«Ловим утром, суд в обед»
Активисты Владивостока уверяют, что борются с мигрантами в рамках закона. Фото: РИА Новости, Максим Блинов.

Активисты Владивостока уверяют, что борются с мигрантами в рамках закона. Фото: РИА Новости, Максим Блинов.

Молодежь Приморья начала организованную борьбу с незаконными мигрантами

Во Владивостоке активисты взялись за борьбу с нелегальной миграцией. Найдя поддержку среди депутатов, общественники ищут «сомнительных» граждан.

Группа захвата

Новое общественное движение энтузиасты назвали просто — «Антинелегал». Горожане создали свой сайт, где сообщают о результатах работы, и время от времени участвуют в рейдах по борьбе с мигрантами. Участники проекта утверждают, что их действия не связаны с насилием и не носят агрессивный характер.

– Народные движения по борьбе с нелегальными мигрантами существуют по всей России. Владивосток не стал исключением. О местонахождении переселенцев мы узнаем из разных источников: нам пишут в социальных сетях, звонят по телефону, информируют по электронной почте. По сообщениям от местных жителей видно, что они заинтересованы в том, чтобы приезжие не переступали рамки закона. Активисты движения совместно с полицией и миграционной службой стараются это проконтролировать. В решении вопросов на государственном уровне нам активно помогает партия ЛДПР, — рассказал РП координатор независимого общественного проекта по борьбе с нелегальными мигрантами Александр Бирин.

Борцы говорят, что толчок для развития своей деятельности они получили от либерал-демократов.

– Я с нелегальными мигрантами борюсь давно. Об этом знает какая-то часть общественности, поэтому обращается ко мне за помощью. Так, ко мне пришли ребята и рассказали, что хотят организовать проект по борьбе с нелегалами. Я им объяснил, как нужно правильно сотрудничать с миграционной службой, чтобы устраивать рейды и проводить официальные выезды в гости к таким гражданам. Поскольку у проекта, который возглавляют добровольцы, нет юридического статуса, я осуществляю взаимодействие с правоохранительными органами и УФМС, — пояснил депутат от партии ЛДПР городской думы Владивостока Андрей Андрейченко.

Прибывая на место, где по сообщениям очевидцев незаконно проживают мигранты, сотрудники правопорядка проверяют их документы. Если кто-то их не имеет, его увозят в полицию.

– Среди нелегалов во Владивостоке много уроженцев Таджикистана, Узбекистана, Китая. Не имеет значения, из какой страны человек. Если у него проблемы с документами в России, значит, мы приехали по адресу, — заявляет Александр Бирин.

Активисты отмечают, за время работы антинелегального общественного проекта у них не было ни одного ложного выезда. Главное — выбрать удобный час для «захвата».

– Если на рейд выдвигается большая группа людей, то работа проходит более эффективно. Горожане могут обойти и проверить не один двор, а несколько. Также важно устраивать проверки либо ночью, либо с утра — чтобы суд уже состоялся уже в обеденное время. Ведь содержать нелегальных  мигрантов у нас в городе пока негде, — констатирует депутат Андрейченко.

Примечательно, что когда-то в городе уже наводили порядок активные граждане. Толк был. Но бюрократические формальности убили инициативу населения.

– В советские времена у нас были народные дружины, которые оказывали содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка. Потом их не стало. Но идея была хорошая, поэтому пять лет назад мы решили ее возродить. Однако отряд просуществовал недолго, потому что добровольцы находились в рамках правового поля как частные лица. Так же можно сказать о группе активистов из движения «Антинелегал» — ведь у ребят нет юридического статуса. Тем не менее, это не означает, что их проект развалится. Достаточно вспомнить поговорку, что под лежачий камень вода не течет, и начать действовать напролом, — уверен депутат гордумы Владивостока от партии «Единая Россия» Дмитрий Лёгкий.

Нелегальная демография

По словам общественников, основная опасность нелегалов не в том, что они приезжают в Приморье на работу, а в том, что стремятся стать гражданами России, при этом перетаскивая в русские регионы свои азиатские обычаи.

– Без документов нам часто стали попадаться беременные женщины из ближнего зарубежья. Гражданки из Средней Азии приезжают в Приморье рожать. Известно, что во Владивостоке медицинские услуги дешевле и качественнее, чем в странах СНГ. Однако после родов мигранты отказываются от своих детей. Младенцы же очень быстро становятся гражданами Российской Федерации, после чего мамочки возвращают свое чадо себе. Рано или поздно все члены такой семьи становятся россиянами, — рассказывает депутат Андрейченко.

Организаторы общественного движения планируют развивать свой проект. На уровне закона они хотят добиться того, чтобы депортированные мигранты хотя бы на протяжении нескольких лет не смогли вернуться обратно в Россию.

— Пока же толку нет от того, что мы гоняем их с места на место, — сокрушается Александр Бирин.

Эксперты относятся к проекту общественников весьма положительно. Однако давать прогнозы на будущее никто не спешит.

– Если «антинелегалы» помогают в работе правоохранительных органов, то их действия можно оценить как помощь. Если же подходы активистов носят экстремистский характер, то такой проект не будет эффективен в решении проблемы с нелегальными мигрантами, — комментирует кандидат политических наук доцент кафедры международных отношений Школы региональных и международных исследований ДВФУ Иван Золотухин. — Организацию добровольцев можно сравнить со знаменитым российским проектом «Антиказино», где реакция общественности была направлена на борьбу с игорной мафией. Проект оказался выигрышным, потому что нес в себе положительную идею. Какая судьба ждет владивостокских борцов за справедливость, зависит от них самих.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»