Лебединый аквариум
Фотография предоставлена РП океанариумом «Ocean World»

Фотография предоставлена РП океанариумом «Ocean World»

В Китае собирает аншлаги русский подводный балет

В Китае покоряет зрителей русский подводный балет — шоу с участием пяти российских и казахстанских спортсменок-синхронисток. Представление «Русалочки» в городе Чанчуне ежедневно собирает аншлаги, а руководство океанариума, где они выступают, уже хочет продлить заключенный буквально в мае полугодовой контракт. Корреспондент «Русской Планеты» узнала у «русалок», что такое русский подводный балет и в чем секрет любви к нему зрителей из КНР.

Шоу «подводный балет» давно известно по всему миру, в Китай оно пришло в 1990-е. Тогда после распада СССР спортсмены уезжали работать за границу, так как политическая и экономическая ситуации не оставляли выбора, рассказывает РП руководитель танцевальной группы Наталья Цымбаненко, мастер спорта международного класса по синхронному плаванию, в прошлом успешная советская и украинская спортсменка-синхронистка — бронзовый призер юношеского чемпионата мира, многократный призер чемпионатов СССР и Украины, многократная чемпионка Украины. Закончив спортивную карьеру в 1996 году, Наталья стала участвовать в международных подводных шоу и в 2000-м оказалась в Китае. В балете «Русалочки» она еще и ставит номера актрисам.

– В последние годы шоу стали появляться даже в небольших городах Китая, тогда как раньше их можно было увидеть только в мегаполисах. Часто китайцы приглашают русских девушек, так как им нравится славянская внешность. Работаем и с европейскими спортсменками, просятся к нам девушки из Латинской Америки, — говорит Наталья.

Фотография предоставлена РП океанариумом «Ocean World»

Фотография предоставлена РП океанариумом «Ocean World»

Современное синхронное плавание как вид спорта пришло из водного балета, зародившегося в конце XIX века в Греции, позже оно появилось в Англии, Канаде, затем в США, где и получило широкое распространение уже как вид спорта. В разное время синхронное плавание называли по-разному: художественным, фигурным, орнаментальным, хороводным.

Водный, или подводный, балет — возрожденный вид искусства, которому специально нигде не учат. Им занимаются синхронистки, окончившие карьеру, или те, кто не ушел с головой в большой спорт. Все навыки, полученные в синхронном плавании, творческий руководитель превращает в подводный танец, благо спортсменки в любом случае свободно держатся на поверхности и под водой. Отличия, конечно, есть, говорят девушки: в спорте руки или ноги практически всегда на воде, в шоу — под водой, всплывают они только чтобы перевести дыхание. После спортивных тренировок нагрузки подводного балета кажутся им минимальными.

– В Чанчуне мы — первые выступающие с подводным шоу, и, судя по реакции зрителей, город будет развивать это направление. Наш контракт заключен до октября включительно, но уже сегодня организаторы говорят, что намерены его продлить, — отмечают спортсменки.

Представление «Русалочки» девушки дают прямо в аквариуме с морскими животными. В труппе — четыре мастера спорта и один кандидат в мастера, выпускницы школ олимпийского резерва, две девушки — Светлана Попкова и Татьяна Кухарская — выступали за олимпийские сборные России и Казахстана соответственно. Самой младшей участнице балета Алине Волковой — 17 лет, она чемпионка России. Самой старшей, Маргарите Аксеновой, 29. Она выступает в шоу-балете уже около 10 лет, пять из которых прошли в Московском цирке на воде.

Россиянка Светлана Попкова — мастер спорта международного класса, чемпионка мира, Европы и России, победительница Кубка мира — работала по контракту в Южной Корее и Европе. Говорит, что там подводный балет давно поставлен на поток, а в Китае к девушкам относятся, как к звездам: дружелюбно и бережно. Шоу проходит ежедневно четыре раза в день с 9:30 до 15:00 по будням, а в праздники и выходные дни — пять раз с 9:30 до 16:00, но у каждой девушки есть свой выходной один раз в неделю. График работы составлен так, что им вполне хватает времени на личную жизнь и другую работу. Иногда «русалки» организуют дополнительное выступление, если мест в зале всем не хватает.

Как рассказал РП заведующий океанариумом Хао Еньдзюнь, каждый день на представления приходят от двух до трех тысяч человек, а по выходным и того больше. В провинции Цзилинь это первый подобный проект, сюда приезжают посмотреть подводный балет из городов всей провинции. Хао Еньдзюнь отмечает, что китайские туристы очень любят классический русский балет, поэтому на подводное шоу он пригласил именно русских девушек. Также он хотел, чтобы его земляки ближе познакомились с русской культурой, а русские девушки, живя в Китае, лучше понимали культуру Поднебесной.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Выборы и КрымЗачем Госдума перенесла дату выборов президента и отменила открепительные удостоверения Выборы и Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»