Слишком большое счастье
Сергей Масленников с семьей. Фото из семейного архива.

Сергей Масленников с семьей. Фото из семейного архива.

Как становятся многодетными отцами

В ближайшую субботу, 26 июля, в Приморье стартует мотопробег «Отцы России за многодетную семью». Из Владивостока колонна байкеров отправится в путь, чтобы пропагандировать ответственное отцовство. Они будут посещать воинские части, кадетские корпуса, детские дома и вести беседы о семейных ценностях. Маршрут автопробега пройдет через 6 федеральных округов и охватит 26 городов России. При этом сами участники акции, как оказалось, вовсе не обременены большим потомством. Корреспондент «Русской планеты» решил найти настоящих отцов-героев и узнать их семейные истории.

Так получилось

Игорь Трофимов признается: когда-то ему такое и в страшном сне не могло привидеться, что он станет многодетным отцом. Единственный ребенок в семье, он думал, что если когда-нибудь женится, то у него будет один сын или одна дочка — как получится. Но только не сразу, а потом, лет через десять, когда они с женой успеют насладиться свободой и захотят новых ощущений. Однако жизнь внесла свои коррективы.

На третьем курсе университета Игорь встретил Елену, свою ровесницу с параллельного потока. Начали встречаться. Через пару месяцев выяснилось, что она беременна.

– Я поступил как честный человек: женился, — улыбается Игорь Трофимов. — Мои друзья до сих пор убеждены, что это было «по залету». Они не правы, мы действительно полюбили друг друга. А то, что ребенок случился намного раньше, чем мы планировали, так это не нам было решать. Как ни банально это прозвучит, но я убежден, что дети, они как цветы, появляются и расцветают там, где захотят, и тогда, когда захотят. От нас это почти не зависит.

Вскоре после свадьбы родился сын Илья. Студенческой семье пришлось нелегко. Собственной квартиры не было, жили у мамы Игоря. Это было тяжелее, чем постоянная нехватка денег. Свекровь не смирилась с тем, что ее единственному сыну теперь приходится подрабатывать сторожем по ночам, и о научной карьере ему придется забыть. Из-за постоянных скандалов жить вместе стало невыносимо.

– Однажды, как раз перед сдачей диплома, я вернулся из университета и обнаружил, что жена забрала сына и ушла. Оставила записку, что будет жить у матери, — вспоминает Игорь. — Для меня это был переломный момент. Я задумался, хочу ли я прожить всю жизнь рядом именно с этим человеком? И если хочу, то чем готов пожертвовать? Подумал и понял, что ради жены и сына готов если не на все, то на многое.

Игорь попросил жену вернуться. Она отказалась. Тогда он предложил: «А давай бросим все и уедем жить в деревню? Там всегда нужны учителя, я смогу устроиться в школу, жилье нам дадут. Заведем хозяйство, станем растить сына на здоровых деревенских продуктах». Для городского жителя, не представляющего, с какой стороны нужно подходить к корове или брать в руки тяпку, это было отчаянное решение.

– Как ни странно, у нас все получилось. В школу меня взяли, половину дома, пусть не сразу, но выделили, — вспоминает Игорь. — Огород мы завели, баню построили. Пришлось всему учиться с нуля, жена тоже никогда даже на даче не работала. Сперва не могла укроп от редиски отличить. Но со временем все стало более-менее получаться. Поэтому, когда Елена сказала, что снова беременна, я не испугался. Где трое кормятся, там и четвертый с голоду не помрет. Посадим еще пару грядок, на всех хватит.

Вскоре градок понадобилось еще больше. Через три года после рождения второго сына Андрея, Елена вновь забеременела. Несмотря на то, что детей супруги больше не планировали, предохранялись. Третьего сына назвали в честь дела Григорием, и твердо решили: на этом все, хватит.

– Трое сыновей — этого достаточно даже в сказках, — считает Игорь Трофимов. — А уж в реальной жизни и вовсе перебор. Единственное, что меня утешало, так это то, что все мальчики. Как другие справляются с воспитанием дочек со всеми их капризами, я даже не представляю. С пацанами проще. Я отслужил в армии, полученные навыки пригодились. Ввел жесткую дисциплину, объяснил, что старший отвечает за младших. Кстати, заметил: когда детям есть чем заняться, они намного меньше маются дурью. То надо грядки прополоть, то воды натаскать, скандалить и драться некогда. Если у детей много «взрослых» обязанностей, они и взрослеют быстрее.

