Власть в советах не нуждается
Заседание общественного экспертного совета по привлечению инвестиций. Фото: официальный сайт администрации Приморского края

Заседание общественного экспертного совета по привлечению инвестиций. Фото: официальный сайт администрации Приморского края

Поддается ли губернатор Приморья общественному контролю, придуманному им самим

Общественные экспертные советы при администрации Приморского края в третий раз обновляют составы. Всех, кто хочет войти в инициативные группы по обеспечению качественным жильем, образовательной политике, здравоохранению, ЖКХ, качеству услуг физкультуры и спорта, соцподдержке, развитию малого и среднего бизнеса, приглашают прислать свои данные в краевое правительство до 23 июня. Советы работают в регионе уже три года. «Русская планета» спросила у экспертов, смогли ли за это время обычные люди эффективно участвовать в политике, а чиновники — слышать инициативных горожан.

Впервые 17 общественных советов по 12 экспертов в каждом заработали в 2012 году по инициативе губернатора края Владимира Миклушевского. За это время они провели более 300 заседаний, рассмотрели около 800 вопросов, провели общественную экспертизу 146 проектов и действующих нормативных правовых актов. Задача советов — изучать новые и действующие законы по своему профилю, давать им оценку с учетом реалий, рекомендовать поправки. Попытаться туда вступить может любой житель Приморья, чувствующий силы работать и готовый подтвердить свою компетентность. Число мест в совете ограничено, работают они на общественных началах.

Вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения Павел Серебряков считает, что второй состав экспертного совета по вопросам здоровья был достаточно эффективен.

– Было проведено 10 заседаний, на которых рассмотрели самые актуальные темы по 20 медицинским направлениям. Экспертами подготовлены и направлены на имя губернатора края, в адрес департамента здравоохранения экспертные оценки и заключения. По отдельным проектам даны рекомендации по их оптимизации и доработке. Экспертный совет по вопросам здравоохранения должен вырабатывать сбалансированные решения по наиболее резонансным вопросам, я считаю, что с этой задачей он справляется, — прокомментировал Серебряков «Русской планете».

Идея советов заключается в том, чтобы спрашивать мнения людей «изнутри» — врачей о здравоохранении, учителей об образовании и так далее. Но их предложения носят только рекомендательный характер: власть может к ним прислушаться, а может и нет.

И члены некоторых советов, и даже само правительство признают: слушают не всегда.

– Эксперты — это люди, которые прошли путь от простого учителя, педагога вуза до управленческой должности — директора, ректора. Мы с самых низов знаем, что и как работает, — говорит РП эксперт двух составов совета по вопросам региональной образовательной политики, заместитель директора гимназии № 1 Лариса Букина. — К сожалению, далеко не всегда то, что предлагает совет, на практике легко осуществить по разным причинам: не закреплено законодательно, не предусмотрено финансирование. Тем не менее, за время моей работы в совете были и положительные изменения. С 2013 года идет конкурс «Любимый педагог», он проводится по инициативе редакции портала «Владмама», однако мы тоже помогали воплощать его в жизнь. Нами проработаны законопроект «Об образовании в Приморском крае» и проекты, касающиеся профессионального образования: вопросы финансирования бюджетных мест, дополнительного педагогического образования.

– Каждый совет — это отдельное корпоративное сообщество: в одном собираются спортсмены, в другом — врачи, в третьем — представители сферы туризма и так далее. Эксперты в совете по вопросам региональной образовательной политики активны и дисциплинированны, они хотят работать, собираются и обсуждают проблемы, — оценивает в беседе с РП Александр Зубрицкий, врио директора департамента управления человеческим капиталом и развития трудовых ресурсов департамента образования и науки Приморского края. И тут же оговаривается: — Совет нужен, но при том условии, что рекомендации экспертов будут претворены в жизнь через решения губернатора, государственные программы, правовые акты администрации. В противном случае людей просто демотивируют, потому что никаких конструктивных решений проблем, которые они поднимают, нет. Да, иногда то, что хочет совет, идет вразрез с законодательством, внутренними правовыми актами или не проходит согласование в финансовом департаменте. Когда несколько раз эксперты выдвигают, на их взгляд, дельные предложения и видят, что ничего не учтено и не реализовано, у них опускаются руки и они сами начинают думать, что их деятельность формальна. С советами нужно встречаться губернатору, активнее работать Законодательному собранию, эксперты должны понимать свою значимость и полезность, потому что люди активные, идеи есть, а реализации нет.

Тем не менее, Зубрицкий советует жителям Приморья вступать в новые составы общественных объединений. В совет по образованию он зовет не только учителей, но и родителей школьников и детсадовцев, а также бывших сирот, знакомых с проблемами адаптации в обществе после детского дома.

А вот руководитель общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко и профессор кафедры архитектуры и градостроительства инженерной школы ДВФУ Валентин Аникеев совершенно разочарованы в работе советов. По той же причине: нет реальной работы.

– Я входил в совет по социальной поддержке при губернаторе год назад, потом меня туда не взяли, потому что я хочу на самом деле что-то делать, а не только создавать видимость. Но мой взгляд, это полностью бессмысленный совет. На участие в нем жаль тратить время, потому что реализации идей нет, — рассуждает Моисеенко. — Цель совета — экспертиза нормативно-правовых актов на предварительном этапе. Но эта экспертиза проводится уже тогда, когда акты готовы и их принимают. Советы ни на что не влияют, по факту.

– По задумке, экспертные советы нужны, чтобы доводить мнение общественности до власти. Но по факту, эти совещания — только сотрясание воздуха, — теми же словами говорит Аникеев, работающий и сегодня в жилищном совете. — Один из важнейших вопросов, который, к моему большому сожалению, никак не решается — это градостроительная политика, территориальное планирование. Начиная с 90-х годов к власти пришли дилетанты, которые в лучшем случае являются профессионалами в одной области. Общественный совет сам по себе полезен, но в том случае, если мнение профессиональных экспертов будет учитываться в реальной деятельности властей. В обществе совет воспринимается как организация «для галочки», потому что рекомендации, предложения наши не реализуются. Действительно считаться с мнением общественности у власти не принято. Де-юре совет — очень важный элемент обратной связи между обществом и властью, де-факто это бутафория. 

Владивостокскую крепость решили сдать Далее в рубрике Владивостокскую крепость решили сдатьПриморские эксперты — об идее чиновников отдать в аренду 103 объекта уникального исторического комплекса

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»