Базовый конфликт
Предприниматели не хотят отдавать складские помещения на территории овощебазы. Фото: Валерия Белоус

Предприниматели не хотят отдавать складские помещения на территории овощебазы. Фото: Валерия Белоус

Во Владивостоке прошел митинг против закрытия крупного объекта предпринимательства

«Спасем малый бизнес», — с таким лозунгом предприниматели Владивостока вышли сегодня на улицу. Причиной митинга стало закрытие муниципальной овощебазы на ул. Фадеева, 32.

Владелец складских помещений — Муниципальное унитарное предприятие Владивостока (МУПВ) «ОРТ» — требует у мэрии остановить ликвидацию местного рынка. Как говорят активисты, в администрации составили некорректные договоры, что послужило поводом для закрытия овощного бизнеса.

– В сентябре местные власти сообщили, что база будет ликвидирована и передана новому собственнику. По их словам, мы даже не заметим смены руководства и нам можно спокойно работать дальше. Но спустя пару месяцев было сказано, что договоры с нами продлевать не будут. А 12 декабря нас собрали в администрации и поставили перед фактом, что мы незаконно занимаем складские помещения и до 31 декабря мы оттуда должны съехать, — объясняет корреспонденту РП организатор митинга, предприниматель и арендатор на базе МУПВ «ОРТ» Галина Талерова. — Дело в том, что мэрия заключила с нами не договоры аренды, а договоры хранения. По суду же их признали завуалированными договорами аренды. А так как собственность муниципальная, право на нее должны были предоставлять только через аукционы. Но такого никогда не было.

Версия властей расходится с тем, что говорят митингующие. По словам чиновников, муниципальный объект не приносил доходы в бюджет, поэтому его решили выставить на торги и отдать в частные руки.

– У всех арендаторов срок аренды истекает 31 декабря 2013 года. И предприниматели это знали, когда подписывали документ. В начале сентября они были предупреждены, что договор продлеваться больше не будет. Было сказано, что сейчас на территории базы работает ликвидационная комиссия по закрытию МУПВ «ОРТ» в силу его нерентабельности. Однако мы пошли навстречу арендаторам и предоставили им возможность покинуть помещения до 15 марта. То есть есть у продавцов будет достаточно времени, чтобы реализовать весь товар. После чего складские помещения будут выставлены на аукцион для продажи в частные руки. Бывшие арендаторы могут также участвовать в торгах, — пояснила ситуацию корреспонденту «РП» специалист управления по работе со СМИ администрации Владивостока Анастасия Тепова.

Как только арендаторы узнали, что базу закрывают по причине нерентабельности, они тут же собрали нужные налоговые справки и отчеты о доходах, где было указано, сколько средств должно поступать в казну. И оказалось, что дело не в объекте, а в его руководстве.

– Большая часть денег оставалась у начальника плодовоовощной базы. Сейчас на него заведено уголовное дело по хищению бюджетных средств. Ведь вместо 3 млн в месяц город получал 1,8 млн в год. Однако администрация решила не разбираться с проблемой, а просто продать на аукционе все помещения. Нам говорят, что необходимо съехать для того чтобы повысить стоимость собственности. Якобы сейчас база является нерентабельной, а на вырученные с торгов средства можно построить, например, в городе два детских сада, — возмущается Галина Талерова.

Некоторые городские депутаты также недоумевают, называя базу социально значимым объектом для Владивостока.

– Важным условием для предпринимательства является постоянство, а когда администрация совершает подобные действия, то бизнес, которого так не хватает нашей экономике, начинает сворачиваться. Правда, еще больше меня удивляет то, что база не приносит дохода. Возможно, здесь присутствуют коррупционные схемы в кабинете директора, иначе как сдача в аренду муниципальной собственности, где есть спрос на товары, может приносить убытки? — говорит депутат городской думы от ЛДПР Андрей Андрейченко.

Примечательно, что нынешние собственники сами содержат торговое место. Помимо платы за аренду, предприниматели расплачиваются за электричество и вывоз мусора. Более того, практически все помещения бизнесмены построили сами. Им придется покинуть торговую точку, а чтобы получить ее обратно, нужно будет заплатить за нее большие деньги.

Всего на территории базы работают более 400 человек. Владельцы ларьков и контейнеров обратились за помощью к полномочному представителю президента в ДВФО Юрию Трутневу. Однако пока реакции от него нет, а мэрия не выказывает ни малейшей готовности идти на компромиссы. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»