Когда младшему сыну исполнилось 6 лет, Игорь решил: пришло время вернуться в город. В деревне семья так толком и не прижилась, их продолжали считать чужаками. Но главное, нельзя было рассчитывать, что сыновья получат хорошее школьное образование и смогут потом поступить в вуз.

Жизнь снова пришлось выстраивать заново. Было очень сложно найти хорошую работу, чтобы зарплаты хватало на еду и аренду квартиры. Дети с трудом адаптировались к городу, пришлось учиться даже улицу переходить. Но постепенно все вновь наладилось. Как только крупные проблемы решились, возникла еще одна, непредвиденная. Ольга забеременела в четвертый раз.

– Тогда мы впервые всерьез задумались об аборте, — говорит Игорь Трофимов. — Квартира съемная, денег едва хватает, сыновья еще школьники. И друзья, и родные хором убеждали: «Хватит, этих бы вырастить». Но тут взбунтовалась Ольга. Сказала: «А вдруг это девочка?» Как оказалось, она всегда мечтала именно о дочке. Чтобы дома, среди бесконечных брюк, сушилось хотя бы одно платьишко. Чтобы было кого красиво причесать, кому пожаловаться на окружающих ее мужчин. Я послушал и понял: она тоже имеет право на свой шанс. Мы решили оставить ребенка.

Сейчас в семье Трофимовых четверо детей. Младшенькая, Маша — любимица отца, как бы он ни уверял, что больше привязан к сыновьям. О том, что дочки могло и не быть, Игорь вспоминает с ужасом.

– Тому, кто придумал для меня такой сценарий жизни, хочу сказать только одно: спасибо! — улыбается Игорь. — Все получилось совсем не так, как я хотел. Намного лучше. Бывает, остановишься на секунду, отвлечешься от рутинных дел и вдруг понимаешь, что ты самый счастливый на свете человек. Единственное, о чем жалею, так это о том, что у меня самого в детстве не было ни братьев, ни сестер. Совсем недавно я понял, как это важно — не быть единственным ребенком в семье. Дочка и сыновья умеют разделять боль и радости друг друга, по-настоящему сопереживать, искренне помогать. Я уверен, это поможет им создать счастливые крепкие семьи. Мне этому пришлось учиться после свадьбы.

С пятой попытки

Бизнесмен Сергей Масленников тоже никогда не планировал стать многодетным отцом. Думал, что после свадьбы они с женой заведут пару детей и на этом остановятся. Почему-то был уверен, что первым родится сын. Когда подрастет, станет защищать сестренку, будет водить ее за руку в школу.

Но когда Сергей, наконец, решил остепениться и женился, все пошло не по плану. Пройдя УЗИ, жена Елена объявила, что их первым ребенком будет девочка. Сергей опешил.

– У меня в голове не укладывалось, как это так — нашим первенцем будет девочка, — делится воспоминаниями с корреспондентом РП Сергей Масленников. — Ведь такое и звучит-то нелепо: «Мой первенец — дочка». Но виду не подал, решил: хорошо, значит, в следующий раз точно родится сын.

Через два года, когда Елена вновь забеременела, Сергей Масленников ждал результатов УЗИ поступления денег на свой банковский счет по заверенному всеми печатями акту выполненных работ. С уверенностью, что средства придут, но все же с опаской, что могут быть сбои. Когда выяснилось, что у него вновь родится дочка, он подумал: «Значит, попробуем еще раз».

После третьей дочки Сергею, стало уже не до смеха. Дочерям он был рад, но желание завести сына превратилось из мечты в навязчивую идею.

– Когда жене надоело слушать мои жалобы, она сказала: «Бог с тобой, буду рожать, пока ты не получишь своего сына. Понадобится десять раз рожать — рожу десять, рано или поздно все равно будет мальчик», — улыбается Сергей.

Четвертым ребенком в семье снова стала дочь. И только с пятой попытки Сергею наконец-то повезло. Долгожданного сына счастливый отец и сейчас, 3 года спустя, не спускает с рук.

