«Обеим сторонам не хватило здравомыслия»
Кадр: Youtube.com

Кадр: Youtube.com

Коллеги депутата Артуша Хачатряна, задержанного за наезд на первомайскую демонстрацию, просят прекратить его «травлю»

Некоторые депутаты Заксобрания Приморья и журналисты заступаются в интернете за Артуша Хачатряна, которого, по их словам, «травят» за попытку въехать в первомайскую демонстрацию во Владивостоке. Как они говорят, парламентарий повел себя неприлично от отчаяния: он понял, что не успеет вовремя на жизненно важное лечение, и от этого набросился на полицейских. Также они считают, что незачем было показательно снимать Хачатряна прямо с самолета, когда он пытался уехать на терапию в Южную Корею. Следователи депутата оправдывать не спешат, а обычные жители Владивостока его поступок простить не могут.

Депутата от «Единой России» Артуша Хачатряна сняли с самолета 13 мая и принудительно доставили на допрос в Следственное управление СК РФ по Приморскому краю. «Решение о принудительном приводе принято в связи с тем, что подозреваемый неоднократно игнорировал вызовы следователя и предпринял попытку скрыться за границей», — сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета.

По версии правоохранительных органов, 1 мая Артуш Хачатрян, управляя автомобилем, выезжал из своего двора на улице Суханова, по которой шли участники праздничной демонстрации. Их безопасность обеспечивала полиция. Хачатрян пытался проехать через перекрытую улицу, его остановили стражи порядка, однако «водитель, отказываясь подчиняться законному требованию полицейского, совершил наезд на него, и полицейский получил травму ноги».

В сети появилось и видео, на котором Хачатрян находится за рулем внедорожника и оскорбляет сотрудников МВД нецензурной бранью. «Я умираю», — при этом несколько раз повторяет депутат. Происшествие вызвало огромный резонанс. Читатели электронных СМИ и пользователи соцсетей один за другим пишут, что парламентарий «зарвался» и «обнаглел», потому что с порядком в городе должны считаться все люди.

Артуш Хачатрян. Фото: zspk.gov.ru

Артуш Хачатрян. Фото: zspk.gov.ru

– Люди, не разобравшись, начинают кидать камни, — высказался в беседе с РП депутат Заксобрания Приморского края Артем Самсонов (КПРФ). — У тех, кто знает лишь одну сторону дела, сложилась вот такая картинка: злобный депутат — заметьте, нерусский — просто из каприза таранит колонну демонстрантов, давя при этом детей, женщин и стариков. При этом он не слушает справедливые требования полиции, которая, разумеется, собирается защитить народ. «Увидевшие» такую картину наполняются праведным гневом. Я бы назвал ситуацию «избеганием когнитивного диссонанса». Все уже решили, что депутат — наглец и хам, и даже не пытаются разобраться в произошедшем.

По словам Артема Самсонова, все выглядело несколько иначе. Просто на видео выложен лишь фрагмент стычки. Хачатрян, имеющий тяжелейшее заболевание, попросил полицейских пропустить его, аргументируя свою просьбу необходимостью немедленно попасть в больницу. За рулем изначально был водитель, а не сам депутат.

– Поймите, пешком пройти он не мог: это не 10 метров ходьбы, а полкилометра, к тому же в горку. Хачатрян физически не прошел бы это расстояние, он попытался договориться с полицейскими, чтобы его пропустили. Полицейский стал говорить, что водитель — это не депутат, вот когда за руль сядет депутат… Он и сел за руль. С этого момента начинается видео. Там даже слышны слова одного из сотрудников МВД: «Давайте его сейчас пропустим, вон колонна прошла». Из обрезанного видео непонятно, что не Артуш сначала был за рулем, а пересел он, когда полицейские отказались с ним разговаривать. Зато видно, как он нарушил статью «Неподчинение законным требованиям сотрудников полиции».

Согласно выложенной в открытый доступ информации, Артуш Хачатрян с 1998 года по настоящее время является генеральным директором медиагруппы ЗАО «Приморское агентство рекламы и информации» (включает радиостанции «Авторадио-Владивосток», «Шансон-Владивосток», «Владивосток FM», еженедельник «Дальневосточные ведомости» и телеканал «Россия-24»).

– На радио «Владивосток FM», которое принадлежит Артушу, идет передача, где ругают власть. Вот этого ему простить и не могут. И сейчас данный инцидент будут использовать против него, так как «Единая Россия» рада от него избавиться. В смысле избавиться как от депутата. Поэтому и организована травля, — сказал в конце разговора с РП Артем Самсонов.

– Похоже, Артуша Хачатряна решили добить. Сегодня сняли прямо с самолета. Человек летел на капельницу в Южную Корею, куда он уже полтора года летает по часам. Под это дело срочно выпустили пресс-релиз, мол, Хачатрян пытался скрыться от правоохранительных органов и вообще находится в розыске. Когда его вели по трапу сотрудники Следственного комитета, Артуш с изумлением узнал, что он, оказывается, с 8 мая в розыске!!! Все это время он был дома. Однако найти его по домашнему адресу не могли. Потому что не искали, наверное. Нужно было дождаться очередного планового визита на лечение, чтобы осуществить следственные действия, — пишет в «Фейсбуке» журналист Лада Глыбина.

