Халатность и Сергей Поликарпович
Мэр Уссурийска вновь попал под уголовное дело. Фото с официального сайта администрации Уссурийского городского округа.

Мэр Уссурийска вновь попал под уголовное дело. Фото с официального сайта администрации Уссурийского городского округа.

В Приморье на мэра-«единоросса» возбудили уголовное дело  

Глава Уссурийска Сергея Рудица решением суд отстранен от должности. Поводом для этого послужило возбужденное в отношении него уголовное дело. Чиновника обвиняют в халатности.

Как считает следствие, мэр Уссурийска в 2011–2012 годах подписал акты о выполнении компанией ЗАО «Энерготех» работ по контрактам на изготовление оборудования для модернизации городской котельной, хотя подрядчик свои обязательства не выполнил.

– Со стороны администрации за выполнение работ перечислен аванс в размере 30% от стоимости контракта. В течение 2011 и 2012 года подозреваемый дважды необоснованно подписал акты о выполнении работ, при этом по халатности не удостоверился о фактическом их выполнении. Указанные акты послужили основанием для перечисления денежных средств в сумме почти 31 млн рублей на расчетный счет подрядчика. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ, — пояснила старший помощник руководителя следственного комитета по Приморью Аврора Римская.

Сейчас в связи с расследованием преступления, арестовано имущество отстраненного мэра — жилой дом и два земельных участка. Он находится под подпиской о невыезде.

Приморское отделение «Единой России» решило приостановить членство Рудицы в партии. Хотя о полном исключении из партийных рядов пока речь не идет.

– Пока суд не вынесет обвинительного приговора, не докажет вину подозреваемого, мы из рядов партии никого не исключаем. Если суд признает Рудицу виновным, только тогда можно будет говорить об окончательных решениях по данному вопросу, — прокомментировала корреспонденту ИТАР-ТАСС секретарь регионального отделения партии Людмила Талабаева.

В администрации Уссурийска в среду, 16 апреля, прошло совещание, на котором была согласована позиция по поводу уголовного преследования главы города. В пресс-релизе, опубликованном на сайте мэрии, уточняется, что расход бюджетных средств в округе находится под постоянным контролем, все бумаги были оформлены в рамках действующего законодательства, а виновным в причиненном ущербе можно считать только компанию ЗАО «Энерготех».

– Уголовное дело возбуждено по статье «Халатность», но все мы знаем Сергея Поликарповича много лет. Слово «халатность» и Сергей Поликарпович несовместимы. Но вчера состоялся суд, на котором глава был временно отстранен от должности, и этот факт нужно принять, — прокомментировала первый заместитель главы Уссурийского городского округа Рахима Сяченкова.

Сергей Рудница является мэром Уссурийска 14 лет. И уже не в первый раз становится фигурантом уголовного дела. В 2008 году он подозревался в превышении должностных полномочий. По версии следствия, тогда градоначальник подписал незаконное постановление о сносе частного дома, на месте которого был построен торговый центр.

Несмотря на это, Рудица был повторно избран мэром Уссурийска и продолжил управлять городом. А вскоре уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

По пути наибольшего сопротивления Далее в рубрике По пути наибольшего сопротивленияПочему инвалиды в колясках не могут передвигаться по Владивостоку

Комментарии

18 апреля 2014, 19:27
Может быть, он положил в карман халата ?!
18 апреля 2014, 19:00
Какая это халатность,если в свой карман положил.Это хозяйственный мужик.Едрёно корень.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»