«Не писать, как Прилепин — не значит не публиковаться»
Константин Дмитриенко и приз — золотой самородок для обладателя премии. Фото: Надежда Шаповалова

Константин Дмитриенко и приз — золотой самородок для обладателя премии. Фото: Надежда Шаповалова

Кто и кому вручает первую местную литературную премию во Владивостоке

Во Владивостоке 26 февраля вручают первую собственную литературную премию «Самородок». Золотой самородок 927 пробы, весом 2,72 грамма присудили посмертно известному дальневосточному поэту и блюзовому музыканту Александру Демину за книгу «Стихи песен». Саму премию придумал другой владивостокский поэт Константин Дмитриенко, издающий книги коллег своими силами и за счет частных пожертвований.

«Городу нужны прачечные, все остальное никого не волнует»

Издательский проект «niding.publ.UnLTd» — подчеркнуто независимое предприятие, фактически самиздат. Стихи у Константина Дмитриенко авангардные с вольной рифмой и ненормативной лексикой, сам он носит длинные пепельные волосы и золотой самородок в ухе.

– О том, что нужно организовать литературную премию у нас, я думал давно, и примерно с 2012 года уже целенаправленно стал к этому идти, — рассказывает РП Дмитриенко. — Меня поддержал мой давний товарищ Сергей Шершенков. В прошлом году он пригласил меня в Магадан, в ювелирных магазинах которого я приобрел несколько золотых самородков на подарки. Тогда и пришла мысль сделать самородок наградой в литературном проекте, который мы уже вынашивали. Слово «самородок» хорошо вписалось в концепцию нашей задумки и стало названием проекта.

– Зачем Владивостоку своя литературная премия?

– Это не городская премия, не краевая, не региональная. Это премия моего издательского проекта, который за 2014 год издал 40 книг 38 авторов, ставших номинантами. В этом отношении я чувствую себя королем Швеции или Нобелем например.

Что касается вопроса «зачем?», то городу, по большому счету, вообще ничего не нужно. Городу нужны прачечные, все остальное — культурное, особенно книгоиздательское — никого не волнует, кроме тех, кто имеет к этому отношение. Поэтому премия организована не для города или края, а для писателей. Есть издательский проект, есть авторы, участвовавшие в нем, есть книги — труд этих авторов, а значит, и должна быть награда за труд. Пусть такая не столь весомая, но золотая (смеется).

Конечно, мне бы хотелось, чтобы после мероприятия нам позвонили из администрации, неважно какой, и предложили ма-а-аленькое финансирование. Но я прекрасно понимаю, что этого не будет, потому что они сидят на своих местах не за тем.

– Как вы находите авторов?

– Я публикую не только местных авторов. Есть многие, кто по тем или иным причинам покинул наш город, но работает с нашим издательским проектом. Мне и из Москвы звонят с предложением издать книгу. Звонят даже те, кто не имеет никакого отношения к Владивостоку или Приморью. Люди находят меня в сети, по телефону через знакомых. Я очень рад, что довелось поработать с замечательным, по-настоящему сильным поэтом Серхио Бойченко, который, к великому сожалению, совсем недавно умер. То есть одно дело ходить и говорить, что издавать книги — это очень дорого, другое дело — делать что-нибудь, чтобы появилась возможность книгу издать, хоть и в недорогом переплете.

Книги издательского проекта Константина Дмитриенко. Фото: Надежда Шаповалова

– Где берете деньги на издание?

– При организации любой публикации приходится потрудиться. Мы ищем и находим средства, хоть это и непросто. Если у автора есть желание и возможность профинансировать не столько себя, сколько проект, то огромное ему спасибо, ну а нет — пробуем что-то придумать. Я взял на себя определенную ответственность, и она остается моей. Поэтому мне проще делать свое дело, потому что я знаю, что надо делать, чем тратить время на хождение по администрациям. Пусть они занимаются своим делом. В реализации моих проектов мне помогают ученый Сергей Шершенков и поэт Андрей Холера (это авторский псевдоним), за что я и наши номинанты им очень признательны. Думаю, что со временем постепенно придем к тому, что станем выплачивать авторам гонорары.

– По каким критериям определяли достойных премии «Самородок»?

– В этом году «Самородок» получила книга Александра Демина «Стихи песен». Александр умер в 2002 году, премию получает его супруга. «Самородок» отдан этому автору по принципу бесспорности. И те, кто инвестировал в наш проект, были со мной согласны.

Кто-то скажет, что я субъективен. Да, это так. Литература вообще вся субъективна, поэтому в своем проекте субъективным буду я. Если кто не согласен, то никто не мешает самому определить свою премию, организовать награду — и вперед.

Примерно год назад была у нас такая история: несколько человек заявили, что у нас будет городская или краевая — не помню точно — литературная премия. Они месяц или два носились с тем, чье имя она будет носить. Потом все стихло: ни имени, ни премии.

