«Вася пишет о том, что у дальневосточников сидит в головах и сердцах»
Фото: Валерия Кузора / news.vl.ru

Фото: Валерия Кузора / news.vl.ru

Писатель Василий Авченко представил новую книгу о Приморье, уже вошедшую в шорт-лист «Нацбеста»

Презентация четвертой книги приморского писателя и журналиста Василия Авченко «Кристалл в прозрачной оправе» прошла сегодня во Владивостоке с аншлагом. Менее чем за час раскупили и подписали у автора более 300 экземпляров недавно вышедшего произведения, которое еще в рукописи попало в шорт-лист премии «Национальный бестселлер». Корреспондент «Русской планеты» побывала на этой встрече.

В зале Дома книги в центре Владивостока собрались несколько сотен человек, чтобы лично пообщаться с известным местным писателем, купить книгу и получить автограф. В 2009 году Василий Авченко написал свой первый публицистический роман «Правый руль» — о подержанных японских иномарках на Дальнем Востоке. Книга попала в лонг-лист премии «Большая книга», в шорт-листы премий «Национальный бестселлер» и «НОС». В 2012 году вышло второе издание «Правого руля» с дополнением «Корч». Другие две книги Авченко — словарь местных жаргонов и топонимики «Глобус Владивостока» и художественная повесть «Владивосток-3000», написанная в соавторстве с солистом музыкальной группы «Мумий Тролль» Ильей Лагутенко.

«Кристалл в прозрачной оправе» — тоже книга о Приморье, но на этот раз об уникальной природе: море, камнях, рыбах, горах.

– Мне дороги приморская тайга и Японское море, да и вообще все, что у нас есть на планете заповедного, дикого, еще оставшегося настоящим, — сказал автор. — В книге присутствует мысль о беспокойстве за окружающий мир, его сохранность. Но понимать книгу как прикладное пособие по экологии я бы не стал, это текст другого рода.

– Я был одним из первых читателей «Кристалла в прозрачной оправе». Более полутора лет назад, в июне 2014 года, Василий прислал мне рукопись. С тех пор я перечитывал книгу многократно и каждый раз открывал для себя новые вещи и понятия, совершенно удивительные и потрясающие. Впрочем, такие присутствуют во всех предыдущих произведениях Василия, — открыл презентацию главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке, в которой работает Авченко, Андрей Островский. — Я не сомневаюсь, что каждый, кто откроет эту новую книгу, получит наслаждение от погружения в прекрасный текст.

– В этой книге есть замечательная черта, как в хороших стихах: мы их любим, потому что в эти строчки вложен смысл, о котором мы думали много раз, но не находили слов. А Василий сумел сказать о любви к земле, на которой мы живем, о нашей Родине. Я желаю этой книге доброго плавания, — дополнил литературный критик Александр Лобычев.

Большую часть вопросов о книге задали Авченко журналисты, многие из которых знакомы с ним лично. Мы публикуем наиболее интересные фрагменты беседы, в том числе и ответы на вопросы корреспондента РП.

– Есть ли планы издать «Кристалл в прозрачной оправе» на других языках?

– Книгу «Правый руль» уже очень долго переводят японские коллеги. Это логично, потому что в большей степени она о японских автомобилях. В новой книге, безусловно, есть понимание Азиатско-Тихоокеанского региона как нашей малой родины, поэтому, если иностранные издатели проявят интерес, я буду рад.

– Новая книга похожа на предыдущие? И рассчитывали ли вы, что получите премию «Национальный бестселлер» за книгу с узкой, не известной широкому кругу читателей темой?

– По интонации и личному ощущению, эта книга — продолжение «Правого руля», где оптикой были выбраны машины, а тут такой оптикой стали рыбы и камни. Для меня ценно, что книга оказалась интересной, созвучной мыслям других людей. А на премию я не мог рассчитывать или не рассчитывать, это происходит вне зависимости от моих желаний или усилий. Я, несомненно, рад, что книгу будут читать не только земляки, но и москвичи, питерцы, потому что в этом есть элемент открытия для них нашей территории. Когда я только начинал писать, у меня были мысли, что эта огромная тема незаслуженно остается без литературного внимания, что жизнь рыб и камней по-своему не менее интересная, чем жизнь человека.

– Василий, а скажите, что нужно сделать, чтобы люди из других регионов захотели переезжать во Владивосток?

– Нужно создать привлекательные жизненные условия, но это объективные вещи. А есть еще психологический момент: люди думают, что в Приморье — дыра, плохо и ничего никогда не изменится. Как повлиять на психологию людей, я не знаю. Еще Чехов отмечал, когда изучал каторжный Сахалин, откуда бежали все подряд, что есть предубеждение против места, далеко не всегда имеющее объективное основание. Теоретически, если будут писать больше книг о Дальнем Востоке, то их будут читать не только у нас, а по всей стране, и это может повлиять на восприятие региона. Но сейчас литература пребывает в стране в полумаргинальном состоянии: читают, но мало.

– Василий, а в тебе больше живет литератор или журналист?

– Я так не рассуждаю, потому что это искусственное разделение. Другое дело, что на жизнь я зарабатываю газетной работой, а вот книги написаны по другим мотивам: мне надо высказать то, что в газету никогда не вместится, это для души. В «Кристалле в прозрачной оправе» я аккумулировал свой личный опыт, который у меня не столь велик, как хотелось бы. Помимо этого, читал тематические книги и общался с осведомленными людьми. Информация накапливалась, переплавлялась, проходила через меня, а потом становилась текстом. Это процесс небыстрый, я работал несколько лет.

– Ты берешь, говоря современным языком, местные приморские тренды для своих книг. Что может стать предметом для будущих работ?

– Тем масса, пока точно не знаю. Лично я жду умную и красивую книгу о тайге. Сам я не таежник, эту тему знаю только вскользь, за нее взяться сейчас не могу, а если другие напишут, буду только рад почитать.

В итоге встречи к писателю выстроилась длинная очередь на автограф-сессию.

– Я прочитал три предыдущих книги Василия Авченко и считаю, что у него острый журналистский взгляд, талант писать в привлекательном для читателя ракурсе, нестандартно, поэтому популярность его книг растет, — говорит РП коренной житель Владивостока Владимир Гридин. — Василий напал на золотую жилу: Владивосток, после того как стал открытым городом, будто ждал своего писателя, и я думаю, что дождался.

– Знакома с Василием лично, он добрый, интеллигентный, скромный человек. Я читала две его книги «Правый руль» и «Глобус Владивостока», от них веет приятным теплом. Вася пишет о том, что у нас, дальневосточников, сидит в головах и сердцах, но выразить мы не можем. А когда читаешь его книги, приходит осознание, что есть родственная душа, человек, который думает так же, как ты. От «Кристалла в прозрачной оправе» я жду еще больше интересных фактов о Владивостоке, добрых и приятных эмоций от чтения, — делится другой читатель, фотожурналист Валерия Кузора.

«Кристалл в прозрачной оправе» уже продается в магазинах на европейской части России, в том числе в крупнейших книжных Москвы.

Таежное полусладкое Далее в рубрике Таежное полусладкоеБиолог из Владивостока — о том, как и зачем выращивать виноград в Приморье Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсия 25 тысяч рублей? Это фантастика!Почему осуществления планов правительства на пенсии придется подождать? Пенсия 25 тысяч рублей? Это фантастика!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»