Легенды Нового мира
Рыбацкий дом. Фото: Наталья Онищенко / ТАСС

Рыбацкий дом. Фото: Наталья Онищенко / ТАСС

Уникальные рыбацкие поселки Приморья объединят в один исторический турмаршрут

Социальный проект Дома культуры приморского поселка Анна «Рыбацкие огни» победил во втором ежегодном всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел». Награда составила 700 тыс. рублей. Куратор «Рыбацких огней» — экскурсовод, член клуба «Родовед», член редакционного совета газеты «Залив Восток», автор книги «Приморская Ливадия. От Душкино до Анны» Елена Бендяк. «Русская планета» поговорила с краеведом.

– Елена Эдуардовна, что это за проект и почему он называется «Рыбацкие огни»?

– Проект «Рыбацкие огни» затронет территорию десяти рыбацких поселков: Анна, Южно-Морской, Ливадия, Новый мир, Подъяпольск, Путятин, Средняя, Авангард, Козьмино и Преображение. Мы объединим в одну команду краеведов, школьников, музейных работников и всех тех, кто работает над сохранением традиций рыбацких поселений Южного Приморья.

Память о первых рыбаках притупилась, ушла. Вспомните, как всколыхнул страну и мир проект «Бессмертный полк». А ведь наши рыбаки тоже достойны восхищения и славы. Утрачивается связь поколений, это очень обидно. Иногда маленькая ниточка способна «размотать» огромный клубок — каждое село имеет свою уникальную историю, проект «зажжет огни» в десяти рыбацких поселках, вернет память об их жителях. История всех поселков связана с рыбным промыслом, почти в каждой семье были или есть рыбаки, а сохранить свою историю могут только местные жители. Это важно как для них, так и для привлекательности поселков, которые утеряли рыбацкую славу.

– Значит, это в большей степени патриотический проект?

– Нет, не только. Конечно, мы работаем на воспитание патриотизма у подрастающего поколения, которое будет гордиться свершениями своих предков. Мы рассчитываем, что финалом и логическим завершением работы станет книга о рыбацкой истории Южного Приморья, а также будет проложен туристический маршрут по этим рыбацким поселкам.

Уверена, что реализация проекта будет способствовать развитию внутреннего туризма в Южном Приморье. Новый турмаршрут будет интересен не только краеведам, конечно. Морские берега, на которых расположены рыбацкие поселки, благодаря своим красивым пляжам и чистому морю привлекают на отдых большое количество россиян. Туристов все больше интересуют история наших мест, достопримечательности, а у нас есть все шансы сделать новый маршрут крайне интересным.

Фото: Ирина Кузнецова / Интерпресс / ТАСС

Фото: Ирина Кузнецова / Интерпресс / ТАСС

– Как сейчас живут рыбацкие деревни?

– По-разному. Люди работают — где больше, где меньше. Там функционируют рыбзаводы, рыболовецкие колхозы, все, что связано с рыбным промыслом. Конечно, помощь необходима.

Планы большие. Мы соберем команду, которая заедет в каждый поселок, пообщаемся с людьми, устроим выставки. При подготовке экспедиции стало понятно, что есть множество неравнодушных людей, которые с воодушевлением принимают наши идеи. Нам говорят: «Конечно! Как это здорово, мы давно хотели чего-то подобного!» — и обещают помощь и содействие. Есть энтузиасты, которые просто не знают, куда себя «приложить». Привлечем пенсионеров, ветеранов, инвалидов — работа найдется всем. Ветераны уходят, нужно успеть зафиксировать их воспоминания, это бесценные вещи. Они рады делиться с нами, чувствуют себя нужными, востребованными. Люди с ограниченными возможностями здоровья тоже смогут помочь в наборе текстов, например.

– Хватит ли средств, полученных на конкурсе, на такое масштабное мероприятие?

– Нет, конечно. Мы оцениваем стоимость проекта примерно в полтора миллиона рублей и планируем привлечь спонсоров, причем помощь не обязательно может быть оказана в виде денег. Возможно, сумеем договориться с транспортом, с рекламодателями. Планируется, что в проекте примут участие местные рыбацкие предприятия, ученые. Мероприятие станет ярким: наденем, например, тельняшки, кепки, возьмем разную атрибутику. Думаем устроить передачу огня, который зажжем в Находке.

– В чем уникальность рыбацких поселков, в которые планируется экспедиция?

– Уже сами названия поселков никого не оставят равнодушными. Например, Ливадия — поселок, который получил свое название по соответствию широте одноименного поселка в Крыму. Южная Лифляндия — уникальное место, там сошлись несколько языков, а, следовательно, и культур: русский, эстонская, молдавская, китайская и корейская. Раньше некоторые из жителей колхоза могли разговаривать на четырех языках. Путятин назван в честь русского адмирала Евфимия Путятина, возглавившего в октябре 1852 года первую русскую экспедицию из Кронштадта к берегам Японии. Бухта Преображения, в честь которой назван поселок, была открыта 19 августа 1860 года — в день православного праздника Преображения Господня.

Все поселки уникальны. Работа предстоит крайне интересная. Случаются такие находки! Я постоянно нахожусь в архивах, это практически мой второй дом. Просто чувствую, как информация сама идет в руки. Недавно совершенно случайно мне в руки попала папка с материалами о том, как заселялось Южное Приморье рыбаками. Материалы датированы 1819–1912 годами, в папке 231 лист. Это же сенсация.

Именно в архивах я обнаружила исторические материалы о церкви, церковно-приходской школе Душкино, списки населенных пунктов Ольгинского уезда 1907–1912 гг. и многое другое. Ожидаем от нашей экспедиции новых сенсаций и открытий.

– Когда можно ожидать результатов экспедиции?

– Завершение проекта намечено на апрель будущего года. Книгу «Приморская Ливадия. От Душкино до Анны» я писала 7 лет (смеется). Так что это не слишком большой срок.

«Разве Приморью не нужны свои профессионалы?» Далее в рубрике «Разве Приморью не нужны свои профессионалы?»Судостроители из Владивостока требуют вернуть им рабочие места Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»