«Все управленцы ходят под этой статьей»
Эксперты считают, что Сергей Рудица может вернуться в команду губернатора Миклушевского, уже на посту сити-менеджера. Фото: сайт Владимира Миклушевского. 

Эксперты считают, что Сергей Рудица может вернуться в команду губернатора Миклушевского, уже на посту сити-менеджера. Фото: сайт Владимира Миклушевского. 

Почему мэр Уссурийска Сергей Рудица ушел в отставку

13 августа в 17.00 у главы Уссурийского городского округа Сергея Рудицы закончился последний рабочий день. Ушел в отставку, по официальной версии, он добровольно, по состоянию здоровья. В апреле мэр стал фигурантом уголовного дела о халатности. Его подозревают в том, что подписал акты выполненных работ, которые в действительности не были произведены. Из-за этого бюджет потерял более 30 млн рублей. Кто обрадовался отставке Сергея Рудицы и может ли бывший мэр вернуться на свой пост, разбирался корреспондент «Русской Планеты».  

Вечный мэр

В Уссурийске говорят: Рудица из тех руководителей, которые казались вечными. Но почти полгода назад его отстранили от должности из-за двух турбогенераторов. В 2011 году администрация городского округа в рамках  программы по энергосбережению и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры провела конкурс на изготовление двух паровых генераторов для котельной №5. Выиграла петербургская компания ЗАО «Энерготех». Готовый заказ должен был прийти через 300 дней. Мэрия свои обязательства выполнила и перечислила подрядчику аванс, но «Энерготех», по версии администрации, в сроки не уложился. Мэрия подала на компанию в суд, подрядчик ответил встречным иском. А потом следствие усмотрело в действиях Рудицы халатность, которая и нанесла ущерб бюджету города. Несмотря на судебные разбирательства с компанией-изготовителем, градоначальник, по не совсем ясным мотивам, дважды подписал акты о выполненных работах, не удостоверившись в готовности заказа.

– Глава, конечно, курирует все вопросы. Но контролировать каждую деталь просто невозможно, он же не юрист, в конце концов, — защищает своего бывшего начальника бывший замглавы УГО по вопросам жизнеобеспечения Андрей Хомяков. — По мнению следователей, поставил подпись — все, значит виноват. Тогда почему не привлекают целый штат исполнителей, которые готовили эти документы, экспертизу проводили? И вообще, не понимаю политики государства, которое, по идее, должно помогать, когда муниципалитет с мошенниками сталкивается, а тут все наоборот. Так можно к каждой мелочи придираться: ливневки не везде, палы пошли, кладбище не соответствует заявленной территории. Только и указывают на ошибки, а где средства брать на их решение?

Хомяков уволился по собственному желанию вслед за Рудицей. Он, кстати, тоже фигурант, но уже другого уголовного дела. «Неудачно отремонтировали дворы», — как говорит он сам.

Экс-замглавы УГО уверен, что со временем спор с «Энерготехом» разрешился бы сам собой, потому что обеим сторонам было бы выгодно мировое соглашение. Кстати, сами парогенераторы готовы, они находятся на заводе в Санкт-Петербурге. А значит, деньги потрачены по назначению.

Некоторые сотрудники мэрии уверены, между тем, что главу подставили. В разговоре с корреспондентом «Русской планеты» они уверяли, что опытный градоначальник не мог подписать документы, не видя результата работ.

Уссурийская «доля»

Но в Уссурийске есть и те, кто считает: может, Рудица и невиновен, но при этом не безгрешен. По данным издания «Арсеньевские вести», экс-мэру принадлежало примерно 50% «лакомых» участков земли округа, а также магазины, официально муниципальные. По сведениям «Арсеньевских вестей», некоторые городские бизнесмены за глаза называли Рудицу прозвищем «Доля».

Летом 2013 года на фасаде торгового центра «Белая гора» появились баннеры с надписями: «Президент!!! Спаси предпринимателей! Не хотим брать “ДОЛЮ” в долю!!!» и «Предприниматели города Уссурийска ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ МЭРА РУДИЦЫ!!» В одном из интервью соучредитель «Белой горы» Светлана Березина рассказывала, как безуспешно пыталась организовать у своего ТЦ парковку, но администрация не выделяла землю, по мнению Березиной, из-за отказа «платить несунам».

– Это не моя победа, это победа Уссурийска, — прокомментировал РП уход Сергея Рудицы предприниматель Алексей Политиков, выступавший против экс-мэра. — От такого упыря избавиться! Да то, что творится сегодня, даст фору мафии девяностых. На него все заведено. Он же, как паук, своей паутиной все сферы обложил. Куда ни ткнись! Конечно, то, что он ушел с поста главы, не означает, что он вышел из игры. Но сейчас, думаю, будет проще. Будет кому повлиять.

Однако мнение оппозиционеров разделяют не все бизнесмены.  Андрей Белов, генеральный директор ООО «Стройподряд» и член Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства, возмущается, что скандальные баннеры были написаны от лица всех предпринимателей.

– Это некорректно, немыслимо. Если у вас есть какие-то претензии к властям, так подпишитесь  конкретными именами. Зачем всех «приписывать»? Эта анонимность мне непонятна, — говорит Андрей Белов корреспонденту РП. — Да, возможно Сергей Поликарпович был жестковат с некоторыми предпринимателями. Но, в конце, концов, его задача — управлять, а не потакать интересам всех. Я лично уважаю его хотя бы потому, что он трудоголик. Город при нем, чтобы ни говорили, развивался динамично. И это главный показатель.

Шах и мат

Следующий руководитель администрации Уссурийска будет не выборным, а назначаемым: в городе вводят систему сити-менеджмента. Кто придет к власти теперь, пока не ясно. Кстати, Рудица выступал против отказа от прямых выборов. По мнению некоторых экспертов, это и могло привести к его отстранению от должности и последующей отставке.

– Беда Рудицы заключалась в одном: он засиделся. Он стал воспринимать город не как целостный механизм, которым нужно управлять, а как вотчину, — комментирует «Русской планете» политолог, заведующий кафедрой массовых коммуникаций ДВФУ Виктор Бурлаков. — Вероятнее всего, дело главы Уссурийска — политический заказ. Была поставлена задача заменить новым человеком. Дело, которое завели по статье «Халатность», можно назвать условным. По сути, 100% муниципальных управленцев ходят под этой статьей. Есть масса вещей, которые можно интерпретировать как халатность. Это смешно и очень натянуто. Но факт свершился, глава ушел в отставку по состоянию здоровья. Классика…

При этом Бурлаков отмечает, что списывать Рудицу со счетов пока рано. Даже отставку можно расценивать как передышку перед новым стартом.

– Возможно, Сергей Поликарпович пересмотрел свои позиции, решил снять полномочия мэра и стать «управленцем по договору», – комментирует политолог. – Конечно, ситуацию осложняет еще не приостановленное уголовное дело. Однако если его закроют, появится  шанс побороться. Но это только мое личное предположение.

Корреспондент РП пытался связаться с самим Сергеем Рудицей и спросить, допускает ли он возможность вернуться на пост градоначальника. Однако в администрации нам сообщили, что он не отвечает даже на звонки с бывшей работы, игнорирует юристов, практически ни с кем не общается и не берет трубку. 

Жизнь на острове Далее в рубрике Жизнь на островеКак живут беженцы с Украины в пункте временного размещения во Владивостоке

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»