«Если бы не Иван, меня бы уже не было»
Иван Семенов. Фото из личного архива

Иван Семенов. Фото из личного архива

Рабочий из Приморья вынес пожилую соседку из горящего дома

Иван Семенов из села Лебединого Спасского района Приморья спас жизнь соседке, едва не погибшей во время пожара. Дом одинокой женщины вспыхнул ночью, 14 февраля 2015 года, и вовремя пламя мог никто и не заметить.

– Около четырех утра я проснулся и вышел на улицу в туалет. Когда возвращался назад, остановился на крыльце и увидел яркое зарево, — рассказывает РП Иван Семенов. — На противоположной стороне улицы, в 20 метрах от меня, горел дом Людмилы Викторовны. Я знаю ее с детства, мы всегда жили в одном селе.

На улице было холодно, Иван забежал домой, оделся и поспешил спасать соседку. Он знал, что женщина живет одна и помочь ей некому.

– Когда я вернулся, веранда сгорела полностью, крыша обвалилась, огонь охватил одну стену дома, дверь прогорела, поэтому я разбил окно и залез внутрь. Задымление было очень сильным, я ничего не видел вокруг себя, звал Людмилу Викторовну, но она не отвечала. Надышавшись, я вылез она улицу. Страшно не было, думал только о том, куда же делась соседка.

Уже на улице Семенов услышал из дома стон и понял, что пенсионерка внутри и жива. Через окно он снова проник в полыхающую комнату, нашел соседку лежащей на полу, взвалил ее на себя и потащил к окну.

– Уже на выходе заметил, что на кухне стоят три газовых баллона и горят. Это был единственный момент, когда было страшно.

К тому времени к горящему дому прибежали другие соседи. Они вызвали скорую и пожарных.

Дом восстановить не удалось. Сейчас пострадавшая женщина перебралась в другое жилье. Как установили сотрудники МЧС, здание загорелось из-за короткого замыкания электропроводки.

Как призналась РП Людмила Посметная, она знала, что проводка в доме очень старая — более 30 лет не меняли. И теперь считает, что в пожаре виновата сама.

– Вечер был очень холодным, я включила обогреватель, хотя ведь знала, что это небезопасно. Точно помню, что в 21:30 услышала какой-то щелчок, но не придала значения — как сейчас понимаю, это было замыкание, — вспоминает пострадавшая. — Виню себя за то, что не вышла на улицу вовремя, что не сообразила, хотя чутье подсказывало. Как Иван меня вытаскивал, я не помню. Если бы не он, не было бы меня уже на этом свете, потому что пожар был очень сильным: от дома осталась одна труба, все вещи сгорели, у меня очень сильно обгорела нога. Я очень благодарна Ивану. Он спас мне жизнь.

Работа 21-летнего Ивана долгое время была связана с постоянной опасностью: он был стропальщиком и монтером пути на железной дороге.

– Из-за низкой зарплаты сейчас я уволился. Хочу пойти на военную службу по контракту, — говорит Семенов.

Администрация Спасского района предложила вручить герою награду в рамках Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» — это проект для детей и молодежи в возрасте до 23 лет, совершивших героические и мужественные поступки или преодолевших трудную жизненную ситуацию.

– Мы направили все необходимые документы в Москву для принятия решения о награждении. Пока ответа не получили, — комментирует РП Вера Арсентьева, начальник отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту Спасского муниципального района.

А 30 апреля Ивана наградили пожарные в самом Спасске-Дальнем.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжаетсяНовым трагическим сообщением на днях взорвались СМИ ДНР. Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжается

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»