Правильные вещи
Фото: vvsu.ru

Фото: vvsu.ru

Владивостокские студенты придумали линию одежды для людей на инвалидных колясках

Студенты кафедры дизайна и технологий Владивостокского государственного университета экономики и сервиса придумали линию одежды для людей на инвалидных колясках. На днях в театрально-концертном комплексе «Андеграунд» во Владивостоке прошла презентация коллекции из девяти комплектов. «Русская планета» выяснила, в чем особенности кроя специализированной одежды, почему она полезна и когда появится в магазинах.

Идею студентам подали сами люди на колясках. Два года назад дизайнеры из ВГУЭС организовали круглый стол, где инвалиды рассказали, какие детали в одежде им необходимы, и показали свои наработки. Выяснилось, что чаще всего они вынуждены носить спортивные костюмы, но ходить в них в театр или на день рождения считают неуместным. К тому же спортивные брюки почти никогда не имеют застежек, и надеть их частично парализованному человеку бывает сложно.

– С помощью подрезов под коленями и вытачек мы скроили брюки для сидящего человека, — рассказывает РП член Союза дизайнеров России, доцент кафедры дизайна и технологий ВГУЭС Татьяна Зайцева. — Укрепили брюки в области бедра, потому что люди на колясках часто опираются на него. К тому же, когда человек сидит, самое сильное натяжение ткани происходит в области коленей. Чтобы брюки не спускались, когда корпус наклоняется, сзади мы сделали завышенную талию, а спереди, наоборот, ее укоротили. К некоторым моделям пришили бретели, чтобы дополнительно держать брюки. В плечевых изделиях тот же принцип: заложили вытачки в области горловины, чтобы изделие не слишком съезжало при наклоне. Рукава на пиджаке от локтя до кисти укрепили за счет усилителей, потому что эти места соприкасаются с коляской при движении, соответственно быстро протираются.

Специально подбирали и ткань — натуральную, теплую, потому что неподвижные ноги часто мерзнут, эластичную, чтобы легко скользила, когда надевают вещь. Для человека с плохо работающими руками сделали удобные застежки: кнопки либо ленты. Юбка раскладывается полностью, ее можно разложить на кресле, сесть сверху и застегнуться. В области колен на ней пришит своеобразный карман-сумка — это нетипичное место, зато помогает носить с собой вещи и быстро их доставать.

– В прошлом году дизайнеры сделали для меня брючный костюм, а в этом подарили брюки, пошитые по моим меркам. Брючки из нарядной ткани с карманами под коленями сбоку, куда я могу положить телефон, очки, это очень удобно, потому что руками я кручу колеса коляски, — рассказывает РП инвалид на коляске Любовь Моллар, которая работает со студентами как модель и в повседневной жизни носит одежду по их выкройкам. — В магазинных штанах я всегда сама дотачиваю сзади ткань, чтобы, когда сидишь, не открывалась поясница. В специальных брюках и талия не завышена, и сзади спина закрыта. Для нас этот проект — большое подспорье.

– В дальнейшем мы планируем разрабатывать одежду для других видов инвалидности. Уже сделали брючки для детей с заболеванием тазобедренного сустава. Наша нынешняя аспирантка Анна Драгалина в финале московского конкурса «Русский силуэт – 2015» представляла комплекты одежды для людей без рук или ног. Эта коллекция стала прототипом одежды для людей с ограничениями по здоровью, — говорит Татьяна Зайцева.

На некоторые образцы студенты получили промышленный патент, на другие зарегистрировали конструктивное устройство. Сейчас ищут производителей одежды, которые могли бы взяться шить по этим выкройкам.

– Студенты готовы за совершенно символическую плату раскроить изделие, но шить заказчик будет сам. Если найдется предприниматель, который захочет с нами сотрудничать, то мы изготовим малые партии, — говорит РП заведующая кафедрой дизайна и технологий, кандидат технических наук ВГУЭС Инна Клочко. — В Приморском крае очень много инвалидов-колясочников, и мы планируем развивать социальное предпринимательство.

В октябре аналогичную коллекцию не только для людей на колясках, но еще и для моделей с ДЦП, с синдромом Дауна и других инвалидов представили в Москве на неделе моды Mercedes Benz Fashion Week. Ее придумали студенты Британской высшей школы дизайна совместно с российским общественным проектом Bezgraniz Couture. Создатели говорят: это не просто одежда, а средство реабилитации, если она сделана продуманно и из правильных материалов. И она должна выходить не малыми партиями — ее производство должно стать поточным. Надо, чтобы в обычных магазинах, помимо отделов женской, мужской и детской одежды, появились вешалки с вещами для людей с инвалидностью.

– В мире нет рынка специализированной одежды для инвалидов. Единственный известный мне магазин, где продают готовые вещи для людей на колясках, находится в Торонто. Но не надо считать, что наша страна плетется в хвосте. Еще в 1972 году в институте имени Альбрехта в Санкт-Петербурге Валентина Волкова первой в мире защитила диссертацию о конструировании одежды для людей без обеих рук, — комментирует РП генеральный директор культурного центра «Без границ», учредитель международного конкурса одежды для людей с инвалидностью Bezgraniz Couture Янина Урусова. — В России очень много вузов, центров и несколько производств занимаются одеждой для инвалидов, но проекты на уровне студенческих и частных инициатив не решают вопрос, а остаются в рамках помощи ближнему. К тому же индивидуальный пошив — это дорого. Проект «Без границ» занимается решением вопроса создания специализированной одежды. Мы полагаем, что это тренд, к которому идет индустрия моды. Я думаю, что через два-три года в мире станет гораздо больше одежды для инвалидов, появятся новые производители и проекты, которые будут заниматься этим профессионально и индустриально. 

«О приморском андеграунде советских времен мы узнали только в XXI веке» Далее в рубрике «О приморском андеграунде советских времен мы узнали только в XXI веке»Как жили и работали во Владивостоке подпольные художники-авангардисты Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»