«Санкции против России ни к чему не приведут»
Фото: Анжелика Юсупова

Фото: Анжелика Юсупова

Почему на выставке зарубежного образования во Владивостоке все хотели дружить с россиянами

В ежегодной выставке-ярмарке «Образование за рубежом» во Владивостоке 8 февраля участвовали вузы и языковые школы из более чем 30 англоязычных стран, в том числе Австралии, Канады и США. Они предлагали и высшее образование, и летние интенсивные курсы, и подготовительные базисные программы для дальнейшего поступления в зарубежный или российский вуз по лингвистическому профилю. Корреспондент «Русской планеты» подошла к стендам стран «из санкционного списка» и убедилась, что ни профессора, ни абитуриенты друг другом меньше интересоваться не стали.

Презентации вузов в гостиничном комплексе Hyundai шли целый день по плотному расписанию. Выставка началась в 11 утра, а уже к 11:30 в зале и холле было не протолкнуться. Пришли и подростки, и студенты, и родители. Переводчиков не хватало: журналисты, в том числе и мы, с профессорами общались по-английски.

Джон Вэйн, директор Калифорнийского языкового колледжа, рассказал: геополитическая обстановка на спросе на образование не сказалась.

– Я не одобряю происходящее. Санкции против России — это безрезультатные меры, которые ни к чему не приведут. Например, мое отношение к России было и остается положительным. Это мой четвертый приезд в вашу страну, и я не устаю удивляться и восхищаться самобытностью, красотой культуры и людей этой великой и сильной мировой державы, — сказал Джон Вэйн РП. — Что касается учебы, то зачисление на обучение в нашем штате Калифорния по-прежнему ведется. Студентов санкции не пугают. Пугает уезжающих в США и в Россию учащихся другое: вероятные проблемы в получении визы.

По словам Вэйна, студенты из России из года в год выбирают направления IT-технологий, гостиничного бизнеса и маркетинга.

– По окончании учебы, если ты понравился работодателю, который был у тебя на момент практики, то можешь остаться работать у него и попросить помощи в оформлении рабочей визы. Многие русские студенты остаются у нас от одного до трех лет. Потом они решают, хотят ли жить в США, получить гражданство и продолжить жить здесь. Остается обычно 40%, — привел статистику калифорниец.

Организаторы выставки в этот раз устроили на ней бесплатный претест IELTS (IELTS — экзамен, по результатам которого присваивается сертификат на знание английского языка. — Примеч. РП.), максимально приближенный к реальному экзамену. За час, по нашим наблюдениям, его захотели пройти около 50 человек.

– Санкции? Ну что вы! Австралия и Россия — дружественные страны, — смеясь, заявил РП представитель австралийских вузов Джон Уолтерс. — Санкции со стороны нашей страны никогда не коснутся России. Студенты приезжают к нам постоянно. Отучившись, остаются работать. Вообще в Сиднее и Мельбурне очень много тех, кто когда-то приехал учиться к нам в колледж. Выбрав языковую практику и обучение, например, по маркетингу, русские студенты не жалеют об этом. Оставшиеся даже перевозят туда свои русские семьи.

Многие профессора подчеркивают именно такую статистику: сколько людей осталось в их стране, а не сколько приехало учиться вообще. И надеются, что этот процент не снизится из-за международных событий.

Джессика Райтстоун, представитель языкового колледжа в городе Виктория (Британская Колумбия, Канада), считает, что об изменении количества абитуриентов из-за политики вообще говорить пока несвоевременно.

– Исходя из мировой статистики, студенты из России и Кореи выбирают Канаду для получения высшего образования и языковой практики на французском и английском языках, — прокомментировала РП Райтстоун. — Снижения потока студентов из России не наблюдается. Говорить об этом рано: должно пройти хотя бы 2-3 года. Пока студенты активно приезжают в Квебек, Ванкувер, Онтарио, Викторию. И, я надеюсь, поток не уменьшится: Канада открыта к дружбе, работе и сотрудничеству с Российской Федерацией.

Западные вузы, которые привезли свои программы, постарались даже максимально подстроиться под падающий рубль: некоторые британские университеты предлагали учебу «по ценам 2014 года». Были и скидки на групповые поездки детей с сопровождением, и бонусы — для тех, кто ездил за границу через этих организаторов не в первый раз.

О том, куда они хотят уехать учиться за рубеж и почему именно сейчас, мы спросили у абитуриентов 15-17 лет.

– Австралия, только Австралия. Я хочу выучиться там на программиста и остаться жить. Я не раз была в Мельбурне — там живет мой брат — и в Сиднее, там живут друзья нашей семьи, — сказала Ангелина. — Мельбурн мне понравился больше всего. Не город, а одна большая семья.

– После школы я отправлюсь в Сеул. Моя мечта — жить в Корее, — заявил выпускник Святослав. — Ее культура и возможность получить хорошее образование в сфере инженерных технологий очень привлекают меня. Я учу корейский язык с 10 лет. Думаю, языкового барьера для меня в Сеуле не будет.

– После школы я сначала отправлюсь в языковой колледж. Я только еще не выбрала: Калифорния или Сан-Франциско. Прежде всего мне нужна языковая практика, хорошие результаты в международном тестировании. Почему я не хочу учиться в России? Не знаю, наверное, объем знаний здесь дают не такой, — пожала плечами Инга.

– Выбираю туризм и гостиничный бизнес. Здесь, в России, не принято считать работу в гостинице престижной. А в США, начав с мелкого персонала, можно не только дорасти до управляющего отелем, но и организовать свою сеть отелей. Я уже все решила, — сказала Ярослава.

О намерении после учебы вернуться работать в Россию нам не сказал никто из опрошенных.

Абсолютно счастливая Вита Далее в рубрике Абсолютно счастливая ВитаВита Маслий — о кризисе, котах и чистой совести Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

10 февраля 2015, 17:28
Возможно и не приведут, но галочку на против страны кто поддержал введение санкций, поставить надо всенепременно, чтобы помнили
10 февраля 2015, 10:34
То, что санкции ни к чему не приведут - это ясно
11 февраля 2015, 18:03
Ну почему же - к чему-то они все же приведут. Всякое действие порождает ответное действие...!
10 февраля 2015, 20:01
Что бы РП делала без вашего высоко информативного комментария)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»