Невзирая на смягчающие
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Прокурор потребовал для «приморских партизан» пожизненного заключения

В четверг, 20 марта, в Приморском краевом суде Владивостока продолжились прения сторон по оглашенному вердикту суда присяжных для шестерых подсудимых, обвиняемых в нападениях на сотрудников правоохранительных органов и их убийствах. Для трех из них прокурор потребовал назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Перед речью гособвинителя попросил слово Роман Савченко. Он ходатайствовал о роспуске коллегии присяжных, признавших его виновным в преступлениях, которые он, по его словам, не совершал. Однако судья Дмитрий Грищенко отклонил эту просьбу.

После этого слово было предоставлено прокурору. Его речь длилась около 40 минут. Прокурор, ссылаясь на решение присяжных, перечислил преступления, в которых были признаны виновными «приморские партизаны». При этом он отметил и смягчающие обстоятельства дела. В частности, то, что им зачтена явка с повинной и содействие следствию. Также гособвинитель обратил внимание на то, что у Вадима Ковтуна и Алексея Никитина есть малолетние дети, а Роман Савченко был несовершеннолетним на момент совершения преступления.

Но, несмотря на эти обстоятельства, прокуратура потребовала для трех подсудимых — Александра Ковтуна, Владимира Илютикова и Алексея Никитина, пожизненное заключение. Для остальных «приморских партизан» обвинение запросило в совокупности 62 года лишения свободы. Вадиму Ковтуну — 15 лет в колонии строгого режима, Максиму Кириллову — 22 года и Роману Савченко — 25 лет.

Матери убитых милиционеров Дмитрия Макаренко и Владимира Пономареко были возмущены мягкостью наказания и обратились к суду с просьбой назначить пожизненное заключение всем без исключения подсудимым. Кроме того, они попросили удовлетворить их иск о компенсации причиненного им морального вреда.

Также мать Владимира Пономаренко обратилась к судье с просьбой вернуть ей останки сына. Судья Дмитрий Грищенко пообещал прояснить этот вопрос, попросив написать соответствующее заявление.

После этого слово перешло стороне защиты. Однако адвокаты «приморских партизан» попросили перенести заседание.

– Многие не ожидали услышать такие сроки. Я, честно говоря, шокирована, что моему подзащитному хотят дать пожизненный срок. В связи с чем, мы просим перенести заседание на следующую неделю. Нам необходимо подготовиться, — встав с места, заявила адвокат Никитина Нелли Рассказова.

Судья удовлетворил это ходатайство и назначил следующее заседание на 27 марта. Если процесс удастся завершить в этот же день, то суд сразу удалится для вынесения приговора. В противном случае оглашение приговора перенесут на 3 апреля.

Напомним, что всего на скамью подсудимых попали шесть человек: Александр Ковтун - его же называют главарем банды, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Роман Савченко, Алексей Никитин и брат Александра Ковтуна Вадим, не признанный участником преступной группировки.

Как уже писала «Русская планета», они были признаны виновными практически во всех, преступлениях, в которых их обвиняли. В частности, в покушении на жизнь сотрудников МВД — Пономаренко, Наумова, Макаренко и Соловьева, а также похищении принадлежащих им ценностей после их смерти.

По информации Следственного комитета, банда «приморских партизан» была создана в 2009 году. Ее ликвидировали 11 июня 2010. В спецоперации по задержанию членов группы участвовало несколько сотен сотрудников правоохранительных органов.

«Приморские партизаны» не раз заявляли, что взялись за оружие для того, чтобы бороться с милиционерами, покровительствовавшими наркоторговцам. Стоит отметить, что накануне мать убитого милиционера Пономаренко призналась на суде в том, что ее сын злоупотреблял алкоголем и выращивал коноплю.

Смешно и отчасти неприятно Далее в рубрике Смешно и отчасти неприятноВице-президента ХК «Металлург» обвиняют в пьяном дебоше Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»