Провалился сквозь землю
Фото: администрация Артемовского ГО

Фото: администрация Артемовского ГО

Как мог житель Артема упасть в шахту у порога собственного дома и погибнуть

Нашли тело мужчины, который пропал без вести 6 сентября 2015 года в Артеме — городе, построенном на бывших угольных шахтах. Как и предполагала семья погибшего Анатолия Усольцева, он провалился в ствол заброшенной шахты на глубину 18 метров, провал грунта образовался прямо во дворе его дома рядом с гаражом. Тело искали два месяца специалисты шахтостроительной организации из Кемерова, специально приехавшие в Артемовский городской округ.

Как так получилось, что человек вышел из дома и провалился бесследно, сейчас выясняет следствие. Приморский Следком провел проверку и уже возбудил уголовное дело о халатности со стороны должностных лиц, предоставивших гражданам опасный для жизни и строительства земельный участок.

– Шахтопроходчики обнаружили тело 55-летнего Анатолия Усольцева на глубине 18 метров в шахтовом стволе. Провал образовался во дворе дома на улице Герцена, где жил Усольцев и на территории которого исчез в начале сентября 2015 года. По предварительной версии известно, что Усольцев сам строил дом, сейчас следствие выясняет, кто и в каком году предоставил Усольцевым землю под строительство, предупреждали ли их, что под землей находится ликвидированная шахта. Назначена судебно-медицинская экспертиза, чтобы установить причину смерти, тяжесть телесных повреждений, в течение месяца должны быть готовы результаты, — сообщила РП старший помощник руководителя управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Помощник главы Артема Владимира Новикова заявила «Русской планете», что мэрия не занималась собственным расследованием после смерти Усольцева.

– Я не могу ответить, купил Усольцев этот дом или строил его сам, кто выделял землю, мы ничего этого не выясняли. Пока идет следствие, точно никто ничего не скажет, — сказала Ирина Шпак.

Связаться с начальником управления архитектуры и градостроительства администрации Артемовского городского округа Олегом Югай нам не удалось. Когда секретарь сообщила чиновнику, что с ним хочет поговорить журналист, он передал, что занят и когда освободится, сказать не может. На следующий день дозвониться также не получилось.

Шахтопроходчики во время поисков Анатолия Усольцева. Фото: администрация Артемовского ГО

Шахтопроходчики во время поисков Анатолия Усольцева. Фото: администрация Артемовского ГО

В Федеральной ведомственной структуре Минэнерго, где занимаются реорганизацией и ликвидацией нерентабельных шахт и разрезов, корреспонденту РП показали план с улицей Герцена. Ровно в тех местах, где стоит дом Усольцева, обозначена особая зона.

– На топографических планах 1980-х обозначены дома, а между ними — пустырь с огороженной насыпью. Старые жители Артема рассказывают, что раньше на этом месте действительно были курган, забор и предупреждающая табличка. Вести строительство там всегда было запрещено, — рассказывает руководитель Приморского филиала ФГБУ «ГУРШ» Александр Стихин. — Мы не знаем, в каком году Усольцев построил дом. Провал произошел рядом с гаражом. Известно, что погибший хозяин обращался к шахтерам, они выдали ему справку, в которой написано, что на этом участке имеются опасные зоны и до начала строительства надо выполнить целый ряд мероприятий для обеспечения безопасности. Как поступил Усольцев — знает только он. Гараж стоит на бетонных сваях не просто так.

Образование провалов — это естественный и закономерный процесс, говорит Стихин. Грунт, которым была засыпана выработка шахты, под воздействием воды со временем уплотняется и проседает. Если территория не заасфальтирована и нет сооружений, то место растущего провала видно, и его можно оперативно подсыпать.

– А Усольцев забетонировал пол в гараже, заасфальтировал территорию рядом, что происходит под асфальтом — никто не видит, и провал может быть абсолютно внезапным, как и случилось, — заключает эксперт Минэнерго.

Мы пытались связаться с семьей Анатолия Усольцева. Его сын сказал, что родные не хотят общаться с журналистами.

В Артеме сейчас есть и другие провалы. Они находятся под наблюдением. Например в шахте «Озерная» провал ликвидировали уже несколько раз, сейчас там формируется новая воронка, она еще просядет, поэтому пока засыпать рано. Территория огорожена. Схема зон с особыми условиями использования территорий размещена на сайте администрации городского округа.

– Подготовка к строительству начинается с акта выбора площадки, в нем указан большой перечень согласовывающих организаций: энергетика, водоканал, ГИБДД и другие. Так как в Артеме имеются ликвидированные шахты, обязательно согласование с геологами. Каждая организация выдает указания с определенными техническими условиями, все эти документы собираются, и выносится решение, можно строить или нельзя. Жители Артема в обязательном порядке должны согласовывать строительство, а не заниматься самостроем, — говорит Александр Стихин.

На территории над закрытыми шахтами в Артеме много домов, пострадавших в результате ведения горных работ: поверхность осела, и дом пришел в негодность. Администрация составляет списки таких домов, потом каждое жилище проходит экспертизу в «Научно-исследовательском институте горной геомеханики и маркшейдерского дела» (ВНИМИ). Институт устанавливает, действительно ли дом пострадал от ведения горных работ или состарился. После этого составляется список жителей, которых необходимо переселить. Дом Усольцевых тоже должны оценить специалисты ВНИМИ, потому что от вскрытого шурфа до него расстояние незначительное. Возможно, семью нужно переселять.

Более того, по словам нашего эксперта, в некоторых производственных зданиях шахт в Артеме живут люди. По правилам, эти здания должны ликвидировать или использовать с определенными ограничениями. В инструкции о порядке ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов говорится, что использование шахтных зданий допускается в исключительных случаях по специальному проекту, согласованному с органами Госгортехнадзора России.

– Если соблюдать порядок, то возможно, в некоторых зданиях можно жить. В здании на горных отводах шахт в Артеме, которые ликвидировали после 1994 года и которые мы обнаружили, единственное технологическое здание, в котором живут люди — это бывшее здание подъемной машины на объекте шурф № 2 шахты № 9. Сама шахта № 9, как и ее шурф, закрыты в 1950-х годах, но ее правопреемником была шахта «Приморская», которая прекратила добычу в 1997 году, — говорит Александр Стихин.

Между тем, как стало известно нашему изданию, в адрес «Приморского центра экологического мониторинга» (ПримЦЭМ) стали приходить письма из главного управления МЧС России по Приморскому краю, из служб ГО и ЧС муниципалитетов с запросом сведений о наличии и состоянии выведенных из эксплуатации (законсервированных, заброшенных) шахт, рудников и горных выработок на территории Приморского края. Вероятно, после трагического происшествия в Артеме государственные органы приняли решение собрать единую базу, где будут указаны опасные зоны бывших подземелий.

«Я так боялся, что мы не успеем найти детей в огне» Далее в рубрике «Я так боялся, что мы не успеем найти детей в огне»Водитель из Приморья спас соседского ребенка в горящем бараке Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»