Седьмого мая состоялось заседание Комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания. Депутатам представили копию официального документа о возбуждении Следственным комитетом 6 мая уголовного дела по ст. 318 ч. 1 Уголовного кодекса РФ «Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для его жизни и здоровья». Артуш Хачатрян на заседание не явился. По словам его помощника, парламентарий был госпитализирован в тяжелом состоянии и находился на лечении. Но он готов дать объяснение произошедшему, когда ему позволит здоровье, поэтому просит перенести заседание. Учитывая резонансность ситуации, было решено обсуждение вопроса не откладывать.

«В итоге с учетом внесенных с голоса предложений на заседании комитета был принят проект решения о необходимости безусловного соблюдения депутатом Правил депутатской этики и недопустимости подобного поведения», — отметили в пресс-службе комитета.

– Я являюсь не только коллегой Хачатряна по Заксобранию, но и работаю в Комитете по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания, — комментирует РП Алексей Козицкий, руководитель депутатской фракции партии «Справедливая Россия». — Комитет разбирал его дело и детально знакомился с информацией. То, что зафиксировано на видеозаписи, — только часть ситуации, вырванная из общего контекста.

Козицкий тоже утверждает, что Хачатрян просил полицейских пропустить его, показав в паспорте штамп о прописке и пояснив, что едет в больницу.

– Я согласен, что в финале он повел себя как минимум некорректно. Но есть же и морально-этическая сторона проблемы. Артуш Арамаисович страдает тяжелым заболеванием, более того, он смертельно болен. Можно же было хотя бы попытаться войти в ситуацию? Два дня назад я созванивался с ним и могу сказать, что он тяжело переживает случившееся. Лично я считаю, что Артуш Хачатрян должен извиниться перед сотрудниками правоохранительных органов и перед всеми жителями Владивостока за свое поведение, спровоцированное тяжелым недугом. Но крайне неприятно видеть, как группа людей паразитирует на очередном «жареном факте» и занимается откровенным троллингом. Не могу сказать, что скандал раздут на голом месте, но убежден, что обеим сторонам просто не хватило здравомыслия.

В Заксобрании Приморья корреспонденту РП заявили, что Хачатрян находится на длительном больничном.

– Депутат Хачатрян тяжело болен уже около года. Свои обязанности он осуществлял через помощников. Мы контролировали, как велся прием граждан и работа с обращениями, — отметил «Русской планете» собеседник, не пожелавший называть свое имя в СМИ.

Как стало известно 14 мая, следователи все же разрешили парламентарию уехать в Корею после проведения следственных действий. По уточненным данным, он уже улетел. 

«Если бы не Иван, меня бы уже не было» Далее в рубрике «Если бы не Иван, меня бы уже не было»Рабочий из Приморья вынес пожилую соседку из горящего дома

Комментарии

15 мая 2015, 13:33
А в чем именно "травля", собственно говоря!? Если у человека не хватает элементарного воспитания, и он не понимает и не приемлет общественных правил и норм, то это его проблемы!
Считаю, что общественное порицание - это минимум того что заслуживает этот человек, который повел себя совершенно по-хамски (как минимум)!!!
15 мая 2015, 13:24
Да хватит делать из него жертву режима! Умирает он, не успевал на процедуру.. Что там за процедура такая, которую например дома нельзя провести, а нужно было бы нестись сломя голову на джипе сквозь толпу людей? Маршрут заранее свой нужно планировать. А если совсем все плохо, то вызови Скорую Помощь, она тебя с мигалками и крякалками сквозь любую толпу аккуратно провезет. А здесь налицо пересытившийся властью чиновник, который, по всей видимости, считает, что этот город чуть ли не ему лично принадлежит. А раз заболел, так вообще все ему должны, так?
14 мая 2015, 20:10
С одной стороны и жалко, вроде бы, а с другой настолько надоели подобные выходки здоровых депутатов, что уже как-то и не хочется верить в то, что человек действительно не хотел ничего плохого.
да тут надо действовать согласно буквы закона, мандат отбирать, судить и сажать, дабы думали прежде чем делали
Зачем нам такие хилые и наглые парламентарии, тем более в едре, которая и без того запятнала себя наличием компрометирующих типов из-за которых постоянные скандалы.
14 мая 2015, 17:32
Не пойму одного, зачем он это сделал, ну вышел бы поговорил, это что надо иметь в голове чтобы начинать давить милиционеров?
15 мая 2015, 13:35
Видимо считает себя из разряда тех для кого закон не писан.
14 мая 2015, 16:38
Заслужил, что сказать.
15 мая 2015, 13:34
Пока что еще ни чего не "заслужил". А надо бы наказать и призвать к ответу!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»