Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
Фото: L4F.ru

Фото: L4F.ru

Можно ли жить и работать на бесплатных гектарах в районах Приморского края

29 января директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова назвала четыре района Приморья, в которых можно предоставить бесплатные гектары земли по проекту Юрия Трутнева: Красноармейский, Ольгинский, Тернейский и Чугуевский. Их выбрали по одному критерию — большому количеству доступных участков, пригодных для сельского и лесного хозяйства.

В крупных городах Приморского края наблюдается дефицит земельных участков, свободных от прав и пригодных для вовлечения в оборот. А в предполагаемых районах, где невысокая численность населения, свободных земель больше, — заявила Соколова.

Корреспондент «Русской планеты» узнала у руководителей районных администраций, насколько они действительно ждут приезжих и реально ли жить и работать на одном гектаре этой земли.

Реакция администраций всех четырех районов на реформу о переселении одинакова: «Да ради Бога, пусть приезжают!» Численность населения в них с каждым годом уменьшается, молодежь уезжает в город. Но чиновники совсем не уверены, что число приезжих будет сопоставимо с величиной оттока.

– Земли у нас на всех хватит, — поясняет корреспонденту РП глава Тернейского муниципального района Владимир Изгородин.— Площадь нашего района составляет 27 с лишним тысяч квадратных километров, а население — всего лишь 12 тысяч человек. То есть земли у нас очень и очень много. Если крепкие хозяева, хорошие мужички, то пусть приезжают и ведут хозяйство.

– Нужно, чтобы на селе людей было больше. Но как-то слабо верится, что вдруг приедет большое количество народу и решит у нас поселиться, — говорит корреспонденту РП первый заместитель главы Красноармейского муниципального района Сергей Прокопенко.

– Может быть, жители республики Мумбу-Юмбу и решат бросить все, что у них есть, ради какой-то земли где-то там, — иронизирует в беседе с РП первый заместитель главы администрации Ольгинского муниципального района Евгений Медведев. — Но я глубоко сомневаюсь, что некий житель Владивостока поедет ради гектара земли в Ольгинский район. Любой человек, переезжая с одного места на другое, прежде всего оценивает, что он теряет и что приобретает. Бесплатный гектар земли для решения о переезде — слабая мотивация. Помимо этого гектара, необходимо жилье, инфраструктура и так далее и тому подобное.

С инфраструктурой, предупреждают главы, могут возникнуть проблемы. Ольгинский, Тернейский и частично Красноармейский районы официально приравнены Минтрудсоцразвития к территориям Крайнего Севера. Это земли, значительно удаленные от Владивостока: к примеру, до ближайшего из четырех райцентров, села Чугуевка, от столицы края 320 км по автодороге, а до поселка Терней — 665 км.

Что касается собственно дорог, то до всех райцентров есть автомобильное и автобусное сообщение от Владивостока. С железной дорогой сложнее: Терней и пгт. Ольга находятся на берегу моря и там ее совсем нет, станция Чугуевка используется только как грузовая, и только село Новопокровка (Красноармейский район) находится в 70 км от Дальнереченска, где есть вокзал. Дороги внутри районов тоже есть не везде.

– В нашем районе крайне проблематично вести успешное сельское хозяйство, — поясняет Владимир Изгородин. — Во-первых, климат у нас не самый подходящий, суровый. Во-вторых, у нас серьезные трудности с логистикой. Наши местные фермеры, которые уже ведут хозяйство, постоянно вынуждены решать проблемы со сбытом. В основном фермерские хозяйства у нас развиваются в северной части территории района, а дорог туда практически нет. К примеру, в деревне Максимовке многие держат большие стада, могут продавать хорошее мясо. Но добираться туда и оттуда очень далеко. Если посчитать стоимость вывоза, то цена готовой продукции будет слишком большой. В советские времена у нас был откормочный совхоз, имевший отделения в северных территориях района, но и он выживал исключительно за счет дотаций от государства. Сами по себе северные отделения были убыточными.

Наиболее перспективным для ведения сельского хозяйства является Чугуевский район — единственный из четырех «несеверный» по классификации Минтруда. Сейчас, по признанию главы, идет борьба за лучшие пахотные земли. Преуспеть там можно, примеры есть.

