«Лужа просто, и все»
Последствия тайфуна во Владивостоке. Фото: vk.com

Последствия тайфуна во Владивостоке. Фото: vk.com

Приморцы во время тайфуна спасали свое имущество и катались по воде на надувных матрасах

Тайфун «Гони», бушевавший в Приморском крае с позднего вечера 26 августа до раннего утра, смещается в сторону Китая. По заключению МЧС, внетропический циклон не нанес серьезного ущерба Приморью. Тем не менее, стихия оставила после себя затопленные улицы и дороги, упавшие деревья на проезжей части и тротуарах, повлекла автомобильные аварии, в некоторых районах — отключения света и подтопления. Между тем, для любителей экстрима тайфун стал развлечением.

Самые сильные дожди прошли во Владивостоке, а также в Уссурийском, Хасанском, Октябрьском, Пограничном, Ольгинском, Лазовском и Дальнегорском районах. За день 26 августа и последующую ночь в крае выпало от 50 до 102 мм осадков. Во Владивостоке порывы ветра были самыми сильными и достигали 27 м/с, на побережье — 30 м/c. На мысе Назимова зафиксирован порыв скоростью 32 м/c.

Не выдержали сильного ветра деревья во многих районах города: обломанные большие ветки или целые стволы перекрывают придомовые территории, мешают проезду автомобилей на дорогах. В то же время администрация Владивостока информирует о том, что всю ночь бригады дорожников убирали с дорог поваленные деревья и поднимали решетки ливневой канализации, чтобы ускорить сброс воды.

Последствия тайфуна во Владивостоке. Фото: vk.com

Последствия тайфуна во Владивостоке. Фото: vk.com

Несколько дорог сильно затоплены в черте города: размыт участок дороги на улице Шошина, затоплен проезд на мысе Бурном и улице Авроровской, огромные лужи на Калинина и Седанке, на Золотом мосту размыло асфальт на участке в сторону Чуркина. В данный момент дорожники ведут ремонтные работы, заделывают образовавшиеся ямы. Река Богатая (Лянчиха), в которую сбрасываются воды Богатинского водохранилища, вышла из берегов, затопила несколько дач и домов в частном секторе и некоторые дороги и мосты в районе станции Спутник.

Затопило квартиры в новостройке на Кипарисовой. По признанию местных жителей, каждый сильный дождь жильцы средних этажей здесь спасаются тазиками и тряпками, чтобы собрать ручьи дождевой воды со стен и с потолков. Ко всему прочему, люди вынуждены сидеть в темноте, потому что при такой сырости боятся, что электропроводку замкнет.

В крае вновь затопило село Екатериновка: ручей вышел из берегов и подтопил огороды, домашнее хозяйство, размыл фундамент домов. Напомним, предыдущее подтопление жители пережили буквально неделю назад, в ночь на 20 августа. Как рассказывали «Русской планете» пострадавшие приморцы, их никто не предупреждал о грядущем сильном дожде, а спасатели не смогли добраться вовремя. У некоторых жителей погиб скот, была повреждена мебель и бытовая техника в домах.

Последствия тайфуна во Владивостоке. Фото: vk.com

Последствия тайфуна во Владивостоке. Фото: vk.com

В некоторых районах Уссурийска пострадали многоэтажные дома, вода зашла на первые этажи. Также сильно затоплены придомовые территории: автомобили оказались погруженными в воду почти полностью.

Отключение электроэнергии на непродолжительное время было в Хорольском, Пограничном, Партизанском, Хасанском, Октябрьском, Лазовском районах. В настоящий момент ремонтная бригада ОАО ДРСК «Приморские электрические сети» заканчивает восстановительные работы на линии электропередачи.

За сутки в городе зарегистрировано 18 ДТП, по словам сотрудников ГИБДД во Владивостоке, эта цифра ниже среднего. Общественный транспорт утром 27 августа вышел на линии в штатном режиме.

Некоторые жители Владивостока, находчивые и любящие экстрим, последствия тайфуна сделали развлечением. Парни и девушки купались на Токаревском маяке вчера вечером, их не испугали дождь, порывистый ветер и сильные волны. Вторым местом для «аттракционов» стала большая глубокая лужа на дороге возле ТЦ «Зеленый остров». Одни искатели приключений привязали к машине надувной матрац и рассекали на нем по огромной луже, другие катались на досках для вейкбординга, также прикрепив их к автомобилю.

После многих предупреждений экстренных служб владивостокцы вообще шутили в соцсетях, что разочарованы слабостью тайфуна: «Лужа просто, и все». В последний момент перед его приходом к берегам Приморья стало известно, что «Гони» растерял свою силу и может скорее классифицироваться как тропический шторм.

Как сообщает Приморское УГМС, сегодня циклон смещается на северо-запад, в сторону северо-восточных провинций Китая. Возможны осадки более 50 мм в западных районах Приморья.

Помимо этого, на реках края в Спасском, Яковлевском, Черниговском, Партизанском, Хасанском, Ольгинском, Михайловском, Лазовском, Шкотовском, Октябрьском районах ожидаются высокие дождевые паводки, уровни воды поднимутся от 1 до 3 м. 

Ноги прочь Далее в рубрике Ноги прочьМожно ли на самом деле ходить по мосту через бухту Золотой Рог Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»