази либеральные!
Снисходительности заслуживает человек ВПЕРВЫЕ совершивший нетяжкое преступление даже включая кражу, или хулиганство... ВПЕРВЫЕ! Также отдельно должны рассматриваться случаи нарушения ПДД с тяжелыми последствиями. Если это впервые, если нет отягчающих обстоятельств (пьянство, отсутствие прав и т.д.), если человек вел себя после происшествия как человек, стараясь максимально компенсировать последствия своей ошибки - он заслуживает снисхождения. И напротив: пьяные, пытающиеся свалить вину, разные блатные, которые хотят замять дело должны получать реальные сроки.
Так что не о терпимости нужно говорить а о законности и справедливости.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»