– Только поймите меня правильно. Я дочек тоже очень люблю, — оправдывается Сергей. — Но про дочерей правильно говорят — отрезанный ломоть. Вырастут, выйдут замуж — и только их и видел. А сын, он наследник, сможет продолжить мое дело. Дочки — это дело жены, а сына буду воспитывать я. Будем вместе ездить на рыбалку, на охоту. Только после пятого ребенка я наконец-то могу сказать, что полностью счастлив. Я бы и еще детей завел, да жена против.

Кроме того Сергей Масленников убежден, что быть многодетной семьей — это очень выгодно. Его жена Елена уже много лет не работает, занимается детьми. Однажды они вместе сели и подсчитали, сколько экономят на детских садах, на том, что не покупают полуфабрикаты, на одежде, которую Елена мастерски научилась шить. Выяснилось, что неработающая хозяйка приносит в семейный бюджет в 2 раза больше, чем смогла бы заработать. Дополнительный бонус — спокойная, доброжелательная атмосфера в доме. Ведь Елене не нужно каждый день впопыхах собираться на работу к 9 часам, стоять в пробках, переживать из-за производственных проблем. Поэтому отец пятерых детей Сергей Масленников уверен, что многодетные семьи — самые счастливые. А если правильно организовать домашнее хозяйство, то прокормить, как минимум 5 детей, может каждый.

Вторая серия

Сергей Овчаренко многодетным отцом стал неожиданно для себя, почти через 20 лет после свадьбы. Со своей будущей женой Татьяной он познакомился еще в институте. Дальше все происходило по типовому сценарию: полюбили, поженились, родили двух детей — Владимира и Полину.

– Не о чем рассказывать, все было как у всех, — говорит Сергей. — Дети росли, сын поступил в институт, дочка оканчивала школу. У нас впервые появилось свободное время. Мы с женой решили, что пришло время пожить для себя, попутешествовать.

Все планы пришлось поменять, когда однажды Татьяна, которой уже исполнилось 39, обнаружила, что у нее задержка. Появилась даже мысль о менопаузе. Пошла к гинекологу, сдала анализы. Когда врач сообщил, что это не климакс, а беременность, она попросила еще раз все перепроверить. Не могла понять, как она забеременела в таком зрелом возрасте. Но повторный анализ все подтвердил. А через несколько недель супругов ждал еще один сюрприз. УЗИ показало, что на этот раз родится двойня.

– Сказать, что мы были ошарашены такими новостями, это ничего не сказать. Мы были просто в шоке, — вспоминает Сергей Овчаренко. — Какие дети в нашем возрасте, да еще и двое? Зачем? Как их воспитывать? Да когда они школу закончат, мы уже на пенсию выйдем. Как мы сможем в наши годы ночей не спать? Выдержим ли? Честно говоря, мы уже почти решили, что лучше от них отказаться.

Вмешались Владимир и Полина. Они хором заявили: ничего страшного, мы поможем справиться со всеми проблемами. На семейном совете постановили: будут воспитывать близнецов все вместе.

Когда Александра и Антонина родились, помощь старших брата и сестры оказалось неоценимой. Они взяли на себя большую часть забот: вставали по ночам, если близняшки плакали, меняли им подгузники, носили на прогулку.

– Меня все время мучила совесть, — признается Сергей Овчаренко. — И Володе, и Полечке нужно бы не детьми заниматься, а учиться, развлекаться, наконец. Все-таки они молодые, это их лучшее время. А из-за нас они вынуждены взять на себя ответственность не по возрасту. Но потом я решил: может, и хорошо, что так получилось. Теперь они знают, что такое дети, как их воспитывать.

Сейчас, спустя три года, Сергей Овчаренко не сомневается: решение оставить близнецов было правильным. Ведь если у них с женой получилось так замечательно воспитать старших детей, то значит, и с младшими все получится. Тем более, когда рядом такие помощники.

– Младших дочек мы в шутку называем «вторая серия», — улыбается Сергей Овчаренко. — Хотя, наверное, стоило бы их назвать «вторая молодость». Маленькие дети в таком возрасте — это, оказывается, такое счастье, что не передать. А пожить «для себя» — была плохая идея. Жить ради детей — это и есть лучший способ жить «для себя».

Циклон зашел со стороны Китая Далее в рубрике Циклон зашел со стороны КитаяВо Владивостоке за шесть часов выпала месячная норма осадков Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»