Почитатель
Фото: Анна Маленко / «Русская планета»

Фото: Анна Маленко / «Русская планета»

Зачем бывший моряк с дипломом философа из Владивостока стал делать бизнес на литературных открытиях

Философ по образованию, любитель чтения Алексей Супранов около месяца назад открыл в центре Владивостока лавку с книгами для интеллектуального читателя. Помимо мейнстрима, он выискивает и заказывает редкие издания, книги советских диссидентов, неклассическую зарубежную литературу. Торгует он сам и каждый день ждет ценителей книг, чтобы не только продать что-то, но еще и поговорить: о жизни, любви к книгам и возрождении культы чтения. Обо всем этом Алексей рассказал и «Русской планете».

– У нас дома в книжном шкафу всегда можно было найти хорошую книгу. Мои родители любили читать разную литературу: классику, фантастику, произведения современных авторов. В раннем детстве на меня произвели впечатление рассказы «Честное слово» Пантелеева и «Тимур и его команда» Гайдара. Те простые истины, которые детские писатели вкладывают в свои произведения, воспринимаются ребенком открыто, без подвоха, таким образом формируются понятия о добре и зле, которые остаются с нами на всю жизнь. Иными словами, фиксируется некая система координат, в которой мы потом существуем. В школьные годы совершенно спонтанно открыл для себя Шекспира, полюбил «Фауста» Гете, но, тем не менее, не считаю, что я в то время был заядлым книгочеем.

Учился я на философском факультете в ДВГУ (ныне ДВФУ). На момент поступления был знаком с писателями, которые апеллировали к философским системам и теориям. Скажем, читая Достоевского, заинтересовался его биографией, всплыли исследования, где сравнивали Достоевского с Ницше, стало любопытно, а кто такой этот философ.

Так литература подогрела мой интерес к философии. А после окончания университета появилась любовь именно к художественным книгам. Сейчас я не привержен к чтению одного жанра, выбираю разные книги, по моим ощущениям хорошие, привлекающие стилистикой языка автора. Это тонкие и субъективные критерии, ведь я не профессиональный литературовед, а обычный человек, простой любитель чтения. Нравится классическая зарубежная литература, которая не устаревает, ее читают на протяжении нескольких веков. Поэзию Цветаевой перечитываю на протяжении многих лет, каждый раз нахожу новое для себя, обращаю внимание на какие-то рифмы, которые ложатся на душу под настроение, запоминаются отдельные строчки или целые произведения.

Я ходил в моря, работал в офисе, были материальные трудности, сложности с коллегами. У меня нет красивой предыстории, как я пришел к собственному делу, это просто жизнь. Моя книжная лавка — дело для души, я посвящаю ей все время. В смысле психологического удовлетворения мои трудозатраты уже окупаются: появились посетители, с которыми очень приятно пообщаться, и они уже купили у меня несколько книг. Опыта ведения бизнеса у меня нет, но я надеюсь, любимое дело не станет для меня головной болью. Пока могу только сказать, что сейчас это своеобразная авантюра, в основе которой лежит энтузиазм и большое желание.

Я вдумчиво отбираю книги: ищу рецензии на конкретные произведения, выясняю подробности биографии автора, узнаю, в каком формате выпущены издания. Сделать заказ для меня — это не технический процесс, где надо просто набрать предлагаемые дистрибьютором или издателем позиции. Для домашних библиотек приобретают книги в твердом переплете, отпечатанные на хорошей белой бумаге. А те, что в мягкой обложке, небольшого размера — я называю их «одноразовыми» — тоже имеют свои преимущества: легкие, удобно носить с собой, брать в дорогу.

Я считаю, что должна быть возрождена культура чтения. Проведу аналогию с культурой еды: мы надеваем лучшую одежду и идем в ресторан, где едим вкусно и красиво. Это никого не удивляет. Так же и печатная книга: это законченный продукт, в который вложен труд иллюстратора, автора, переводчика(если она иностранная), ее создали на века для влюбленных в литературу читателей.

Помимо современных, я продаю книги, которые зарекомендовали себя. Читатели разных поколений не перестают этих писателей для себя открывать, перечитывать. Это не обязательно нетленная классика, а просто хорошая литература, которая не так часто переиздается, но ее знают. Например Израиль Меттер, написавший по своей книге сценарий к известному фильму «Ко мне, Мухтар!», имеет своих приверженцев, но его книги не так просто найти сегодня в продаже, а у меня есть его произведения. Также сейчас веду переговоры и планирую продавать литературную периодику, которая в городе представлена очень скудно: будут литературные журналы, посвященные поэзии и прозе, современным литературным произведениям различных жанров.

От современной политики я далек. Конечно, как у любого человека, у меня есть свои соображения, но я не готов делиться ими публично. В моей лавке нашлось место для произведений совершенно разных писателей: идеологически ангажированных, лояльных политическому режиму, отвергнутых режимом, и даже активно ему противоборствующих. В том числе есть Николай Островский, Максим Горький, Солженицын, Сахаров, Севела, Замятин. Гроссмана я бы вообще поставил в один ряд с Львом Толстым, потому что это настоящая литература, и это важно для меня, а не идеологическая подоплека.

Чтобы получать удовольствие, надо уметь читать книгу. Я понимаю, что есть много более легких способов занять и развлечь себя, чем чтение, которое требует активного участия, работы воображения. Я бы хотел, чтобы посетителями моей книжной лавки были люди начитанные, обладающие вкусовыми литературными пристрастиями, самое главное — имеющие культуру чтения. Или же те, кто открыт, готов приступить к чтению.

У меня много читающих друзей, периодически мы обсуждаем литературу, рекомендуем друг другу книги. И формат моей книжной лавки предполагает общение с посетителями. Ведь людям часто не хватает времени для изучения рецензий, мнений экспертного сообщества, поиска новинок, а я делаю всю эту работу и рад поделиться своими знаниями. Для меня важно, чтобы любители чтения узнавали от меня о неизвестных им произведениях, авторах, делали для себя литературное открытие. В этом моя своеобразная миссия.

Владивосток — мой любимый город, где живут интересные мне люди, где я чувствую себя свободным, куда приезжают иностранцы. Недавно ко мне в лавку заходил швед и купил книгу Чехова. Я знаю, что в городе много тех, что любит читать, и верю, что в моей лавке найдется книга для каждого, ведь я вкладываю в это всю свою душу.

Нераскрытые айны Далее в рубрике Нераскрытые айныКак великий исследователь майя нашел следы исчезнувшего древнего дальневосточного народа Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»