«Инвалиды нас не победят»
Фото: Валерий Бушухин / ТАСС

Фото: Валерий Бушухин / ТАСС

Жильцы многоквартирного дома во Владивостоке пытаются выжить из подвала социальную мастерскую

Во Владивостоке жильцы многоквартирного дома «мечтают выгнать» из своего подвального помещения социальную мастерскую по ремонту бытовой техники, где работают люди с инвалидностью. Они не дают и поставить в нежилое помещение пандус, чтобы на предприятие устроилась девушка на коляске. Причины конфликта и компромисс искала «Русская планета».

Немилосердное соседство

Мастерскую, где клиентам из социальных категорий бесплатно ремонтируют радиоаппаратуру и механические игрушки, открыла месяц назад общественная организация инвалидов с заболеванием крови «Милосердие» при финансовой поддержке администрации Владивостока. У них уже было больше 15 заказов.

На торцевой стене дома небольшими буквами написано «ремонт аудио» и нарисована стрелка, указывающая на довольно крутую лестницу. В холодный зимний день в мастерской очень тепло и светло: на потолке светодиодные лампы, работает вытяжка, на стене висит кондиционер, и запаха сырости в полуподвале совсем не чувствуется. Руководитель предприятия Эдуард Ахтырцев говорит, что и летом тут комфортно.

– Это сейчас стены и пол в светлом кафеле — красиво, а раньше был пол из земли и цемента, шла канализационная труба высотой по пояс, был тут наш склад. Ремонт делали в течение двух лет, ведь открыть мастерскую задумали давно, — говорит он.

«Милосердие» выиграло 300 тыс. рублей в городском конкурсе социально значимых проектов. Социальная мастерская работает специально для людей с инвалидностью, здесь ремонтируют практически любую технику, кроме холодильников и стиральных машин. Часть деталей мастерская закупает, но снабжают и жители города: отдают даром годную, но не нужную им аппаратуру. Работают два мастера: официально трудоустроен инвалид второй группы, на стажировке студент радиотехнического факультета ВГУЭС.

Вход в мастерскую. Фото: Анна Маленко / «Русская планета»

Вход в мастерскую. Фото: Анна Маленко / «Русская планета»

Мастера работают три дня в неделю по четыре часа, но обратиться в мастерскую можно в любое время по телефону и договориться о времени приема.

– Бабушка-инвалид третьей группы принесла старый телефон, мы посчитали, что аппарат отремонтировать невозможно, достали из своих запасов хороший телефон и поставили ей. Инвалид второй группы на днях принес телевизор, в платной мастерской ремонт обошелся бы примерно в 2,5 тыс. рублей. Для ребенка-инвалида мы починили радиоуправляемый мотоцикл и игровую консоль. Если мастера не успевают, я могу отремонтировать, в советское время работал в телеателье, — перечисляет Ахтырцев.

При нас в мастерскую заходит клиент с аппаратом на ухе. Спрашивает, чинят ли кофемолки. О существовании предприятия узнал из интернета: на форумах писали о конфликте с жильцами этого дома.

С 1997 года подвал был зарегистрирован на Эдуарда Ахтырцева как на частного предпринимателя, с 2010-го стал муниципальной собственностью и оформлен как склад организации «Милосердие».

Конфликт со старшей по дому Натальей Менжерес у Ахтырцева начался давно. Жильцы даже подавали в суд, чтобы забрать подвал и выгнать людей с инвалидностью. Они недовольны тем, что во двор приезжают «неместные» клиенты. Машина самого Ахтырцева, на которой он прибывает на работу, жителям тоже не нравится: «У собственного дома из-за тебя припарковаться негде», — уже высказывали ему.

В этом же доме живет девушка на коляске Татьяна, которую Эдуард хотел устроить в мастерскую приемщиком. Другого спуска в подвал, кроме лестницы, нет, и «Милосердие» заказало проект пандуса. Но управление градостроительства и архитектуры администрации Владивостока не разрешило его устанавливать, потому что это «повлечет огромный конфликт с жильцами», говорит Ахтырцев.

– К сожалению, в нашем обществе немногие хотят, чтобы комфортно было не только им, но и людям с дополнительными потребностями. На ступеньках пандус делать нельзя, потому что спуск очень крутой. Была идея поставить откидной пандус с тросом, но, не дай Бог, трос отцепится, и мы убьем человека. По проекту, это сооружение нужно выносить на два метра за пределы лестницы, ведущей в подвал. Он имел бы пять градусов наклона, человек на коляске ехал бы практически по ровной поверхности. Но жители не согласны категорически, потому что это отберет парковочные места. Хотя, если ставить машины не поперек, а вдоль пандуса, станет меньше всего на одно место, и то — стоящего здесь автобуса со спущенными колесами, который никому не нужен уже полгода.

