«Мы жили в барачной комнате и считали, что это прекрасная жизнь»
Фото из личного архива семьи Башта

Фото из личного архива семьи Башта

Муж и жена, живущие вместе 64 года, об ошибках современных супругов и родителей

Супруги Башта из Владивостока живут вместе 64 года, а на церемонии вручения им медали в честь Международного дня семьи 15 мая целовались, как молодожены. Почему разводятся современные молодые люди, что хорошего и плохого в нынешнем воспитании детей, а также какой мэр нужен Владивостоку, муж и жена рассказали «Русской планете».

Фото из личного архива семьи Башта

Фото из личного архива семьи Башта

— В 1949 году я приехала из алтайской деревни во Владивосток к брату. Нас у мамы было семеро детей, время сложное, послевоенное, жили бедно, — рассказывает Валентина Ильинична. — Владивосток мне очень понравился: красивый большой город. Сразу устроилась на работу в «Востокрыбхолодфлот» машинисткой. Там мы с мужем — рефмехаником — в 1951 году и познакомились, в том же году поженились.

В первое время после свадьбы я жила у мужа на пароходе, потому что квартиры у нас не было. Подошло время мне уходить в декрет, а мужу — в рейс, жить мне стало негде: не в кабинете же на работе. И тут — счастливый случай. Мы подбирали экипаж на пароход, вызвали повара из отпуска на срочную замену, она отказывалась идти в рейс, так как муж тоже был в море — дом оставить не на кого. И я предложила пожить у нее, за домом присмотреть, она согласилась. В этом доме и родилась моя дочка. Когда ребенку было два с половиной месяца, нам с мужем дали комнату в бараке: десять комнат, соединенных общим коридором.

Мы прожили там 14 лет, считали, что это прекрасная жизнь. Там же сын родился. Потом мужу как моряку дали квартиру, где мы сейчас и живем.

В нашей семье были непростые времена. Но мы терпеливые были, радовались тому, что есть. Я ведь из деревни приехала, никакой роскоши не видела, поэтому для меня это была нормальная жизнь. Муж как-то привез из Петропавловска-Камчатского сливочного масла, я уже и не помню, продавали его во Владивостоке или нет, может было, да денег не хватало купить. Я от этого куска маленькой дочке в кашу отрезала понемногу, а сама не ела. О мясе мы вообще и не думали. Когда ребенку исполнилось 10 месяцев, я пошла на работу, и нам стало полегче.

Сейчас молодежь разбалованная, все хотят жить в роскоши. Только на свадьбу сколько денег тратят, а потом сразу из загса — в разные стороны. Все потому, что неуступчивые и требовательные: она начинает просить у мужа слишком много денег, а он не может заработать. Где ему их взять? Мы же на все вместе копили: на телевизор, на машину, например. Это было нормой. Конечно, хорошо, что молодежь стремится жить лучше и лучше, но в основном люди хотят получить все быстро, без усилий, а лучше — за счет других. Нет понимания, что такое чувство долга, проще разойтись, чем попытаться понять друг друга, поддержать и сохранить семью.

Многие семьи в бараках жили, и я ни разу не слышала, что кто-то развелся. Мы были веселыми и дружными: вместе с соседями праздники отмечали, поддерживали друг друга.

Когда я сына родила, муж только утром в окно нас увидел и в море ушел. Соседи помогали две недели: и воду принесут, и убраться помогут. Люди раньше друг друга бескорыстно поддерживали. Я практически всегда была одна: муж придет из рейса дней на пять, а уйдет на месяц, а то и на семь, на девять, так что соседи для меня, как родня были.

Раньше мы детей не баловали, а порой и наказывали. Однажды сынок с другом устроили забаву: перебегали дорогу перед самой машиной, а я шла с работы и увидела. Наказала его, конечно, в угол поставила, сама ушла в магазин. Вернулась, а он свернулся в углу клубочком и спит. Жалко было очень, зато он очень долго это помнил, уяснил, что так баловаться нельзя. Отец наказывал детей редко, но один раз даже отшлепал.

– Мы с женой солили капусту, я велел сыну погулять недалеко, чтобы мы его видели, — вставляет Анатолий Николаевич. — Дела закончили — нет Гены нигде, хоть в розыск подавай. Тут смотрим — идут вдвоем с товарищем. Спрашиваю, где был, отвечает, что у бабушки друга на Сахалинской. Восьмилетние мальчики сами ездили в другой район, представляете? Раньше транспорт плохо ходил, казалось, что расстояния между районами большие. Я не выдержал и единственный раз в жизни треснул его веревкой.

А вообще авторитет родителей был незыблемым: если мать или отец попросили что-то сделать, то ребенок даже не думал ослушаться.

— Меня сын всегда слушался, — дополняет супруга. — Соседка в шутку называла меня мичманом. Утром захожу в комнату к детям и говорю: «Подъем!» Они сразу встают, быстро кушают, портфели берут — и в школу. Понимали, что матери на работу надо. Каждую субботу мы вместе ковры чистили, в магазин ходили. У дочки было здоровье слабое, поэтому она помогала меньше, часто болела.

