«Я не против, пожалуйста»
Владимир Путин выслушивает отчет Владимира Миклушевского. Фото с официального сайта Кремля.

Владимир Путин выслушивает отчет Владимира Миклушевского. Фото с официального сайта Кремля.

Губернатор Приморского края ушел в отставку

Владимир Путин принял досрочную отставку главы Приморского края Владимира Миклушевского. Об этом стало известно после плановой встречи президента с губернатором Приморья в Кремле.

Встреча проходила по традиционной схеме: губернатор рассказывает о своих успехах на посту главы региона, перечисляет все основные достижения, умалчивая о неудачах и просчетах, а затем просит разрешения участвовать в досрочных выборах, чтобы «получить доверие жителей». Путин соглашается и говорит напутственные слова. Затем главу региона «де-юре» отправляют в отставку, «де-факто» оставляя на своей должности, но с приставкой «и.о.». Так было и в этот раз.

Миклушевский начал с успехов в экономике.

– Прежде всего, хотел бы сказать, что экономика устойчиво росла. В принципе, рост ВРП был в полтора раза выше среднероссийского и в 2012-м, и в 2013 годах. Отдельные показатели достаточно радуют. Например, объем обрабатывающих производств финансово вырос почти на 10 процентов, это в основном за счет автомобильного завода «Соллерс».

Губернатор похвалился 4-кратным ростом иностранных инвестиций, уточнив, правда, что связано это в основном с саммитом АТЭС во Владивостоке.

Так же глава региона заверил, что майские указы президента неуклонно выполняются. Наблюдается стабильный рост зарплаты и врачей, и учителей.

– Мы напрягаемся, конечно, это требует сосредоточения наших усилий, но мы это делаем, и у нас зарплаты растут у врачей и учителей . Сейчас средняя зарплата врача порядка 42 тысяч рублей, — привел пример улучшения социального благополучия Миклушевский.

Говоря об успехах в медицине, губернатор рассказал о договоренности с «Роснано» и «Росатомом» по созданию центра ядерной медицины. Также глава региона добавил, что за два года практически полностью был переоснащен парк автомобилей «скорой помощи», и началась организация фельдшерско-акушерских пунктов, которых уже построили сто тридцать, а в этом году строится еще сто.

После рассказов об успехах, Миклушевский перешел к политической части разговора.

– Я хорошо понимаю, что продолжать эту работу без доверия людей, конечно, невозможно. Поэтому, Владимир Владимирович, просил бы вашего разрешения, вашей поддержки пойти на досрочные выборы губернатора в сентябре текущего года и продолжить, если вы на это дадите согласие, свою работу.

– Сколько лет вы уже там работаете? — уточнил Путин.

– Два года, — ответил губернатор.

– В целом вы не только освоились, но и результаты положительные. Я не против, пожалуйста.

Затем разговор продолжился о развитии театра и университета, а также создании образовательных кластеров, которые появились в судостроении и в нефтехимии.

До приморского губернатора такие же встречи и с таким же результатом состоялись с главами Калмыкии, Алтая, Башкирии, Коми, Якутии, Вологодской, Воронежской, Кировской, Курской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Тюменской, Псковской и Оренбургской областей.

Как пишет агентство «Дейта.ру», массовые пожелания глав регионов «заручиться доверием народа» — это начало подготовки к президентской кампании в 2018 году.

«Ключевые выборы — это выборы Государственной думы и президента страны. Естественно, что в регионах ответственность за их успешное проведение лежит целиком и полностью на главах этих регионов. При этом федеральный центр будет требовать высокий процент явки на местах и, что немаловажно, высокий процент поддержки. В Приморье выборы губернатора почти перекликаются с выборами президента, а это значит, что губернатор должен досрочно переизбраться, чтобы не отвлекаться на свои выборы», — цитирует портал эксперта независимого рейтингового проекта «Дальрейт».

Владимир Миклушевский был назначен на пост губернатора в феврале 2012 года по предложению экс-президента РФ Дмитрия Медведева. 16 марта 2012 года депутаты Заксобрания Приморского края утвердили его на этой должности. Тогда против высказались лишь 4 из 38 присутствующих на заседании депутатов. Так что если бы не досрочная отставка, то его полномочия истекли бы в 2017 году. В случае победы на выборах, руководить регионом он сможет на два года дольше — до 2019.

Язык тела Далее в рубрике Язык телаКорреспондент РП узнавала, что «бьют» на своем теле жители Приморья Читайте в рубрике «Титульная страница» «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148Первые выводы о том, почему упал АН-148, шокировали даже экспертов «Русской Планеты», высказывавших различные предположения о причинах катастрофы «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»