«Тут много денег и перспектив»
Приехав во Владивосток на время, многие остаются в нем навсегда. Фото Анастасии Есауленко

Приехав во Владивосток на время, многие остаются в нем навсегда. Фото Анастасии Есауленко

«Русская планета» узнала, как Владивосток воспринимают приезжие  

Владивосток, как любят говорить местные в последнее время, — это город мостов. А также сопок, японских машин и морских туманов. Что думают по этому поводу приезжие, узнавала корреспондент «Русской планеты».

Арсений Байбулатов во Владивосток приехал из Челябинска, чтобы изучать китайский язык. Привлекли его новый кампус ДВФУ, а также относительно низкие проходные баллы на выбранную специальность.

– Первое впечатление от города было не самым приятным: грязные узкие улицы, огромное количество автомобилей, какая-то неухоженность. Однако прожив тут некоторое время, понял, что Владивосток слишком сильно не похож на другие российские города, чтобы его можно было сравнивать с ними. Здешний колорит уникален, а сам город никогда не спутаешь с городами европейской части. Сейчас я чувствую себя здесь вполне уютно.

По словам Арсения, еще его удивил менталитет местных жителей, который, по его словам, «более русский».

– Выражается это в жестком самоопределении себя как европейцев, русских, — поясняет наш собеседник. — Возможно, это связано с контрастом населения — очень много азиатов. А еще сильно порадовал чистый морской воздух. Несмотря на автомобильные пробки, воздух здесь и вправду целебный. В Челябинске я постоянно страдал от кашлей и головных болей, а сейчас таких симптомов почти нет.

Олега Мяцука, студента из одного из самых красивых городов Украины — Черновцов, также коробит грязь Владивостока.

– Не хватает Владивостоку, конечно, много чего. Чистоты элементарной. Широких тротуаров и прогулочных зон. А еще рыба и икра здесь парадоксально дорогие. Не могу понять, почему. Привлекает же Владивосток своими фортификациями, природой. Близлежащие острова можно исследовать неделями, — восхищается он.

Варвара Шевченко прибыла в Приморский край из Казани. Учится и живет на острове Русский больше полугода. Восхищается историей приморской столицы.

– Думаю, что ни один другой город России не может похвастаться наличием двух крупнейших мостов, такой необычной погодой, а также интересной историей города. Владивосток даже называли четвертым Римом, когда в 1922 году на территории Дальнего Востока, единственной свободной от большевиков территории, действовала церковь и патриаршество. Нравится, что Владивосток соседствует с азиатскими странами — это отличная возможность путешествовать — заграница рядом.

Марьяна Золина приехала во Владивосток из Нижнего Новгорода девять месяцев назад. Со временем влюбилась в город и решила остаться.

– Сразу меня удивило многое: переменчивая погода летом, холодное неугасающее зимнее солнце, сопки, многочисленные пробки из праворульных автомобилей, непосредственность и открытость коренных горожан, нелепая городская застройка, странная организация движения транспорта в центре города, большие мосты, внезапные туманы, военные корабли, а еще здесь почти нет русских нежных березок. Не нравится слабо развитая инфраструктура, отсутствие больших моллов и дискаунтеров, дорогое жилье и продукты питания, разбитые дороги, низкий уровень обслуживания, высокие цены на внутренние пассажирские авиаперевозки. Зато город лишен снобизма, — так я определила для себя владивостокскую реальность.

Многим приезжим не нравится холмистость города. Алёна Фёдорова из равнинной Читы считает это недостатком номер один.

– Когда я приехала сюда первый раз, меня просто убил рельеф, — пожаловалась она. — Чувствуешь себя горным туристом. А еще меня поразили люди — таких отзывчивых людей я не встречала никогда и нигде. И здесь люди каким то особенным образом очень расслабленны и целеустремленны одновременно. Еще наслаждаюсь морем. Иногда останавливаюсь, чтобы вдохнуть соленый ветер. А когда я стою на видовой площадке около старых корпусов ДВФУ, смотрю на залив, город светится огнями, люди куда-то спешат — кажется, что могу покорить весь мир. Не нравится, что во Владивостоке мало интересных занятий для молодежи: публичных лекций, мастер классов, открытых уроков йоги, например. Сам город слишком грязный, и мало кого это заботит. К этому все привыкли.

Валентин Зорин приехал во Владивосток три года назад из Иркутска. Думал, что погостит некоторое время у брата, а потом — домой. Но Приморье его затянуло.

– Для меня Владивосток очень мобильный город. Тут много денег и перспектив. Ощутил я это на себя во время «большой стройки», когда стал устраиваться здесь на работу. Еще я сразу обратил внимание на большой поток автомобилей и отсутствие парковочных мест. В городе их практически нет. Стоит тормознуть в неположенном месте, как через некоторое время тебе уже приходит твоя фотография от дорожных служб.

Леони Пессара — уроженка Германии. Во Владивостоке живет восемь месяцев. Учится по обмену в ДВФУ. В конце учебного года планирует вернуться домой.

– Мое первое впечатление от города: везде вид на море! Его видно практически с каждой точки Владивостока. По сравнению с другими городами России, в которых мне удалось побывать, здесь чувствуется наиболее открытая и творческая атмосфера. На мой взгляд, во Владивостоке есть все, что необходимо для жизни. По крайне мере я не задумывалась о том, чего мне тут не хватает. Разве что мало зеленых парков.

Самое короткое мнение о Владивостоке высказал американец Крис.

– Макдональдса у вас нет, очень плохо, — посетовал он.

«Смерть — наш почтальон, ежедневно доставляющий посылки» Далее в рубрике «Смерть — наш почтальон, ежедневно доставляющий посылки»Корреспондент РП провела день с патологоанатомом во владивостокском морге Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»