В моей семье было семеро детей, у каждого были свои обязанности по дому: ягоду собирали, посуду мыли, вязали. Однажды мама, уходя на работу, попросила меня вымыть днем полы. А я пробѐгала с девочкой и забыла. Почти перед самым приходом матери побежала к соседке, попросила помочь, взамен простокваши дать обещала. Есть нечего было у них, она с радостью согласилась. Боялись мы обидеть родителей.

Сейчас детей совсем по-другому воспитывают, не наказывают. Для современного ребенка родитель, как пятое колесо в телеге. Обстановка в обществе, в школе оказывает куда большее влияние, а мать и отец — не авторитет, — констатирует Анатолий Николаевич. — Раньше было меньше источников, откуда получали информацию: не было интернета, стольких телевизионных программ. На все вопросы детям отвечали родители, они могли проконтролировать, что ребенок смотрит и читает.

Родители сейчас стали защищать детей там, где нужно наказывать и объяснять, как надо. Ребенок в детском саду бьет детей, ломает игрушки — родители замечания не сделают, а, наоборот, обвинят воспитателя, напишут в прокуратуру. То же в школе. В присутствии детей обсуждают педагогов, подрывая их авторитет в глазах школьников, матерятся. Раньше если родителей вызвали на педсовет — это была катастрофа, позор. А сейчас мама с высоко поднятой головой защищает своего ребенка, даже если он срывает уроки или обзывает учителей. Думают, что это любовь и забота о детях, а в жизни оказывается наоборот. Дети не видят грани, что такое хорошо и что такое плохо, и в этом виноваты взрослые.

Без детей непросто бы нам жилось, ведь они — наша единственная поддержка. Со стороны местных властей никакого участия нет. Из мэров могу отметить Юрия Михайловича Копылова. При нем поздравления отправляли к Новому году, ко Дню Победы, один раз принесли на день рождения открытку и небольшой букетик. Игорь Сергеевич Пушкарев присылал два приветственных адреса — к бриллиантовой свадьбе и в связи с вручением медали «За любовь и верность».

Владивостоку нужен руководитель, который будет любить свой город и будет хорошим хозяином. Я считаю, что мэра нужно назначать по делам и поступкам уже сделанным, а не по обещаниям.

Обидно, что управление «Востокрыбхолодфлота» развалилось. Если другие предприятия, например Владивостокский морской торговый порт, присылают ветеранам поздравительные, поддерживают материально, то мы — забытые ветераны труда и дети войны.

В медицинских учреждениях сейчас порядка нет. В нашей поликлинике только один кардиолог на 45 тысяч зарегистрированных больных. Врач — женщина сердечная, принимает людей после окончания своего рабочего дня, но даже это не спасает ситуацию. Она говорит мне и жене, что рада бы наблюдать нас чаще, но у нее под дверью каждый день сидят десятки людей.

– Без помощи детей и внуков сложно было бы жить. Часто вижу, как одинокие бабушки подойдут к прилавку с сыром и колбасой, только посмотрят и уходят, возьмут полбулки хлеба, и все на этом. А как в бананах порченых ковыряются: уже такие черные, на них смотреть страшно, не то, что есть. У меня слезы на глаза наворачиваются, — добавляет Валентина Ильинична.

Цены с января сильно поднялись. Возле нашего дома магазинов мало, только небольшой супермаркет. Если раньше я тратила 300 рублей, то теперь тысячу. Лекарства тоже очень подорожали. Мы с мужем пьем жизненно важные лекарства, каждый месяц у нас уходит пять, а то и семь тысяч рублей.

– Моя жена — семейный дирижер, она экономная и хорошая хозяйка. У нас всегда шоколадки припасены для младших: трех правнучек и троих правнуков. Мы показываем своим детям и внукам, что можно долго жить вместе в мире и согласии. Внуки и правнуки маленькие, но им интересно, они ведь даже не верят еще, что дожить можно до 64 лет, а не то что вместе такой семейный стаж заработать. Надеемся, что они запомнят нас, и их собственные семьи будут крепкими и дружными долгие годы, — заключает глава семьи Башта. 

Добрый человек из Андижана Далее в рубрике Добрый человек из АндижанаЧто думает о людях и ценах во Владивостоке узбекский торговец Миша Читайте в рубрике «Титульная страница» «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148Первые выводы о том, почему упал АН-148, шокировали даже экспертов «Русской Планеты», высказывавших различные предположения о причинах катастрофы «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148

Комментарии

01 июня 2015, 14:38
Нужно радоваться тому что есть, а не печалиться об отсутствии каких-то благ. Вот секрет счастья.
01 июня 2015, 14:08
Господи, да в каждой советской семье люди так и жили. Спали врозь, как говорится, а дети были)..
01 июня 2015, 17:24
точно, абсолютно типичная советская семья, у моих дедов все тоже самое
02 июня 2015, 14:04
И, кстати, заметьте: отличные люди вырастали, несмотря на все житейские трудности (а может даже и благодаря им)... Не по-наслышке знали цену жизни...!
01 июня 2015, 13:19
Очень мудрые слова по поводу многих ситуаций говорят. Крепкого им здоровья!
01 июня 2015, 10:36
И правильно - главное любовь! Счастья и долголетия этой прекрасной паре!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»