«Позиция у американцев довольно жесткая»
Пол Джоунс во время своей работы в посольстве США в Малайзии, на показе в Куала-Лумпуре фильма о торговле людьми «Путешествие к свободе», организованном для местных НКО. Фото: личная страница на facebook.com

Пол Джоунс во время своей работы в посольстве США в Малайзии, на показе в Куала-Лумпуре фильма о торговле людьми «Путешествие к свободе», организованном для местных НКО. Фото: личная страница на facebook.com

О чем говорил представитель Госдепа США на закрытой встрече с учеными и НКО Владивостока

24 октября генеральный консул США во Владивостоке Эрик Андерс Холм-Олсен и сотрудник Госдепартамента Пол Джоунс устроили в столице Приморья званый ужин для представителей науки, бизнеса и общественных организаций. Об этой и нескольких других подобных встречах в городе широко не объявлялось, списки участников не оглашаются. Корреспондент «Русской планеты» смог разыскать двоих приглашенных на этот ужин. Владивостокские ученые, специалисты по изучению международных проблем, дали интервью, но попросили не называть их имен.

Пол Джоунс, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, приехал в столицу Приморья в тот же день, 24 октября. У дверей консульства его встречали представители политической партии «Партия Великое Отечество» и украинские переселенцы: они устроили пикет с плакатами, осуждающими американскую политику, и пирожками — как бы в дар Виктории Нуланд, прославившейся «пирожками на Майдане» в феврале 2014 года.

По мнению собеседников РП, визит Джоунса в Россию воспринимается слишком серьезно, особенно в средствах массовой информации. Мероприятие они назвали нехарактерным: столь высокие чины администрации США в Приморье бывают не часто. Однако ничего необычного в нем не увидели.

– Как я понимаю, посетить Владивосток Полу Джоунсу помогли обстоятельства. Логистика, — объяснил корреспонденту РП один из участников встречи. — Он ехал из Японии и сделал остановку во Владивостоке, где у США есть консульство.

По словам участников ужина, американцы заявили: они устроили ужин, чтобы просто познакомиться.

– Во-первых, — комментирует собеседник РП, — задача любого дипломата — иметь представление о реальности. Я сам был дипломатом и этим занимался. И всех, абсолютно всех, включая Лаврова, который сейчас — министр иностранных дел, я старался вводить в курс дел и знакомить с людьми.

– Они хотят встретиться с экспертами, специалистами в разных областях, понять процессы, которые тут происходят, — добавляет еще один участник встречи с консульскими работниками США. — Единственное, что этот визит случился во время, когда наши отношения — России и США — переживают очень серьезный кризис.

О кризисе на встрече, между тем, говорили тоже. И российские приглашенные в ответ не молчали.

– Американцы сначала изложили свою официальную позицию по поводу российско-американских отношений, — говорит участник мероприятия. — Эта позиция хорошо известна: что Россия своими действиями на Украине и по отношению к Крыму нарушила все нормы международного права, что все страны мира в ужасе, и что Россию нужно за это наказать. Мы, конечно же, с этой точкой зрения не согласились, потому что, по моему мнению и мнению ряда моих коллег, Америка сама эту ситуацию спровоцировала. То есть у нас состоялся такой обмен мнениями, которые, в общем-то, были известны заранее.

– Могу сказать, что я там говорил: с начала кризиса вокруг Украины дипломатии, по сути, не было. Для меня это большая проблема. Потому что, если бы была дипломатия, не лилась бы кровь. Вот это я совершенно ясно старался донести, — добавляет второй собеседник. — Что и сегодня, несмотря на то, что страсти обострились, время для дипломатии не потеряно. Но нужно прекратить эту ожесточенную риторику в стиле холодной войны. Вот о чем я говорил. Это то, в чем я убежден. Потому что бросаться словами, как это происходит сейчас — пинг-понг такой — это очень привычно. Этому были обучены, на это дипломаты натаскивались многие годы и с той стороны, и с этой. И поэтому кто-то должен это прекратить.

Еще одно предложение, которое я озвучил — у нас на острове Русский интересный университетский кампус. Было бы хорошо, если бы мы могли летом, когда в общежитиях есть свободные места, принимать в качестве туристов большие группы американских студентов. На хороших условиях, а в идеале — при поддержке американского и российского правительств. От этого точно никакого вреда бы не было.

– Мне кажется, важно, что, по крайней мере, мы свою позицию донесли, а они ее услышали, — считает собеседник РП. — Думаю, что они, наверное, с ней не согласились, но услышали, и это важно. Мы их позицию тоже приняли к сведению. Она довольно жесткая. Я для себя сделал вывод, что пока попытки искать компромисс не просматриваются: в Вашингтоне, судя по высказываниям, которые мы услышали, Россию считают нарушителем международного порядка, который построила Америка. И эта позиция была опять заявлена.

Как рассказали собеседники, спонсорства или преференций общественным организациям Приморья Госдеп не предлагал. По их словам, заместитель помощника госсекретаря — не та фигура, чтобы лично заниматься подобными делами на званом ужине. Они допускают: американцы могли встречаться с кем-либо не только в консульстве. Однако никакой точной информацией на этот счет не обладают.

Кроме того, по словам участников встречи, искать неформальные контакты в рядах оппозиции Владивостока Госдепу США толком не с кем. Потому что этой оппозиции как таковой в городе просто нет.

– Я не вижу потенциала. Фигур, на которые можно было бы ориентироваться, не знаю, — говорит один из ученых.

«Белый генерал убеждал меня, как “интеллигента”, не лечить красных партизан» Далее в рубрике «Белый генерал убеждал меня, как “интеллигента”, не лечить красных партизан»Как спасал бойцов под японскими пулями один из первых врачей советского Приморья

Комментарии

18 ноября 2014, 16:51
Ну да, отличный довод в беседе сказать "смотрите, это правда - об этом даже кино сняли".
18 ноября 2014, 16:48
Это не Русская планета, а агент 5 колонны с другой стороны планеты. Удалили ядовитый и правдивый коммент о США
11 ноября 2014, 12:14
Сотрудники госдепа очень хорошо разрекламировали по всему миру свою псевдо-свободу.
11 ноября 2014, 05:23
"Journey to Freedom". Знатный троллинг
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»