«Политические позиции слабы»
Глава Приморья во время встречи с Владимиром Путиным. Фото с сайта Кремля.

Глава Приморья во время встречи с Владимиром Путиным. Фото с сайта Кремля.

Что сделал и чего не сделал Владимир Миклушевский за два года своего управления регионом и кто может стать его конкурентом на выборах в сентябре

Осенью 2014 года в Приморье состоятся выборы губернатора. Сейчас пост главы региона временно занимает Владимир Миклушевский, поменявший статус губернатора на «исполняющего обязанности» с разрешения Владимира Путина.

Владимир Миклушевский проработал на высшем посту региона два года. «Русская планета» спросила экспертов о результатах его работы, о том, зачем назначены досрочные выборы и кто будет в них участвовать.

– Назначение чиновника на должность предполагает, что президент берет на себя всю полноту ответственности не только за действие или бездействие чиновника, но и в целом за ситуацию в отрасли или регионе, которая может ухудшиться и просто в силу объективных причин, — считает преподаватель ДВФУ и финансовый консультант, кандидат экономических наук Максим Кривелевич. — Свободные выборы, в свою очередь, предполагают персональную ответственность избирателей за результаты труда избранного ими чиновника и ответственность самого чиновника перед людьми. Отсюда возникает вопрос: что произошло в Приморье такого, что обуславливает необходимость выборов губернатора? Война? Наводнение? Коррупционный скандал? Не слышал ничего об этом. Просто необходимо переложить ответственность за эффективность деятельности региональной власти на избирателей.

Экономист не стал говорить об успехах и неудачах Миклушевского, посчитав это правом президента. При этом отметил, что нет смысла рассматривать других кандидатур в предстоящей предвыборной борьбе.

– Это равносильно тому, чтобы оценивать вместо невесты шансы других девушек в назначенный день свадьбы, — утверждает собеседник РП. — Кроме того, важно понимать, что принятие решения по выбору губернаторов отражает макроэкономический пессимизм, царящий в столице. Если бы будущее российских регионов представлялось безоблачным, то смена способа формирования системы управления регионом никому бы не пришла в голову. Действующий губернатор от своей выборности только выиграет — и в уважении элит, и в доверии населения.

Депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко считает, что за два года Миклушевский успел эффективно поработать.

– Из ярких примеров могу привести социальную норму потребления электроэнергии: благодаря губернатору приморцы до сих пор живут по старым тарифам. Если говорить о конкретных слоях населения, то у ветеранов труда, например, появились дополнительные выплаты. У фанатов хоккея — «Адмирал», у молодого поколения — возможность развивать молодежную политику внутри региона, — отмечает Андрейченко.

Из несделанного депутат выделяет неудачную попытку губернатора пролобировать в Москве необходимость достроить саммитовские объекты: отели «Хаятт» без конца тянут деньги из бюджета, «Фетисов Арена» все еще не сдана в эксплуатацию, а очистные сооружения  работают не в полной мере.

– Также губернатору стоило позаботиться еще о старом аэропорте. Здание простаивает зря. На мой взгляд, там уже давно нужно было открыть игорную зону, — говорит либерал-демократ.

Тем не менее, шансы на победу у Миклушевского максимальные, уверен народный избранник.

– Конкурентов у Миклушевского будет очень мало. Они смогли бы стать достойными соперниками только в том случае, если б оппозиция объединилась. Но этого не произойдет. «Справедливороссами» руководят из администрации города, следовательно, они против «Единой России» не пойдут. Есть Виктор Черепков (Депутат Государственной думы, бывший мэр Владивостока. — РП.), которого всегда можно пригласить изобразить оппозицию, чтобы оттянуть голоса. Плюс есть странные амбиции мелких оппозиционеров, в партиях которых помимо них и членов-то нет, но они хотят быть на виду, поэтому будут действовать в одиночку, а не поддерживать единого кандидата, — утверждает Андрейченко.

Но хоть соперников у и.о. губернатора нет, поддержат его далеко не все местные элиты.

– За 2,5 года прорывных моментов в работе Миклушевского, на мой взгляд, не было, — считает политолог Виктор Бурлаков. — Но и очевидных провалов обозначить нельзя. Самое главное, что смог сделать губернатор, это подхватить край в сложный для него период — во время «большой стройки» и выборов президента. В состоянии цейтнота политик все же сумел направить свои действия в нужное русло. Между тем, он не сумел выстроить четких отношений с местными властями, в особенности с экономической элитой, в результате чего он остался для них чужим человеком. Проявляется это в недоверии приморских предпринимателей к решениям главы. Ведь губернатор выступает посредником между местной элитой и федеральным центром. И функции звена ему не очень даются: политик не всегда отстаивает интересы локального уровня, а делает выбор в пользу Москвы.

Бурлаков приводит условный пример, когда во Владивостоке у кого-то на участке стали прокладывать газопровод. Владелец земли против — там он планирует начать свою стройку. И здесь губернатор должен решить, кому он собирается помочь: хозяину трубы или местному жителю. И в этой ситуации Миклушевский, по мнению эксперта, поддержит не местные интересы.

Тем не менее, политолог уверен: у Миклушевского возникнут серьезные проблемы на выборах только в том случае, если регистрация пройдет без муниципального фильтра.

– А все потому, что его политические позиции в крае достаточно слабы. Это показали выборы 8 сентября прошлого года, когда во многих городах победили оппозиционные движения. Еще у Миклушевского есть противоречия с мэром города, что также может снизить поддержку со стороны Владивостока. Но в нынешних условиях победа Владимира Владимировича в значительной степени вероятна. Ведь выборы весьма неожиданны, и времени у других кандидатов на подготовку и сбор необходимых для этого ресурсов просто нет. К тому же сейчас лето — приморцы отдыхают, никто не успеет довериться новым лицам, — предполагает специалист.

Впрочем, считают другие эксперты, у Миклушевского есть непонимание только с местной властью — доверие жителей за время своего правления он успел заслужить.

– Как показывают социологические исследования, проведенные политологами ДВФУ совместно с Центром социальных инноваций «Черный куб», симпатии со стороны населения к его персоне растут. Положительная динамика не экстраординарная, но стабильно нарастающая. Если под конец первого года в должности губернатора положительный рейтинг Миклушевского по краю составлял 35%, то к концу второго года этот показатель составил 67% опрошенных. Опрос прошлого месяца показал, что одной из существенных позитивных черт губернатора, кроме прочего, является его тесная работа с федеральным центром, а именно с Владимиром Путиным, рейтинг которого сейчас составляет 83%. Жители края отмечают, что губернатор вовремя исполняет поручения президента, правильно оценивает возможности развития края, активно предлагает и участвует в реализации программ развития. Кроме того, население отмечает в качестве визитной карточки приморского губернатора его открытость, доступность и умение компетентно говорить на самые разные темы, касающиеся Приморского края. Если рассуждать о конкурентах Миклушевского в предвыборной гонке, то серьезных политических конкурентов у губернатора пока просто не видно, — заключает заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Цыганок.

«Я не против, пожалуйста» Далее в рубрике «Я не против, пожалуйста»Губернатор Приморского края ушел в отставку Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»