«Я лично видел расписку Пушкарева в том, что он мошенник»
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Как владивостокский градоначальник продолжил мэрскую тенденцию, характерную для этого города

Мэра Владивостока Игоря Пушкарева и директора предприятия «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 285, ч. 2 ст. 204, ч. 3 ст. 204 УК РФ). Оба они доставлены в Москву для проведения следственных действий. «Русская планета» попросила экспертов вспомнить прошлое Пушкарева и предположить будущее Владивостока.

Первого июня Игорь Пушкарев должен был открывать обновленный стадион в школе № 77. Но уже с утра к нему пришли: сотрудники силовых ведомств провели обыски в администрации Владивостока, загородном доме мэра, а также на предприятиях «Востокцемента». Эта компания управляет строительными производствами по всему Дальнему Востоку, в том числе поставляет материалы для дорожных работ в столице Приморья, которые проводит МУПВ «Дороги Владивостока». Стоит отметить, что в 2008 году, став мэром, Игорь Пушкарев вышел из состава учредителей коммерческой структуры — а правление передал своим братьям Андрею и Владимиру Пушкаревым.

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, следователи считают, что в 2009–2014 годах Игорь Пушкарев, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов в большом объеме и по завышенным ценам, за что лично получил не менее 45 млн рублей. Ущерб МУПВ «Дороги Владивостока» превысил 158 млн рублей, а долги — более 800 миллионов. Кроме того, в 2012–2014 гг. Пушкарев, по версии следствия, передал Лушникову деньги в сумме не менее 1,4 млн рублей в качестве коммерческого подкупа, чтобы тот обеспечил эту сделку.

Доктор юридических наук, руководитель Центра изучения организованной преступности Виталий Номоконов отмечает, что впервые настораживающая история произошла с Пушкаревым еще до избрания мэром. Но закончилась она отказом в возбуждении уголовного дела.

– Если бы следственные органы еще много лет назад проявили принципиальность, то мы бы не имели вороватого мэра, — говорит РП Номоконов. — Пушкарев работал в фирме южнокорейского предпринимателя Кан Хюн Чол «Пусан», которая поставляла в Россию печенье Choco Pie и лапшу «Доширак». Начинал будущий мэр с агента по продажам, потом стал исполнительным директором. Компания была оформлена на мать гражданской жены, предпринимателя Галину Заикину. А мае 1995 года появилась во Владивостоке компания «Влад-Кан», где Пушкарев стал коммерческим директором. В декабре 1995-го Кан Хюн Чол жестоко убили, виновник по сей день не найден, а «Пусаном» завладел Пушкарев. Заикина оббивала пороги правоохранительных органов, требуя привлечь к ответственности, но ей отказывали. Я лично видел постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с подписью Пушкарева, что он согласен с тем, что он мошенник, и с тем, что дело против него не будет возбуждено за давностью.

У Игоря Пушкарева богатая коммерческая карьера: был генеральным директором в собственной компании «Парк Групп», на Первомайском судоремонтном заводе, в «Спасскцементе». С 2000 года начал политическую карьеру: был депутатом городского Совета в Спасске-Дальнем (на нынешнего главу которого, кстати, 1 июня тоже завели дело за бюджетные растраты), в 2001 году избран депутатом Заксобрания, с 2004 года был сенатором от Приморья.

Неделю назад были объявлены результаты праймериз «Единой России», и Игорь Пушкарев стал победителем на одном из округов по определению кандидатов в депутаты нового созыва приморского парламента. Из-за этого некоторые политологи и жители города предположили, что силовикам Пушкарева «сдали» те, кто не желал его продвижения. В интернете уже появилась петиция в адрес президента Владимира Путина в защиту Пушкарева, который, по мнению авторов, «стал жертвой разногласий с краевой властью». Не исключает политической подоплеки происходящего и директор Дальневосточного консалтингового центра, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) на Дальнем Востоке Петр Ханас.

– Уголовные дела, которые заводили на предыдущих мэров Владивостока — Черепкова, Копылова, Николаева — касались превышения должностных полномочий. Разница в том, что Пушкарев — первый мэр, которого этапировали в Москву. Это может говорить о том, что в деле замешаны политические силы и интересы бизнеса, потому что, по предварительной информации, то, что ему инкриминируется — это интересы крупного московского бизнеса, — говорит РП Ханас. — Поскольку задержание проводила Федеральная служба безопасности, я смею предположить, что информация об этом существовала и год назад. Если произошло такое задержание, то это исключительно по команде Москвы и с подачи определенных политических сил.

– «Единая Россия» во Владивостоке уже давно подмочила себе репутацию: там состояли бывший наш мэр Николаев, имеющий криминальное и уголовное прошлое, и еще другие высокопоставленные персоны, которые эту партию опозорили донельзя. Если задержание Пушкарева и связано с выборами, то исключительно только косвенно, на самом деле скамья подсудимых давно по нему плакала, — возражает Виталий Номоконов.

Пушкарев действительно повторил судьбу своих предшественников. Главу города Виктора Черепкова обвиняли во взяточничестве в 1994 году. Его несколько раз отстраняли от должности, но он восстановился на посту и доработал свой срок. Черепкова сменил Александр Фильков, краевая прокуратура возбудила против него уголовное дело за превышение должностных полномочий. Затем на пост мэра был избран бывший заместитель Черепкова Юрий Копылов, который сначала попал под следствие за самоуправство, но был амнистирован, а после окончания своих полномочий получил условный срок за нецелевое использование бюджетных средств. По версии следствия, в 2003 году он нарушил закон при выделении из бюджета 28 млн рублей на постройку колумбария для участников Великой Отечественной войны. Условный приговор Копылову был вынесен в мае 2007 года, а уже в июле его обвинили в превышении должностных полномочий: он обеспечил себе милицейское сопровождение за счет городской казны. К 2010 году с него, однако, сняли обе судимости.

В 2007 году мэр Владимир Николаев тоже был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями, а 24 декабря того же года суд приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы условно. В декабре 2012 года судебная инстанция Приморского края, изучив материалы дела, не нашла состава преступления и посчитала вынесенное наказание ошибочным. Николаев был оправдан.

Со 2 июня обязанности главы администрации Владивостока исполняет первый вице-мэр Алексей Литвинов. Говорить о новой кандидатуре мэра Владивостока эксперты считают преждевременным, но ясно одно: гордума воспользуется новым избирательным законом и выберет градоначальника собственным голосованием из числа своих членов.

– Прежних полномочий у нового мэра уже не будет, он станет полностью зависим от Думы. И, как показывает политическая практика, на решение думы очень сильное влияние оказывает позиция администрации края, поэтому очевидно, чей это будет человек, — замечает Петр Ханас.

– Разворачивается проект «Свободный порт Владивосток», а значит, еще больший поток инвестиций будет в край и город. Дай Бог, чтобы больше не было клановой борьбы, чего нельзя исключать, а пришел хороший менеджер, который будет помогать городской и краевой казне наполняться. Надеяться на это можно, а время покажет, — подытоживает Виталий Номоконов. 

«Платные парковки не решат проблему пробок» Далее в рубрике «Платные парковки не решат проблему пробок»Эксперты — об инициативе мэрии Владивостока включить счетчики на городских стоянках Читайте в рубрике «Титульная страница» Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжаетсяНовым трагическим сообщением на днях взорвались СМИ ДНР. Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжается

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»