«Тайфун медленно терял свою силу»

Какие разрушения принес в Приморье «Чан-хом»

Тайфун «Чан-хом», который пришел в Приморский край из Китая в ночь с 12 на 13 июля, нанес ущерб и продолжает причинять неудобства жителям Владивостока. Зарегистрированы 18 автомобильных аварий, случившихся по причине плохой видимости и несоблюдения ограничений скорости. Упавшие деревья повредили более 10 машин, дороги и дворы подтоплены, часть горожан осталась без света из-за обрыва линий электропередач.

Во Владивостоке сильный ливень прошел минувшей ночью и утром в понедельник: выпало более 80 мм дождя, что составило 1,6 декадной нормы осадков, порывы ветра достигали до 30 м/c. Мощные потоки воды неслись с сопок по улицам города.

Утром стихийное бедствие спровоцировало оползень на объездной трассе Седанка – Патрокл, построенной к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. В результате только за первую половину дня 13 июля на ней пострадало 16 автомобилей.

– Утром в городе были подтоплены дороги на нескольких улицах: Снеговая, Фадеева, Спортивная, Бородинская, Калинина возле ТЦ «Зеленый остров», Набережная возле КТ «Океан». В настоящий момент практически на всех этих участках дорожные службы ликвидировали затопления. А вот на трассе Седанка – Патрокл опасность новых ДТП остается до сих пор, — цитирует РИА PrimaMedia представителя краевой Госавтоинспекции.

В некоторых районах дворы затопило так, что выйти из подъезда можно только в резиновых сапогах. А автомобили глохли, пытаясь проехать по огромным лужам.

На Золотом мосту размыто дорожное покрытие: ямы образовались на полосе при движении из центра в сторону Чуркина на участке перед вторым пилоном.

С ночи МУПВ «Дороги Владивостока» устраняет засоры в ливневой канализации, чистит дороги, убирает с них падающие ветки. На базе предприятия работает оперативный штаб, куда стекаются сведения о последствиях тайфуна.

Также сегодня произошел обрыв воздушной линии электропередач 13-й электросети. Без электричества остались жители домов на Борисенко, Русской, Экипажной, Снеговой, Фанзаводе.

Ранее ГУ МЧС России по Приморскому краю объявило экстренное предупреждение в связи с подходом к региону тайфуна. Движение катеров и паромов во Владивостоке было приостановлено. Как сообщал Примгидромет, «Чан-хом» прошел с корейского полуострова вдоль восточного побережья Китая с ливнями и ураганным ветром и достиг Приморья. В Китае тайфун был такой силы, что властям пришлось эвакуировать из прибрежных населенных пунктов более 800 тыс. человек. Пострадавшие от него есть в Японии и на Филиппинах, где он бушевал на прошлой неделе.

Однако на территории России стихия, как пишут метеорологи, прошла так называемую точку поворота и уже медленно теряла свою силу. На большей части края прошли сильные и очень сильные дожди с количеством 14–68 мм за 12 часов и менее. Самый сильный ветер отмечался в столице региона.

В ближайшие трое суток на большинстве рек края ожидается подъем уровня воды на 0,2–0,8 м, наибольший подъем уровня воды — на 1,0–1,8 м — ожидается на реках Хасанского, Октябрьского, Уссурийского, Шкотовского, Партизанского, Михайловского районов, сообщает Примпогода. На некоторых участках реки могут выйти из берегов и подтопить сельхозугодья и хозпостройки. Уже с 13 июля такой риск есть на реках Амба, Цукановка (Хасанский район), малых притоках реки Раздольной (Уссурийский район), реки Шкотовки (Шкотовский район), реки Партизанской (в верхнем и среднем течении Партизанский район), Абрамовки, Осиновки (Михайловский район), Спасовки (Спасский район). 14-15 июля ожидается выход воды из берегов реки Бикин в среднем течении у села Красный Яр.

Специалисты констатируют, что на данный момент «Чан-хом» уже покинул Приморье. Между тем, он уже принес дожди на территорию Хабаровского края, остатки стихии достигнут и Сахалина — там уже объявлено штормовое предупреждение.

Университет ненужных домов Далее в рубрике Университет ненужных домов«Русская планета» выясняла, что сейчас происходит в распроданных зданиях ДВФУ Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»