«Ненавижу этого Эдика»

Старшая дома Наталья Менжерес заявила нашему корреспонденту, что она «волнуется за Таню», потому что для девушки на коляске в мастерской нет подходящей уборной. Татьяна, напомним, живет на первом этаже этого же дома, и по пандусу до туалета ей было бы недалеко. В самом офисе, по уверению Ахтырцева, санузел сделают в будущем.

– Я сказала Эдуарду, что, кроме крыши над лестницей, ничего он делать не будет. Пока инвалиды сидели внутри, крыс нам гоняли, я их еще терпела, но они покусились на нашу территорию. Ничего лично от меня не получат, ненавижу этого Эдика. Посади свинью за стол, она и ноги на стол! Не нужна Эдуарду Таня-инвалидка! Он хочет себе нашу территорию, бьется за квадратные метры, своей инвалидностью машет, как флагом! Вы видите инвалидов в супермаркетах? Они одни как персты живут! В мастерской уже сидят два лба: Эдуард и мальчишка, который паяет. Что они, принять аппаратуру не могут? Везде сейчас ужимаются и проводят сокращение персонала, а им, видите ли, чтобы устроить одну-единственную инвалидку, надо все тут разрыть! Пусть ее в другом месте трудоустроят. Можно выкрутиться, чтобы не было этого зла! — сказала она.

И тут же добавила, что само существование «Тани-инвалидки», для которой уже оборудован один пандус из подъезда на улицу, ее тоже устраивает не вполне. Как и библиотека, и продуктовый магазин в доме.

– Постоянно приезжают родители с детьми, машины ставят. Ветеран афганской войны самостоятельно установил гараж на нашей территории, а она у нас приватизирована. Ничего не платит, подключился к гаражному кооперативу, мы его жалеем, денег не берем за свет. Почему на нас такая социальная нагрузка? Как проходной двор! Машина Эдуарда целый день стоит, а будут у него люди работать, так еще и их машины прибавятся! — бушует Менжерес — Инвалиды нас не победят. Я не могу их выгнать, потому что это помещение города. Все говорят: зарабатывайте деньги на обслуживание дома. Вот отдал бы город нам этот подвал, мы бы Эдуарду его сдавали, зарабатывали себе на ремонт, я так мечтаю.

Как рассказал Ахтырцев, старшая по дому тем не менее не брезгует услугами мастерской: однажды принесла отремонтировать прибор для маникюра. Сделали и денег не взяли. Тонометр для семейной пары стариков из этого дома тоже починили.

Сам он, между тем, тоже отступать не собирается.

– Мы уже оповестили администрацию, что хотим автомобиль для проекта, чтобы человек с ограниченными возможностями не добирался к нам, а к нему выезжала машина, забирала аппаратуру, мы ее ремонтировали и доставляли обратно. Нам сказали, что это хорошая идея, — надеется он.

А чтобы не связываться с Менжерес, он буквально на днях сообразил оборудовать не пандус, а подъемник. На его установку не нужно разрешение жильцов. Но это уже планы следующего года. Грант истекает в декабре, потом нужно пытаться получить новый. Но будут ли деньги на специальные устройства для колясок, мэрия пока точно не говорит.

– Согласно условиям, до 10 числа текущего месяца работодатель должен трудоустроить инвалида и обратиться к нам за субсидией. Но Ахтырцев уже не успел, он только накануне обозначенной даты понял, что нужно было делать подъемник вместо пандуса, — говорит РП начальник отдела трудоустройства и программ содействия занятости департамента труда и социального развития Приморского края Светлана Нестеренко. — Три последних года выделялись федеральные деньги на программу оснащения рабочих мест для инвалидов, краевых денег в этой программе было только 5%. На следующий год в федеральном бюджете финансирование не заложено, и я сомневаюсь, что нам перекинут остатки денег на новый год, потому что эта программа закрывается на федеральном уровне.

– Я только вчера услышала, что возникла такая проблема, Эдуард нас раньше не ставил в известность. За счет гранта от администрации города получить деньги на подъемник организация не может, потому что мы даем финансирование только на реализацию социальных проектов. Совместно с общественной организацией мы обсудим этот вопрос. Сейчас сказать, за чей счет установят конструкцию, я не могу, но пути решения должны быть, — заверяет РП заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Ирина Самусенко

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148Первые выводы о том, почему упал АН-148, шокировали даже экспертов «Русской Планеты», высказывавших различные предположения о причинах катастрофы «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»