Очень важный звонок
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Кому и в каких случаях помогает телефонная «служба доверия» в Приморье

В этом году жители Приморья стали больше звонить на региональный «телефон доверия» — службу экстренной психологической помощи на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус надежды». Линия работает не только для детей, но и для взрослых. Профессиональные психологи не спрашивают у абонента имя, фамилию и другие персональные данные. С какими проблемами обращаются приморцы и какую помощь им оказывают психологи, «Русской планете» рассказали директор центра Лариса Новикова и оператор телефона Алиса.

За девять месяцев в этом году «телефон доверия» принял более пяти тысяч тревожных звонков. В прошлом году столько было за год.

– Проблемы, о которых говорят по телефону, совершенно разнообразные: семейные и сексуальные отношения, беременность, воспитание детей. Бывают звонки от людей, которые хотят свести счеты с жизнью. У психолога есть возможность во время разговора с абонентом сообщить в службу спасения или узнать, где человек живет, и отправить бригаду на место. Недавно звонил 30-летний парень, говорил, что собирается сброситься с Золотого моста. К нему выехала группа психологов, успокоили, больше не звонил, — говорит Лариса Новикова.

Родители спрашивают психологов, как справиться с детьми в переходном возрасте, дети жалуются, что мать или отец их не понимают. Звонят те, кто пережил травмирующие события: потерю близких, тяжелые болезни. Звонят и люди, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками. А также школьники, испытывающие насилие со стороны одноклассников или семейное насилие, когда их бьют или они голодают.

– По желанию клиента мы узнаем, где происходит проблема, и оказываем поддержку: был запрос из администрации школы, где избивали девочку, туда выезжали наши сотрудники. Постоянные клиенты — одинокие люди, которым не с кем поговорить, инвалиды, люди с проблемами длительного характера, психологи им дают рекомендации, через время они перезванивают, рассказывают, как идут дела, — продолжает директор «Паруса надежды».

С 1 апреля 2015 года во Владивостоке официально работает «социальный патруль», звонки туда тоже принимает «телефон доверия». В эту службу обращаются, когда требуется экстренная помощь, есть угроза жизни и здоровью. Если нужна помощь полицейских, вместе с бригадой «патруля» выезжает инспектор. И всегда участвует медик «Паруса надежды», а при необходимости привлекается еще и участковый врач. За все время работы телефонной линии было 63 таких звонка, по вызовам выезжали не только в краевой центр, но и в другие города Приморья.

– В 90-е годы у нас была основная задача — накормить детей, они тогда бегали за персоналом в «Парусе надежды» и руки целовали, когда им банан давали, они такого не видели и близко дома, там вообще есть нечего было. В 2000-е годы основные проблемы — токсикомания, наркотики, алкоголизм. Сейчас — насилие в семье, взаимоотношения в семье, — констатирует Новикова.

Психологи «телефона доверия» — квалифицированные специалисты с профильным образованием. Многие консультанты работают очень давно, некоторые — с 1999 года, когда была основана служба. С 2010 года они ежегодно проходят обучение, повышают квалификацию в Улан-Удэ, Хабаровске, Москве.

– Иногда человек немного поговорив, отключается. Причины бывают всякие: отвлекли, что-то понял из уже сказанного, деньги на телефоне закончились. Если ему нужно, он перезвонит, и разговор продолжится, — рассказывает консультант «телефона доверия» Алиса. — Люди хотят, чтобы по мановению волшебной палочки сразу изменилась ситуация, которая тревожит, хотят положить трубку и стать другим человеком — радостным, а не грустным. Если говорят, что жизнь рушится — нужна эмоциональная поддержка, иногда достаточно просто успокоить. На конкретные вопросы мы даем конкретные ответы. Родителям на вопросы о воспитании детей рассказываем о младшем и старшем школьном возрасте, особенностях развития мальчиков и девочек.

Алиса работает консультантом на «телефоне доверия» 11 лет, но волнуется каждый разговор. Самый молодой абонент, который звонил ей когда-либо — ребенок 10 лет. Спрашивал, можно ли с учительницей поговорить на определенную тему. А самый пожилой — мужчина старше 80 лет, он узнал о какой-то проблеме в городе и высказал психологу все, что у него накипело. Больше половины звонков — от женщин после 25 лет.

– Конечно, я несу ответственность за то, что говорю человеку. Я всегда переживаю, волнение никуда не девается, — говорит она. — Советов мы не даем. Никто, как правило, их не слушает, все делают по-своему, но есть удобная позиция обвинить того, кто дал совет в том, что что-то не получилось. На «телефон доверия» стоит позвонить хотя бы потому, что тебе помогут успокоиться. То, что я просто выслушаю человека, пока он в состоянии эмоциональных выплесков что-то рассказывает, уже важно. Пока абонент говорит о своей проблеме, подбирает точные слова, он проблему видит по-другому, иногда ему ничего дальше и не надо, он проговорил и все понял сам. Не всегда ребенок может рассказать о переживаниях маме или учительнице, а в телефонном разговоре есть анонимность. Удобно говорить еще и потому, что ты сказал и сбросил как бы ответственность на психолога.

У Алисы есть клиенты, которые звонят годами. Чаще всего это одинокие люди, в том числе и молодые. Люди с инвалидностью, которые обездвижены и не могут выйти из дома, с трудом нажимают кнопки на телефоне и рассказывают погоду на завтра. И еще люди, выдумывающие себе другую жизнь, жалуются на вымышленные проблемы. На этой линии круглосуточно выслушивают всех.

– Когда человек не принимает помощь, психологи бессильны. Таблетки врач назначил, а вы не пьете — и никто вас насильно не заставит. Специалист «телефона доверия» информирует о том, что можно прийти на личную консультацию к психологу, рекомендует обратиться в службу социальной защиты по своему району, но не разрешает все трудности, — подытоживает Новикова.

Номер телефона доверия в Приморье: 8 (423) 2-497-268

«Мы удочерим тебя, если тетя разрешит» Далее в рубрике «Мы удочерим тебя, если тетя разрешит»Русским эмигрантам запретили забрать сироту-инвалида из Приморья в Германию, потому что в случае их смерти ее якобы удочерят гомосексуалисты Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»