План побега
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Как вырвался на свободу вооруженный преступник Владимир Беспалов

Владивостокские СМИ и блогеры весь вечер 24 марта следят за перемещениями преступника, расстрелявшего конвой и сбежавшего из автозака по дороге в суд. «Русская планета» восстановила подробности этой истории.

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Приморскому краю, автозак перевозил двух заключенных из здания суда Надеждинского района в СИЗО № 1 города Владивостока. Одним из них был 40-летний житель села Вольно-Надеждинское Приморского края Владимир Беспалов. Он выступал на судебном заседании в качестве обвиняемого по делу о незаконном обороте наркотиков, по которому ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

Владимир Беспалов. Фото: сайт УМВД России по Приморскому краю

Вместе с заключенными в машине находились трое полицейских из судебного конвоя. Один из конвоиров сидел вместе с заключенными, двое остальных — старший и водитель — были в кабине. Примерно в 17:00 «Газель» приблизилась к остановке общественного транспорта «Молодежная». Владимир Беспалов каким-то образом освободился от наручников, отнял пистолет у конвоира, сидевшего рядом с ним, и выстрелил ему в голову, убив наповал. Услышав выстрел, второй полицейский, старший лейтенант полиции, вышел из кабины посмотреть, что происходит. Когда он открыл дверь в КУНГ, то получил три выстрела в грудь, от которых позднее скончался в больнице. Водитель автомобиля не успел отреагировать и, выйдя из кабины, увидел лишь спину убегающего преступника.

Второй заключенный Сергей Гудожников, проходивший по тому же делу о хранении и приобретении наркотиков, никаких попыток к бегству не предпринял. Он был ошеломлен происходящим и боялся, что Беспалов застрелит и его. Однако тот не тронул подельника. Забившись от страха в угол, Гудожников дождался приезда полиции.

Расстреляв охрану, Беспалов перебежал дорогу, сел в пассажирский автобус 77 маршрута. Там он приставил пистолет к голове водителя и потребовал ехать до остановки «Проспект Столетия» в районе стадиона «Строитель». Там он спокойно скрылся в неизвестном направлении. Совершить дерзкий побег на глазах у множества свидетелей ему не помешала даже хромота: у преступника отсутствует часть правой ноги, от ступни до колена ее заменяет протез.

Позже Беспалов ворвался в квартиру женщины, проживающей в доме на улице Ильичева. Там, угрожая хозяйке похищенным пистолетом, преступник отобрал у нее одежду мужа — короткую черную куртку с капюшоном, темные брюки на несколько размеров больше, чем нужно, и кроссовки «Адидас». Там же, в квартире, преступник переоделся. Как рассказала хозяйка квартиры журналистам, он заставил ее вызвать такси и вместе с ней поехал за коньяком. Она улучила момент и убежала, обратившись в полицию. Сейчас женщина дает показания.

На месте происшествия работают следователи Следственного комитета, а также сотрудники УМВД РФ по Приморскому краю. В городе введен план «Вулкан», по тревоге поднят весь личный состав городского МВД. Беспалов объявлен в розыск. Полиция проверяет весь общественный транспорт, маршрут которого проходил по проспекту 100-летия Владивостока. Пассажиров просят покинуть автобусы. Оцеплен пригород Владивостока, на кольце Багратиона расположился наряд ОМОНа. Также полицейские дежурят в Вольно-Надеждинском и Артеме, проверяют район старого кладбища на БАМе.

Сотрудники линейных отделов транспортной полиции дежурят на пригородных железнодорожных станциях. Осматриваются все составы, прибывающие из Владивостока. По вагонам также курсируют патрули: сотрудники проверяют документы у мужчин. На всех выездах из города полицейские в полной боевой экипировке останавливают такси и автомобили, проверяют пассажиров и досматривают багажники. Также вооруженные экипажи дежурят на основных перекрестках и ключевых остановках общественного транспорта.

На данный момент оперативная группа ведет основные поиски в районе улицы Карбышева. В операции участвует бронеавтомобиль «Тигр» в сопровождении автозаков и патрульных автомобилей. По свидетельствам очевидцев, силовики дежурят возле входов в подъезд и через громкоговорители предлагают преступнику, который, возможно, находится в здании, сдаться.

По факту случившегося следственными органами СК РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника полиции), ст. 313 УК РФ (побег из-под стражи), ст. 226 УК РФ (хищение оружия).

Всех жителей Владивостока полиция просит быть предельно осторожными, поскольку сбежавший вооружен пистолетом Макарова и очень опасен. Преступник уже трижды судим, он наркоман с большим стажем. Некоторые СМИ сообщают, что у него есть малолетние дети. По оперативной информации, в табельном пистолете, которым завладел Владимир Беспалов, находятся два патрона. Горожанам, проживающим в прилегающих к месту происшествия районах, рекомендовали по возможности не выходить из дома, а также временно воздержаться от поездок в общественном транспорте.

Обновление от 25.03. 2015 г. Как стало известно, второй полицейский, получивший четыре выстрела в грудь, не скончался от ран, а успешно перенес операцию. На данный момент врачи оценивают его состояние как стабильное, угрозы жизни нет.

На руках у Владимира Беспалова не два, а 10 патронов. У него имеется дополнительная обойма, похищенная у конвоиров. Под круглосуточную охрану взяты школы и детские сады Владивостока. 

Установлено, что заключенных Беспалова и Гудожникова перевозили с грубыми нарушениями: перед посадкой в автозак их не досмотрели, решетку внутри не закрыли, второй конвоир не остался в КУНГе, а пересел к водителю.

«Был бы доволен жизнью, если бы во Владивостоке 25 лет назад появился музей» Далее в рубрике «Был бы доволен жизнью, если бы во Владивостоке 25 лет назад появился музей»Галерист Александр Городний — об истории «Артэтажа», обещаниях властей и о том, как он не уехал из России

Комментарии

26 марта 2015, 10:57
Всё, отбегался, голубчик... Сам себя от безысходности итоге и грохнул. И стоило это того, чтобы бежать...?
25 марта 2015, 23:22
И смех и грех, одноногий преступник убил конвоира, который нарушив все мыслимые инструкции заплатил за это своей жизнью. Однако это не отменяет того, что история полная чума
25 марта 2015, 15:54
Халатность везде и во всем - основная причина всех наших бед.(
25 марта 2015, 12:28
Силовики бдительность потеряли. Не ожидали такого от хромого наркомана...
25 марта 2015, 10:35
Прямо голливудская история
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»