Можно говорить, что «я замечательный писатель», который знает, как писать, о чем и что с этим делать. Можно попиарить в соцсетях Прилепина, рассказывая, какой он замечательный и лучше него мало кто пишет, и даже фотографироваться с ним. Да. И что дальше? Не писать, как Прилепин — не значит не публиковаться.

Наши книги не хотят брать в библиотеку: нет ISBN (международного стандартного книжного номера, присваиваемого книгам в издательствах. — Примеч. РП.), но мы же садимся и едем в такси, даже если на нем нет шашечек. Еще говорят: «У вас там "маты"». Тогда я возмущаюсь: это уже оскорбление языка! Государство выступает против собственного языка?

– Вы можете назвать свою премию особенной?

– Скорее, да. Она особенна тем, что географически находится на другой стороне России, стоит особняком, вдали от Москвы и Санкт-Петербурга. Вместе с тем, она не претендует на определение лидера, она — как признание качественного труда.

Наш проект начинался с вопроса: кого здесь издавать? Но, простите, сказал я, что значит «кого издавать»? «Здесь никого нет», — отвечают. А на вопрос: «Кого вы читали?» — отвечают: «Никого». У нас очень много авторов, другое дело, что их мало кто знает и читает.

Изначально мы планировали издавать три книги в месяц, и мы не обманули себя. За прошлый год мы издали 40 книг. И уже сегодня мы замахнулись на мини-проект «Книга недели». Мы проводим презентации книг, как сегодня, книги востребованы, они практически все здесь и расходятся. Так что перспектива роста есть.

– Думаете, после премии они станут продаваться лучше?

– Нет, вообще об этом не думаю, задачи другие. Наш проект для тех, кто пишет. О реализации их творческого потенциала. Порой авторы сами раздают свои книги: друзьям, знакомым, собеседникам в соцсетях. Бывают переиздания.

«Гражданский и культурный подвиг»

Все писатели, издававшиеся у Константина Дмитриенко в 2014 году, автоматически попали в список номинантов на «Самородок». Теперь они хотят писать больше.

Валерия Федоренко. Фото: личная страница на Facebook

– Литературная премия во Владивостоке — это показатель того, что здесь есть литературная среда. И я, как номинант, часть этой среды. То есть это уже некое признание. Как принято считать, вся литературная жизнь сосредоточена в москвах. А на самом деле ничего подобного. Мы здесь не просто «есть», мы имеем свой голос, и этот голос звучит ярко и сильно, — говорит РП владивостокская поэтесса Валерия Федоренко. — По-моему, главное, что несет весь это проект — поддержка современных авторов, которые не входят во всякие там Союзы, но уж точно достойны того, чтобы быть прочитанными. Ну и стимул, конечно. Я жутко рада, что стала номинантом. Думаю, я премию не получу. Но я в диком восторге, что нахожусь в одном ряду с такими классными ребятами. То есть вот писатель Иван Ющенко, поэт Сергей Нелюбин и я — есть. Рядом с ними! Ничего себе! Да теперь я стану писать еще лучше! Эмоциональный подъем у меня, вот!

– На протяжении десятков лет ничего подобного (вручению «Самородка». — Примеч. РП.) на Дальнем Востоке страны не происходило. О влиянии премии на творческую активность пока говорить рано: она еще не вручена. Имеет смысл говорить скорее о том, каким позитивным образом отражается на стимулировании литературного процесса деятельность издательства. И это неоспоримый факт: за год с небольшим было выпущено около 40 книг. Не каждое центральное издательство может похвастаться подобными достижениями, не говоря уже о тех немногих, что действуют на территории Приморского края, — комментирует РП писатель Андрей Вороной, автор книг «Абсолютная власть» и «Ответный удар» и организатор поэтического шоу «Чтиво», на котором владивостокские авторы публично читают свои стихи. — В «niding.publ.UnLTd» весь производственный допечатный процесс организует и осуществляет один человек — Константин Дмитриенко. И лично я склонен расценивать это как своего рода гражданский и культурный подвиг. Продукция «niding.publ.UnLTd» очень востребована, но в связи с пока временно скромными финансовыми возможностями тиражи большинства книг не превышают 50 экземпляров — это очень мало! Знали бы вы, сколько читателей недополучили своих книг. Издательство остро нуждается в поддержке, как государственной, так и частных инвесторов.

***

Премия «Самородок» вручается в баре «Чкалов» во Владивостоке. Там же в последний четверг каждого месяца проходят презентации книг, где их можно купить. В остальное время изданные книги Дмитриенко продает тоже сам.

Гидом буду Далее в рубрике Гидом будуЧему учат в первой во Владивостоке «Школе экскурсовода» Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»