– Недавно один наш лесопромышленник очень удачно пошел в сельское хозяйство, — рассказывает РП глава Чугуевского муниципального района Анатолий Баскаков. — За три года развился, вышел на первое место в районе. Сейчас строит фермы, 1 сентября намерен запустить в них коров. Кормовую базу он уже создал. Конечно, он из местных жителей. И родился здесь, и вырос. Ему было проще, как и всем местным. Но есть у нас и два случая, когда люди приехали из города и успешно завели хозяйство. Одна семья переехала из Владивостока, взяла паи, начала разводить крупный рогатый скот, птицу. Правда, потом у них все это несколько заглохло. Зато другие люди из города в одном из сел нашего района ведут хозяйство очень успешно: кооператоры из Находки занимаются разведением быков на мясо. Сейчас у них уже более 100 голов. Они закупили технику, взяли поля в аренду, выкупили паи, понемногу развиваются.

Тем не менее, во всех четырех районах говорят: хорошие и перспективные участки для сельского хозяйства у них найдутся. Главное, чтобы в их раздаче был смысл. Если в желании приезжих массово осваивать Дальний Восток чиновники просто сомневаются, то в том, что за счет теплиц на одном гектаре невозможно заработать, они уверены.

– Мы же не в начале прошлого века живем. Когда шло переселение крестьянских семей из европейской части царской России, им и правда могло хватить одного гектара: больше они бы вручную не обработали, — рассуждает Анатолий Баскаков. — Но сейчас изменился сам подход к сельскохозяйственному производству. Сегодня преуспевают лишь крупные агропромышленные комплексы с высокой производительностью. В продвинутых районах на одного работника сельского хозяйства приходится 100 га обрабатываемой земли. А один гектар — что он даст? Под что его можно использовать? Ну, дом построить, огород разбить — и все. Максимум птицу, гусей развести. Механизмы при таком размере участка нерентабельны, они будут простаивать. Если уж выдавать землю для ведения сельского хозяйства, то нужно давать столько, чтобы эта земля обеспечила прибыльность производства. Это не один гектар, и даже не 20, а может, и не 100 — в зависимости от вида деятельности.

При этом главы уверяют: готовы выдавать и больше одного гектара на человека, «лишь бы он делом занимался, а не из жадности».

– Сельским хозяйством в нашей стране выгодно заниматься везде, как и любым другим бизнесом, — подчеркивает Евгений Медведев. — При одном условии: если это бизнес, а не баловство.

А вот с выделением участков под лесной бизнес ситуация сложнее.

– Лесосырьевая база у нас не безразмерная, почти все уже разобрано двумя крупными арендаторами, — говорит Владимир Изгородин. — Да и в любом случае, приезжие вряд ли смогут конкурировать на этом рынке. Ведь мало заготовить лес, его нужно еще реализовать.

– Можно было бы найти свободные участки, где деловая древесина уже отработана, — рассуждает Анатолий Баскаков. — На них можно было бы создать кормовую базу, развести, к примеру, наших копытных: изюбря, козу. Организация охоты, разведение дикого зверя — во всем мире это приносит большую прибыль. А пока бы подрастал новый лес. Но для всех подобных планов тоже нужны участки не в гектар, а в тысячу раз больше. Есть и еще одно условие: чтобы вкладываться в землю, человек должен чувствовать себя полноправным ее хозяином. А лесной фонд может быть только в аренде, это земля государственная. Сколь бы долго ни длилась аренда, все равно владельцем такой земли ты себя не почувствуешь.

Однако еще не факт, что и сельскохозяйственные гектары «от Трутнева» будут раздаваться насовсем. По планам полномочного представительства президента РФ в ДФО, приезжих пустят на землю на три года — а потом, если новосел реально будет ее использовать, то оформят либо в длительную аренду, либо в собственность. По мысли Юрия Трутнева, человек должен иметь право выбрать любой из свободных участков, просто «ткнув пальцем в карту». Реформа подразумевает, что все свободные гектары будут находиться вдали от крупных городов, чтобы исключить коррупционную раздачу лучших кусков земли.

Тюрьма века Далее в рубрике Тюрьма векаПочему 130 лет назад во Владивостоке не хватало мест в СИЗО  Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

02 февраля 2015, 17:01
Инфраструктуру к участкам подводить не будут, самое печальное
03 февраля 2015, 13:53
Это не просто печально - это форменное безобразие и разгильдяйство!
Первоочередное, что обязано сделать государство для полноценной реализации данной программы - это построить дорого и провести электричество!
Иначе грош цена всей этой затеи, и все это окажется одной большой профанацией и пустой болтовнёй!
02 февраля 2015, 21:54
если так, то правда печально, инфраструктура это самое дорогое в деле обживания территорий
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»