Мэр стал крайним
Последний избранный мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Последний избранный мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Как за 13 минут во Владивостоке отменили прямые выборы градоначальника

Депутаты гордумы Владивостока 19 февраля окончательно приняли изменения в Устав города, по которым отменяются прямые выборы мэра приморской столицы. Теперь в ней будут два руководителя: избираемый из депутатов гордумы глава и назначаемый сити-менеджер. Третье чтение не обошлось без «голосования ногами» целой группы народных избранников, но законопроект утвердили большинством голосов. За происходившим наблюдала корреспондент «Русской планеты».

Намеченное на 10 утра заседание началось чуть ли не по сигналам точного времени. Депутаты собрались в парадном зале гордумы задолго до открытия сессии. Эпидемия гриппа, поразившая город, похоже, обошла их стороной: явились 27 парламентариев из тридцати пяти.

Председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Веселов был элегантен и ироничен, глава городской думы Елена Новицкая, облаченная в белые одежды, слегка задумчива, а привычный возмутитель спокойствия — коммунист Юрий Кучин — традиционно всклокочен.

По большому счету, это обсуждение поправок было простой формальностью. Прямые выборы в муниципалитетах Приморья отменили на краевом уровне еще в ноябре 2014 года, и теперь оставалось лишь привести в соответствие местные документы.

Весь доклад председателя комитета по местному самоуправлению Михаила Веселова занял четыре минуты. И коллеги слушали его не особо внимательно. Веселов рассказал об итогах публичных слушаний по проекту — предсказуемо положительных — и столь же положительном заключении профильного комитета думы. И предложил принять поправки в третьем чтении.

– Как, а обсуждение? Разве без обсуждения будем принимать? — взвился коммунист Андрей Галицких, переглядываясь почему-то с либерал-демократом Андреем Андрейченко.

И глава комитета, и председатель думы стали объяснять возмутителю спокойствия регламент, не предусматривающий долгих обсуждений в процедуре третьего чтения.

Не помогло. Коммунист тут же встал и демонстративно покинул зал заседания, прихватив с собой своего молодого коллегу Павла Ильницкого. К процессии присоединился и обычно не участвующий в подобных акциях Андрей Андрейченко. Жест оказался красивым, но совершенно бесполезным: кворум на заседании остался.

В зале теперь сидел единственный коммунист Юрий Кучин, а в таблице голосования за законопроект оказался только один голос против. Голос Юрия Кучина. Судьба выборов мэра приморской столицы решилась за 13 минут, из которых полторы ушли на коллективное прослушивание государственного гимна.

После окончания заседания журналисты спросили Михаила Веселова, зачем коммунисты покинули Думу.

– Кто ж их разберет, — хмыкнул Веселов в ответ, загадочно улыбаясь.

А в дверях депутат-единоросс Ольга Ворожбит уже давала интервью о том, что в мире существует масса моделей организации местного самоуправления и ни одна из них не идеальна.

– В каждой модели можно найти свои плюсы и минусы. Главное, чтобы она была работоспособной в существующих реалиях. Мне кажется, тот вариант, за который мы сейчас проголосовали, рабочий. Надо будет только четко разграничить функции главы города и сити-менеджера, чтобы не возникло дополнительной нагрузки на бюджет. Это совершенно правильно, чтобы тот, кто исполняет хозяйственные функции, не отвлекался от них, когда необходимо принимать участие в мероприятиях, где надо выполнять представительские функции: от посещения стадионов до международных симпозиумов, — добавила Ворожбит.

– Я вижу, что разделение власти замечательно работает и за границей, и у нас, — заявила прессе руководитель краевого перинатального центра и депутат от «Единой России» Татьяна Курлеева. — Далеко ходить не надо, есть пример Уссурийска, там все замечательно работает.

(Чем именно вдохновил Татьяну Курлееву опыт Уссурийска, где сити-менеджер Евгений Корж работает полгода и уже успел получить представление от прокуратуры за нечищеные дороги, она не уточнила.)

А справедливоросс Александр Юртаев признался, что это он придумал отмену выборов мэров, и заявил, что лучшей системой управления городом считает советскую.

– Я был одним из первых, — сказал Юртаев, — кто обратился к президенту с предложением отменить прямые выборы на уровне городов и районов, и получил ответ, что мое предложение верное и своевременное. <…> В советской системе председателей горисполкомов тоже назначали из числа наиболее достойных. Кандидаты проходили тщательный отбор, чтобы исключить неумех и популистов.

Коммунист Юрий Кучин, не поддержавший своих соратников в их демарше, также прокомментировал свое решение голосовать против отказа от прямых выборов главы города.

– Считаю, что, принимая изменения в уставе, мы уходим от демократичности нашего общества и Конституции. У жителей города станет меньше возможностей выбирать градоначальника и каким-то образом влиять на него, — сказал Кучин журналистам.

Поступок своих однопартийцев, демонстративно покинувших заседание, коммунист не осудил, но и не одобрил:

– Я высказал свое мнение по основному вопросу, но уходить из Думы не собирался, потому что, кроме отказа от выборов, на заседании рассматривали еще несколько вопросов, которые, по-моему, не менее важны. Демарш моих коллег был не более чем показательный акт, который никак не сказался на кворуме. Не могу дать оценку содеянному, это их поступок, который ни на что не повлиял.

Организатор «голосования ногами» Андрей Галицких после заседания Думы для комментариев был недоступен.

Новая система самоуправления во Владивостоке начнет работу только в 2018 году — после истечения срока полномочий нынешнего мэра Игоря Пушкарева.

«Может, в Румынии и принято на нежных свиданиях пить водку, а в России пьют чай» Далее в рубрике «Может, в Румынии и принято на нежных свиданиях пить водку, а в России пьют чай»Автор оперы «Доктор Живаго» Антон Лубченко рассказал о скандале вокруг европейской постановки

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»