Поесть и перезимовать
«Социальный автобус» помогает бездомным пережить суровую дальневосточную зиму. Фото: Анастасия Есауленко.

«Социальный автобус» помогает бездомным пережить суровую дальневосточную зиму. Фото: Анастасия Есауленко.

На улицах Владивостока появился «Социальный автобус»

С наступлением холодов число бездомных, замерзающих на улицах от недостатка теплых вещей, увеличивается. Борьбу с этой бедой во Владивостоке начали в ноябре прошлого года. Социальные органы создали пункт помощи на колесах, который назвали «Социальный автобус». Раз в неделю автокоманда выезжает «в поля», раздает нуждающимся теплую одежду и сухой паек. В работе этого пункта помощи поучаствовал корреспондент «Русской Планеты».

По-скромному

«Социальный автобус» — это старенький «микрик» пассажиров на 10-12. Только небольшой плакат на лобовом стекле говорит о том, что это не обычная семейная «ласточка» для поездок на природу, а единственный в городе мобильный пункт социальной помощи.

Местоположение такое же неприметное — во дворах среди других машин и голых деревьев. На виду — на центральной площади, например, или на обочине, не припаркуешься: гаишники начинают отчитывать за нарушение правил дорожного движения.

– Да, забрались мы далековато, а что делать? Вот мы даже и здесь неприятелей находим. Потому что никто не хочет, чтобы у него под окнами разом столько бездомных собиралось. Люди их чураются, — рассказывает заведующая отделением срочной социальной помощи по Владивостокскому городскому округу Елена Серая. — Несмотря на то, что мы далеко не на виду, люди, нуждающиеся в помощи, знают, где нас искать. Еще до старта акции мы занимались рекламой. Раздавали листовки бездомным и повесили в городе несколько баннеров. А у бомжей вообще сарафанное радио развито очень хорошо. Одному помог — завтра придет пятеро его знакомых.

Основные гости «Социального автобуса» — это бездомные. Но за помощью сюда приходят и старики, и инвалиды, и дети из детских домов. У каждого из них есть все телефоны и нужные адреса. Они хорошо знают имена сотрудников, что нетрудно, потому что их всего четыре — трое мужчин и одна женщина.

– Мы даем людям самое необходимое: теплую одежду, сухой паек и по возможности ночлег. А еще, хоть это и нелегко, мы помогаем восстановить документы, — продолжает Елена. — За три недели работы наш автобус снабдил одеждой и небольшим количеством еды 160 человек, а в организацию к нам самостоятельно пришло около 150.

География работы автобуса более чем скромная — всего две точки, на каждую из которых приходится по два часа. Команда выезжает на улицы города только по пятницам. Утром с 9 до 11 помогают людям на блошином рынке (между площадью Луговой и рынком на ул. Спортивной. — Примеч. ред.), а в обед, с 13 до 15 — в районе железнодорожного вокзала. На большее просто нет машин.

– Так как наше учреждение не может готовить горячую пищу (помещения для этого не приспособлены), мы договариваемся с религиозными организациями, — говорит Елена. — Сюда через день приезжают кришнаиты с бидонами горячей еды и компота. Здесь очень удобная площадка с лавочками, где можно покушать.

Босиком через полгорода

На часах 13.25. К автобусу еще никто не подошел.

– Люди подтягиваются ближе к двум, — поясняет нас Елена. — О! Вот и кришнаиты едут.

Начинается суета. Двое мужчин из команды Елены открывают багажник и одну за другой начинают доставать коробки, заполненные свитерами, шарфами и обувью. В то же время кришнаиты устанавливают свою скромную уличную кухню.

И правда, как только коробки оказались на земле, стали появляться первые посетители. Подошла пожилая женщина. Нельзя точно определить степень ее нужды, потому что одета она неплохо: пальто, шляпа, очки, из-за которых виднеются следы небрежного макияжа. Первым делом она идет к коробке с обувью.

– Моего размера нет как всегда. Вот что у меня за нога такая? — бормочет она, вертя в руках новенькие мужские ботинки. — Нет, ну их же можно носить и как женские…

– Знаете, люди разные приходят. И те, у кого две квартиры на руках, и те, кому даже негде переночевать, — рассказывает РП волонтер Александр Баранов. — Большого уважения заслуживает пожилой мужчина, который живет в подвале в пригороде. Каждое утро он выходит в семь утра, чтобы к обеду доковылять до нас. Недавно ему сделали операцию, так он ходит на костылях, да еще и босиком.

Прошло, наверное, минут 15, а возле автобуса уже стоит около тридцати человек. Одни разговаривают с Еленой по поводу восстановления паспорта, новички заполняют анкеты, многие копаются в коробках в поисках теплой одежды, которую в центр социального обслуживания населения приносят горожане.

– Шарфик бери, че ты? — советует один мужчина другому.

– Я вот себе уже вещей набрал. Смотри, какие четкие! — отвечает мужчина, хлопая по затертым вельветовым штанам.

На обед сегодня гречка с овощным рагу. На десерт пирожки и компот. По одной тарелке в руки, чтобы хватило каждому.

– Сегодня мы накормим около тридцати человек, — рассказывает РП руководитель благотворительного фонда «Пища жизни» Степан Иванов. —Всю пищу делают волонтеры у себя дома. Стараемся приносить максимально питательную и полезную еду.

Степан предлагает порцию и нам, но мы отказываемся — здесь и без нас есть, кого кормить.

– Спасибо вам большое за обед. Очень вкусно, — говорит подошедший к столу мужчина.

– Не за что! Хотите еще один пирожок? — зная ответ заранее, волонтер Александр протягивает мужчине вторую порцию сегодняшнего десерта.

Акция «Социальный автобус» организована департаментом труда и соцразвития администрации Приморского края. Однако финансовый вклад властей весьма скромен.

– Назвать конкретную сумму, которая выделяется из бюджета на акцию «Социальный автобус», я не могу. Она носит скорее общественный характер. Люди могут выразить свою гражданскую позицию, помогая бездомным и тем, кто оказался в бедственном положении. Горожане, например, приносят теплую одежду. Еще мы договариваемся с бизнесменами, которые оказывают спонсорскую помощь. У нас есть и еще одна подобная акция «Рука помощи», которая проводится совместно с благотворительным фондом «Мама». Она тоже носит общественный характер. Это происходит потому, что у государства нет столько денег. Бюджет не резиновый, поэтому отдельно большие суммы на решение подобных проблем выделяться не могут, —пояснила РП заместитель директора Департамента труда и социального развития Приморского края Елена Чибрикова.

Системного финансирования проектов помощи бездомным в Приморском крае нет. Даже микроавтобус только один и выделяется он раз в неделю всего на несколько часов. Но и эта скромная поддержка согревает попавших в беду людей и помогает им пережить еще одну суровую зиму.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»